C++中"std::"是什么意思?起什么作用?namespace?iostream和iostream.h的区别

std是一个类(输入输出标准),它包括了cin成员和cout成员,“using name space std ;”以后才能使用它的成员。#include<iostream.h>中不存在类std,但是他有cin,out的相关函数,不需要使用命名空间了。而第二种标准#include<iostream>,它包含了一个类,在类的使用之前要预处理一下,“using namespace std;”就是这个功能,然后你就可以使用cin,cout这两个成员函数了,假设你不使用预处理(using namespace std;),麻烦加上std::cin或者std::cout再去使用它的成员函数(因为头文件中存在这个类)
所谓namespace,是指标识符的各种可见范围。C++标准程序库中的所有标识符都被定义于一个名为std的namespace中。

iostream和iostream.h的区别

  前者没有后缀,实际上,在你的编译器include文件夹里面可以看到,二者是两个文件,打开文件就会发现,里面的代码是不一样的。 后缀为.h的头文件c++标准已经明确提出不支持了,早些的实现将标准库功能定义在全局空间里,声明在带.h后缀的头文件里,c++标准为了和C区别开,也为了正确使用命名空间,规定头文件不使用后缀.h。 因 此,当使用<iostream.h>时,相当于在c中调用库函数,使用的是全局命名空间,也就是早期的c++实现;当使用< iostream>的时候,该头文件没有定义全局命名空间,必须使用namespace std;这样才能正确使用cout。

  namespace是指标识符的各种可见范围

  C++标准程序库中的所有标识符都被定义于一个名为std的namespace中。 由于namespace的概念,使用C++标准程序库的任何标识符时,可以有三种选择:

  直接指定标识符

  例如std::iostream而不是iostream。完整语句如下: std::cout << std::hex << 3.4 << std::endl;

  使用using关键字

  using std::cout; using std::endl; using std::cin; 以上程序可以写成如下代码:

  using std::cout <<using std::hex << 3.4 <<using std:: endl;

  使用using namespace std

  例如:

  #include<iostream>

  #include<sstream>

  #include<string>

  using namespace std;

  这样命名空间std内定义的所有标识符都有效(曝光)。就好像它们被声明为全局变量一样。那么以上语句可以如下写: cout << hex << 3.4 << endl; 因为标准库非常的庞大,所以程序员在选择的类的名称或函数名时就很有可能和标准库中的某个名字相同。所以为了避免这种情况所造成的名字冲突,就把标准库中的一切都放在名字空间std中。但这又会带来了一个新问题。无数原有的C++代码都依赖于使用了多年的伪标准库中的功能,他们都是在全局空间下的。 所以就有了<iostream>和<iostream.h>等等这样的头文件,一个是为了兼容以前的C++代码,一个是为了支持新的标准。 命名空间std封装的是标准程序库的名称,标准程序库为了和以前的头文件区别,一般不加".h"


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页