SharedPreferences保存文件及文件读取

在用普通的方法同时保存用户名和密码时,中间必须要有一个分隔符来区分用户名和密码,比如用“##”作为分隔符,此时会导致一个问题,如果用户名或者密码中也包含“##”,则重新读取用户名和密码时就会出错。

用SharedPreferences保存文件的方法就可以解决这个问题:

Context context=new Context();

SharedPreferences  sp=

context.getSharedPreferences(“config”,context.MODE_PRIVATE);//config为文件名,此时并不会创建文件,只有在执行putString()方法后文件才会被创建。

Editor editor=sp.edit();//获取SharedPreferences编辑器

editor.puString(“username”,username);

editor.puString(“password”, password);

editor.commit();

代码运行后会自动在程序包内创建一个名为“shard_prefs”的文件夹,我们保存的信息就在该文件夹内的“config.xml”文件内。

比如我们保存的password为afafgg232,username为afa.则文件内容如下:


SharedPreferences保存的文件重新读取出来也很方便:

SharedPreferences  sp=

getSharedPreferences(“config”,MODE_PRIVATE);

String username=sp.getString(“username”,””);

//getString(name,defValue)的第二个参数为当读取的文件中不存在第一个参数name的时候,为name赋的值。这里设的空。

String password=sp.getString(“password”,””);

SharedPreferences常用来保存程序的配置信息,比如保存用户对软件的设置信息。手机系统里的设置信息就是用这种方法保存的。

发布了53 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览