基于Qt平台开发安卓应用

                                                  基于Qt平台开发安卓应用

        在之前的Qt学习中,使用QtGUI来实现简单的界面与后台功能设计。这样开发出来的应用往往界面元素比较单一,美感几乎可以省略,与其他移动平台开发的App相比,确实逊色不少。基于此,Qt平台下开发GUI开始逐渐使用QML。使用QML开发的应用不仅界面美感十足,生成的App也足够轻便,和新起之秀H5可相提并论。

        综上,在前期尝试了Qt在windows,linux以及嵌入式linux下的编程,本次尝试在安卓平台上实现Qt编程。首先是开发 环境的搭建。

本文使用Qt 5.6.1版本。

1. 下载Qt for Android和 安装Android依赖环境

参考Qt for Android官方网站:Getting Started with Qt for Android | Qt 5.7,可知需要安装如下几项:

具体下载路径:

链接:http://pan.baidu.com/s/1i5cH7Jv 密码:jy1t

 2. 安装Qt for Android

如果之前没有安装过Qt 5.6.1的任何平台版本(包括VS2015VS2013等),则可以直接双击运行qt-opensource-windows-x86-android-5.6.1.exe,按提示进行安装即可。

从上面两个目录结构的对比中可以看出,Qt 5.6.1在不同编译平台下的安装文件的区别就在于5.6目录下和Tools目录下的对应内容。

于是,将虚拟机中的5.6\android_armv75.6\android_x865.6\mingw49_32Tools\mingw492_32这几个文件夹复制到主机中安装了Qt 5.6.1 VS2010的对应目录下。

其中Tools\mingw492_32目录相当于MinGW编译器的安装目录,需要将Tools\mingw492_32\bin的绝对路径添加到系统Path环境变量中,否则后面Qt Creator会找不到mingw32-make.exe文件。

OK,到这里就算安装完成了。

3. 后续配置

安装完之后,就是在Qt Creator中配置Qt路径了,比较简单,就不再赘述了。

我的电脑上配置完之后如下(在Qt Creator中选择"工具"->"选项"来查看):

5. 测试

打开Qt Creator,新建一个工程,配置如下:



选择构建套件为Qt 5.6.1(即VS2010平台),点击构建按钮,成功构建。 
再点击运行按钮,成功运行可以看到一个Hello World界面:

然后选择构建套件为Android for armeabi-v7a (GCC 4.9, Qt 5.6.1)(即Android平台),点击构建按钮,成功构建。

最后点击运行,可以选择安装到Android模拟器或是真机,安装apk后可以看到和Windows平台上界面类似的Android界面:


到此,Qt for Android开发环境搭建以及测试全部完成!

       完成Qt on Android的环境搭建之后,可以此为平台,开发一些注重功能,稍微忽略执行体验的App。目前正在测试将opencv移植到安卓中去。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页