lkb 的小屋

start again. //小蒟蒻也有大梦想

GDOI 2017 结束了。

当我写下这些文字的时候,GDOI 还没有结束。但于我而言,我的征程已经结束了。
就这样了吗?30 + 55,努力一年就混来个三等奖?

我也不知道两天到底经历了些什么,现在回忆起来像一场梦,就这样考完了两场比赛。在机房里待了八小时,整个人脑子里不知道想的些什么东西。
同行的 lzh 都有 170,zzr 130,而集训队里其他 dalao 更是强劲,ywq 240 进了 day3, wyy 也有 140。
我觉得自己真的特别菜,但却又说不上来为什么。

难道是我真的比别人要差?但我从来不这样认为。算上小学,也算得上是学了 5 年的选手了,比很多人都更有经验。但到头来,我始终还在原地踏步,或是缓慢地前进着的时候,别人早已经大跨步迈到前头了。
但那又如何?话又说回来,这次比赛的失利难道就是我天生不如人?

先说 day1。T1 是裸的 kmp,以前在 jt 门下的时候学过,但却竟然忘了。这种东西还能怪谁?如果是自己以前完全没学过,那还另当别论。但完全学过的东西,又不去复习,谁都救不了
退一步讲,用集训学的 hash 都能做,可我就是没考虑过,随便打了个假暴力,20。真暴力的话,最起码能有 70。
T2 的树形用暴力做都应该能有 20,但我可能又想多了,加了点什么别的东西,结果全给 T 了。T3 的暴力搞了 10 分,但是实际上也编了大半天。
T4 其实仔细看的确是有 Catlan 数的影子,但考场上一慌就题面都读不下去了,心理素质还是不行?
所以 day1 本应该搞到 120+ 的,但是最终以 30 告终。

day2 的落差则更为惨重。
T1 是个很明显的单源最短路,可以用 spfa 搞。但也许我当年学的是假 spfa,没听说过有优化这种东西,只会搞 50 分的,正解用 bfs 就可以了。
T2 我明明想到了有分段的想法,但是却没有深入思考,知道要用异或和 lowbit,但却没有加上超过了 3 位距离就 break 的优化。n^2 的暴力,30 和 50 的差距就在这里了。
T3 是变种的 lcs,我又写了个假贪心,结果也爆炸。
T4 也是没耐心读题系列,正解貌似是可持续化的一个什么玩意,干脆直接就没写这题。
于是在一堆 day2 100+ 的 dalao 中间我就是个 55 的蒟蒻。

总的来看,这次还是离自己的预期差太远了,原本想着怎么也要 Ag,但只剩 Cu 了。
So what?接下来的路还不是得走。
这次真的是惨败了,但那又如何?我渴望成功,但却不畏惧失败。zqy 也说,不服输,失败就不会是定局

毕竟我对 OI 仍有梦,为了我有朝一日 GDOI Au 的梦想,我不会放弃。哪怕孤身一人,哪怕遍体鳞伤,自己热爱的事业,终究要坚持到底。
或许我是这样的蒟蒻,只能靠无力的煽情文字给自己加油。也许我被别人“后来居上”了,但是胜利会属于坚持到底的人。

如果说,从蒟蒻蜕变到神犇,其间有不可逾越的鸿沟,那么一步一个脚印,总有一天能将这个沟填平。

天空已被漆黑笼罩,而执着的人仍在苦寻光明。因为他们知道,曙光前夕,总有黑暗。而我愿做那个不被理解却倔强到底的追寻者,守到尽头。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013686535/article/details/71055173
想对作者说点什么? 我来说一句

GDOI2017 总结

DAY (

HOWARLI HOWARLI

2017-05-02 16:18:45

阅读数:928

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭