.NET面试过程详解(个人的亲身面试经历)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013519551/article/details/71774030

开门见山,我就先介绍下我的工作吧:

本人就职于某国企石油公司,两年多的.net开发,但是实际开发项目只有一年时间,剩下的一年多的时间一直处于项目的运维阶段,就是改bug,改需求。至于为啥离职?无外乎就是待遇,要么就是干的不爽了,再者就是接触的技术层面和学习发展的机会小之又小。

接下来我们就一起具体聊一下我的面试情况吧:

我声明一下,我在智联招聘只投递了三家公司的简历,只有两家公司给我打电话邀请面试,其次还有三家邀请面试的公司我没有投递简历,他们是在智联招聘人才库里面找到的我,进行了简历筛选之后给我打的电话。总共面试五家公司,四家公司属于外包。我将五家公司安排在了一天半的时间进行面试,因为我还没有办离职手续。所以时间对我来说很紧张。

面试一:

2017年5月11日,下午两点,面试的是在五道口清华大学的一家公司,是外包公司。去了之后没有做笔试题,业务总经理亲自面试,问了很多关于自己以前做过的项目的技术和遇到问题时候的解决方案。聊了半个来小时左右,双方感觉还算满意。但是唯一的是他们现在招聘的是c/s程序的开发,wifrom程序运维。而我的回答是更倾向于b/s开发,也许就是我的最后这句话的回答,导致了之前谈的一切都是白谈了吧,我看到她笑了一笑。然后就没有然后了......

面试二:

2017年5月11日,下午四点,面试的是一家位于朝阳门的公司,也是外包公司,不过他的外包是北京地铁相关系统的开发及运维。说到这个公司,我都想骂人了,去了之后跟我说是公司主要倾向于c++\c语言的开发,也有c#。然后给了我一套笔试题,上面都是c++的题。我还没看一分钟,项目经理过来了,问我做的怎么样了,我说还没有开始做呢,他就直接说先面试吧,自我介绍还没两句话,就打断了我。说我的应聘岗位是.net开发,他们现在招聘的是c++开发。顿时无语啊,还说我的期望工资他们也给不了,最高7.5k。这不是应届生的工资标准码?这是在逗我吗?说完就走人了。

面试三:

2017年5月12日,上午十点,面试的是一家位于北沙滩的外包公司,国企性质。首先笔试题是必不可少的,拿到笔试题后,看着都挺简单的,比如面向对象三大特性、委托、反射、值类型和引用类型、using语句的用法、overried和overload的区别,然后就是编程题、数据库查询语句、聚合函数、order by排序等一些比较基础的问题,一套题半个小时左右的时间就搞定了。千万别以为笔试题答得很好,面试就不会问技术问题了,恰恰相反,反而问的技术问题都是你在项目开发过程中所用到的技术和遇到的一些问题的解决方法。不过这家公司更多的是倾向于sql server的开发,很多底层的数据库知识我也不了解。这个就是考察咱们的知识面是不是广泛了。结果可想而知了,我已经感觉到这个项目经理的不满意了。答题加面试就用了一个小时,走人,准备下一家,不然还能咋样,我的心态还是很好的。

面试四:

2017年5月12日,下午两点,面试的是一家软件公司,不是外包公司。笔试题没有做,公司总经理加人事经理一起面试的我,大概相互的聊了一个小时左右的时间。说实话,我是真的口干舌燥了,最主要的问题是我中午还没有吃午饭,又困又累又饿。但是这些都不重要,重要的是我们聊得很好。问到了很多做过的项目用到的技术,解决方案等相关问题。这一次完全是我占主动地位。而且聊完后,总经理当场说:我就直接开门见山了,我希望你能来公司上班。把我激动的呀,问过我的期望工资,也会尽量满足我,但是人家也说了不会低于某个数,然后就是具体的上班时间,考虑时间,电话通知,再填写了一份职位申请表之后,本场面试结束。

面试五:

2017年5月12日,下午四点,面试的也是一家大型的互联网公司,做的也是属于石油行业的项目。外包公司都是这样吧,今天下午是统一的大型专场面试。总共来了三四十人,面试官有十余人,我也是第一次面对这么多双眼睛盯着的面试。面试时间是从下午一点半开始的,我是四点到的,前面还有十几个人在等待面试。我后来又等了一个多小时,五点半左右才轮到我进去面试,面试时间也就十几分钟,简单介绍了之前做过的项目,用到的技术。然后还有框架,一些具体的功能模块的开发。面试官问的问题就是你的项目技术,解决的问题,面试了这几家公司,都差不多是同样的问题。我只是偷偷听到旁边的一个女的,应该是人事,问了旁边的一个人说:这个可以吗?那人说基本上符合。心里也在暗暗高兴,今天下午的面试终于有所收获。

以上就是我这一天半的面试经历,大家可以参考下。在年轻的时候,想做的就去做,通过自己的努力,希望以后会越来越好!

在此,也祝愿所有的开发人员,身体健康,工资翻番,阖家幸福!



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页