android BitMap回收

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013378266/article/details/46592409

bitmap在android中使用较多,但是如果不对其进行回收,将会导致内存问题。

【第一种方法】及时回收bitmap内存:

一般而言,回收bitmap内存可以用到以下代码

if(bitmap != null && !bitmap.isRecycled()){   
        bitmap.recycle();   
        bitmap = null;   
}   
System.gc();  
bitmap.recycle()方法用于回收该bitmap所占用的内存,接着将bitmap置空,最后,别忘了用System.gc()调用一下系统的垃圾回收器。

在这里要声明一下,bitmap可以有多个(以为着可以有多个if语句),但System.gc()最好只有一个(所以我将它写在了if语句外),因为System.gc()

每次调用都要将整个内存扫描一遍,因而如果多次调用的话会影响程序运行的速度。为了程序的效率,我将它放在了所有回收语句之后,

这样已经起到了它的效果,还节约的时间。

回收bitmap已经知道了,那么“及时”怎么理解呢?

根据我的实际经验,bitmap发挥作用的地方要么在View里,要么在Activity里(当然肯定有其他区域,但是原理都是类似的),

回收bitmap的地方最好写在这些区域刚刚不使用bitmap了的时刻。

比如说View如果使用了bitmap,就应该在这个View不再绘制了的时候回收,或者是在跳转到的下一个区域的代码中回收;

再比如说SurfaceView,就应该在onSurfaceDestroyed这个方法中回收;

同理,如果Activity使用了bitmap,就可以在onStop或者onDestroy方法中回收......

结合以上的共同点,“及时回收”的原理就是在使用了bitmap的区域结束时或结束后回收。


【第二种方法】压缩图片:

这个方法当然很简单了,就是使图片体积大小变小,

可以有两种方式:

一种是使图片质量降低(分辨率不变),

另一种是使图片分辨率降低(分辨率改变)。

总之,使图片大小变小就行了。

实践证明,使图片质量降低(分辨率不变)可以大幅度地减小体积,而且质量的差异肉眼看上去并不明显。

我刚开始使用的就是这两种方法,原理很简单,可是,我的BUG发生虽然没那么频繁了,但是它依然存在!!

后来经过几天的努力与尝试,结合我项目的一些具体情况,我终于解决了这个令人头痛的BUG,但是事实却有点出乎我的意料。

当我使用了上述两种方法BUG依然还没解决的时候,我开始怀疑,bitmap超过8M会报错,可现在我把前前后后的bitmap都回收了,

不可能还有8M了,那为什么还会报错呢?

终于我发现了这个原因:当内存中已经被一些bitmap使用过之后,无论被回收与否,它都会变得特别“敏感”,这个时候,

如果bitmap突然要占用大量的内存,即使和之前已经剩下的内存加起来不到8M,系统也会报错,原因是它变“敏感”了!

我不知道这个用底层原理如何解释比较好,但是我想“敏感”这个词应该可以很形象地进行解释。

于是,为了顺应内存的“敏感性”,我将那个需要同时装载多个大体积bitmap的地方进行了修改,用到了以下方法:

//压缩,用于节省BITMAP内存空间--解决BUG的关键步骤    
 BitmapFactory.Options opts = new BitmapFactory.Options();   
opts.inSampleSize = 2;    //这个的值压缩的倍数(2的整数倍),数值越小,压缩率越小,图片越清晰    
   
//返回原图解码之后的bitmap对象    
 bitmap = BitmapFactory.decodeResource(Context, ResourcesId, opts);  
即先将图片缩小一倍,再将这缩小了一倍的图片作为bitmap存入内存,这样一来,它占用的bitmap内存大大减小。

后来经测试,BUG果然解决了。图片缩小一倍后,顺应了内存的“敏感性”,也就不会再报错了。

以上方法应该足以解决大多数bitmap内存溢出问题,但是具体情况还是要具体分析。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页