青云QingCloud 推出 Region 服务,帮企业轻松构建多活架构

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013424982/article/details/80527852

理想情况下,企业通过使用云的方式来消除地域对业务的影响,就像我们在使用水电时,不需要关心发电厂在哪里。但是,一般来说,不同地域之间,只能通过公网联通。

为帮助用户便捷地构建高可用的业务架构,青云QingCloud 推出 Region 服务,通过对基础网络架构进行升级,实现区域( Region )内的可用区( Availability Zone )之间内网高速互联,全面提升整体服务能力。

目前,在北京 3 区域内的可用区(北京 3 区-B、北京 3 区-C)之间,用户可通过支持多可用区部署( Multi-AZ deployment,简称 MZ )的网络与应用服务,快速实现系统架构的多可用区部署,轻松构建多活及灾备业务架构,从⽽避免因机房事故导致业务中断。

如果业务需要同城多活,建议您将主机部署在不同可⽤区内,通过同⼀个负载均衡器对外提供服务。
如果主机之间需要较低的⽹络时延,则建议您将它们部署在相同的可⽤区内。

Region 和 Available Zone

区域(Region)是处于一个较近地理位置范围内的基础设施服务集合,通过对基础网络架构进行升级,使得同一区域的云服务产品可以通过内网高速互联,比如 QingCloud 北京 3 区域。

同时,每个区域都有多个可用区(Availability Zone,简称 AZ),是单一区域内分别位于不同地点的数据中心集群,具有独立的网络、供电、散热和实体安全保障,并且网络互通,比如北京 3 区域中的北京 3 区-B、北京 3 区-C。

Region 及 Available Zone 服务升级

本次 Region 升级全面覆盖计算、网络、数据库、缓存、AppCenter 等产品,升级后,这些产品与服务将支持多可⽤区部署,用户可以将资源部署在不同的 AZ 内,当一个 AZ 故障时,可将资源或服务切换至其他 AZ,提升系统整体的容灾能力,具体内容如下:

负载均衡 [MZ]

升级后,用户可创建多可用区部署的负载均衡集群,根据需求,多可用区部署的负载均衡集群可将来自公网的访问,以灵活的策略分发到不同可用区的多活负载均衡节点上,便于组建高可用业务集群,能够快速隔离位于故障区域的后端资源。

弹性公网 EIP [MZ]

升级后,通过弹性公网 EIP, 同一个 IP 地址即可绑定到多可用区中的任意一台主机,当业务需要从一个可用区迁移到其他可用区时,IP 地址保持不变,服务端主机快速替换,以快速迁移生产环境。

私有网络 VxNet [MZ]

升级后,私有网络 VxNet 将支持多可用区部署模式,用户可创建属于不同可用区的主机,并实现互联互通;同时,多可用区部署模式下的 VxNet 中的 VIP( Virtual IP ),支持跨可用区漂移,从而实现多可用区部署的数据库集群主从切换、读写分离等功能。

专属私有网络 VPC [MZ]

升级后,专属私有网络 VPC 将默认为多可用区部署模式,同一个 VPC 内位于不同可用区的主机之间网络互通,用户也可以在 VPC 中创建多可用区部署的 VxNet 。

AppCenter

对于支持多可用区部署的应用,如 MySQL Plus、RadonDB、MongoDB 等,可通过加入多可用区部署的私有网络 VxNet,实现集群节点的多可用区部署,进一步提升应用的可用性。

运维与监控

青云QingCloud 运维与监控中自动伸缩、定时器、监控告警、资源协作、标签、回收站、操作日志、通知列表等服务支持域内所有资源的管理,满足用户业务系统多可用区部署的运维需要。

Region 应用场景

同城多活

利用青云QingCloud Region 提供的服务构建高可用多活架构,可保证业务连续性,确保当某个可用区发生故障,其他可用区仍然可以确保业务系统正常运行。


方案功能实现:

  • 业务系统分别部署在 QingCloud 同城的不同可用区内,如北京 3 区-B 和北京 3 区-C ;
  • 数据库可以采用 QingCloud 提供的 Mysql Plus、RadonDB 、MongoDB 等服务,并在创建时部署在多个可用区;
  • 通过 DNS 解析到弹性公网 EIP 上,并将 EIP 绑定到多可用区部署的负载均衡集群,当某个可用区出现故障,无需做 DNS 切换;
  • 对有本地持久化数据的应用系统采用连续复制保护,实时同步保证数据的一致性。
灾备解决方案

无论是公有云上的应用系统,还是企业已运行的应用系统,都可以在云端构建容灾系统,以增强应用系统的高可用,确保数据的安全性。

青云QingCloud 北京 3 区域中,多可用区高速互联,保障灾备系统主备机数据同步。与传统自建专线互联、隧道互联的联通方式相比,这种方式通信成本更低、响应速度更快、数据传输更安全,提高了信息互联的有效性和可靠性,在此基础上构建灾备系统,有效缩短灾备恢复时间目标( RTO )。

同时,基于青云QingCloud 提供的服务构建灾备系统,可快速实现灾备系统部署,缩短系统建设的周期,降低系统运维成本和工作量。

方案功能实现:

  • 基于多可用区创建跨可用区的负载均衡集群服务;
  • 基于多可用区创建专属私有网络 VPC 和私有网络 VxNet,VPC 内主机可以互相通信;
  • 基于多可用区创建数据库集群,灾备环境同生产环境保持数据同步;
  • 当生产环境出现问题,灾备环境基于备份快速启动应对单可用区故障的切换;
  • 针对主机 OS 和数据磁盘定期进行全量或增量备份。

未来

青云QingCloud 运营副总裁林源表示,区域架构的升级,能够帮助企业用户跨多个可用区轻松构建同城多活业务架构。

未来,青云QingCloud 将升级更多的区域,为用户部署业务系统提供更多选择。结合青云骨干网与 SD-WAN 服务,各区域之间能够高速、灵活的互联互通,进一步增强分区容错能力,为广大用户提供更多高可用的解决方案。

没有更多推荐了,返回首页