JavaScript 字符串与正则表达式系列总结

一、JS字符串基础

1、字符串长度

str.length;

2、字符串中某一个指定的字符首次出现的位置

str.indexOf(); 从字符串的开头开始检索
str.lastIndexOf(); 从字符串的结尾开始检索

3、查找

str.match(); 查找字符串中特定的字符并且返回
str.search(); 查找字符串中指定的子字符串

4、替换

str.replace();

5、字符串分割

str.split() ;

6、字符串合并

str.join();

7、字符串截取

str.substring(start,stop);
str.substr(start [, length ]) ;

二、JS正则表达式基础

1、创建正则表达式

var re = new RegExp();
re = new RegExp("ab");
re = new RegExp("ab","i");
var re=/ab/i;

2、正则表达式

g     全文查找 
i      忽略大小写 
m    多行查找 
d     匹配数字 
D     匹配非数字字符 
s     匹配一个空白字符 
S     匹配一个非空白字符 
w     匹配字母数字和下划线 
W    匹配除字母数字下划线之外的字符 
n      换行符 
r       回车符 
t       制表符 
f       换页符(Tab) 
cX    与X对应的控制字符 
b      退格符(BackSpace) 
v      垂直制表符 
0      空字符("") 
^      非
*       匹配前面的子表达式零次或多次。例如,zo* 能匹配 "z" 以及 "zoo"。 * 等价于{0,}。 
+      匹配前面的子表达式一次或多次。例如,'zo+' 能匹配 "zo" 以及 "zoo",但不能匹配 "z"。+ 等价于 {1,}。 
?      匹配前面的子表达式零次或一次。例如,"do(es)?" 可以匹配 "do" 或 "does" 中的"do" 。? 等价于 {0,1}。 
{n}     n 是一个非负整数。匹配确定的 n 次。例如,'o{2}' 不能匹配 "Bob" 中的 'o',但是能匹配 "food" 中的两个 o。 
{n,}    n 是一个非负整数。至少匹配n 次。例如,'o{2,}' 不能匹配 "Bob" 中的 'o',但能匹配 "foooood" 中的所有 o。'o{1,}' 等价于 'o+'。'o{0,}' 则等价于 'o*'。 
{n,m}  m 和 n 均为非负整数,其中n <= m。最少匹配 n 次且最多匹配 m 次。刘, "o{1,3}" 将匹配 "fooooood" 中的前三个 o。'o{0,1}' 等价于 'o?'。请注意在逗号和两个数之间不能有空格。 

3、正则表达式对象的方法

•test,返回一个 Boolean 值,它指出在被查找的字符串中是否存在模式。如果存在则返回 true,否则就返回 false。

•exec,用正则表达式模式在字符串中运行查找。


4、正则表达式对象的属性

•source,返回正则表达式模式的文本的复本。只读。 
•lastIndex,返回字符位置,它是被查找字符串中下一次成功匹配的开始位置。 

•input ($_),返回执行规范表述查找的字符串。只读。 
•lastMatch ($&),返回任何正则表达式搜索过程中的最后匹配的字符。只读。 
•lastParen ($+),如果有的话,返回任何正则表达式查找过程中最后括的子(分组)匹配。只读。 

•leftContext ($`),返回被查找的字符串中从字符串开始位置到最后匹配之前的位置之间的字符。只读。 
•rightContext ($'),返回被搜索的字符串中从最后一个匹配位置开始到字符串结尾之间的字符。只读。


三、字符串与正则表达式


•match,找到一个或多个正则表达式的匹配。 

•search,检索与正则表达式相匹配的值,返回初始下标。 


•replace,替换与正则表达式匹配的子串。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013511989/article/details/51891990
个人分类: 经验总结
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭