关于电荷放大器的问题

电路 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

关于电荷放大器的问题

首先来看电路:
这里写图片描述

该电路用于将压电陶瓷片受到压力后产生的电荷信号转化为电压信号。

但在测量过程中出现了下图的波形:
这里写图片描述

先简要说明一下该波形图:
该波形图的原始信号是用压电陶瓷片测量脉冲气体的压力。对原始信号的数据在两个周期内取最大值,再对最大值进行平滑滤波后得到以上波形图。
其中前一段压力较小,测量持续大约400秒(每一秒得到一个数据点),之后将脉冲气体的压力调大,然后进行长时间测量,大约在2000秒后,滤波后的波形呈现周期性的波动,并且幅度逐渐变大,到一定程度后,似乎有一个相位的反转,然后波动又有逐渐变小,趋于平稳。

对于以上的现象,我有几个猜测:
1.传感器的问题。
可能是压电陶瓷片在长时间工作后会产生一个记忆,或者是惯性的伸缩变化。但无法解释之后又趋于平稳。(这是本人乱猜的,之后问过一个卖传感器的店家,他说传感器长时间工作不会出现这种情况)
2.电路的问题。
1)可能是反馈电容在工作过程中充电后未及时放电,出现电荷的积累,工作时间过长后,电容的容量变小,使得信号开始出现波动,到达一定程度后,开始放电,然后又逐渐趋于平稳。(可能性比较大,但也不确定)
2)也可能是耦合电容的问题。
3.运放的问题。
运放的型号是MCP6021。但看过数据手册后也没发现什么问题。

如果那位朋友遇到相似的问题,或者对该问题感兴趣的都可以私信我(holi2018@qq.com),共同探讨。

  • 1
    点赞
  • 5
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值