关于sql和MySQL的语句执行顺序(必看!!!)

原创 2016年03月29日 12:15:09

今天遇到一个问题就是mysql中insert into 和update以及delete语句中能使用as别名吗?目前还在查看,但是在查阅资料时发现了一些有益的知识,给大家分享一下,就是关于sql以及MySQL语句执行顺序:

sql和mysql执行顺序,发现内部机制是一样的。最大区别是在别名的引用上。 

一、sql执行顺序 
(1)from 
(3) join 
(2) on 
(4) where 
(5)group by(开始使用select中的别名,后面的语句中都可以使用)
(6) avg,sum.... 
(7)having 
(8) select 
(9) distinct 
(10) order by 

从这个顺序中我们不难发现,所有的 查询语句都是从from开始执行的,在执行过程中,每个步骤都会为下一个步骤生成一个虚拟表,这个虚拟表将作为下一个执行步骤的输入。 
第一步:首先对from子句中的前两个表执行一个笛卡尔乘积,此时生成虚拟表 vt1(选择相对小的表做基础表) 
第二步:接下来便是应用on筛选器,on 中的逻辑表达式将应用到 vt1 中的各个行,筛选出满足on逻辑表达式的行,生成虚拟表 vt2 
第三步:如果是outer join 那么这一步就将添加外部行,left outer jion 就把左表在第二步中过滤的添加进来,如果是right outer join 那么就将右表在第二步中过滤掉的行添加进来,这样生成虚拟表 vt3 

第四步:如果 from 子句中的表数目多余两个表,那么就将vt3和第三个表连接从而计算笛卡尔乘积,生成虚拟表,该过程就是一个重复1-3的步骤,最终得到一个新的虚拟表 vt3。 

第五步:应用where筛选器,对上一步生产的虚拟表引用where筛选器,生成虚拟表vt4,在这有个比较重要的细节不得不说一下,对于包含outer join子句的查询,就有一个让人感到困惑的问题,到底在on筛选器还是用where筛选器指定逻辑表达式呢?on和where的最大区别在于,如果在on应用逻辑表达式那么在第三步outer join中还可以把移除的行再次添加回来,而where的移除的最终的。举个简单的例子,有一个学生表(班级,姓名)和一个成绩表(姓名,成绩),我现在需要返回一个x班级的全体同学的成绩,但是这个班级有几个学生缺考,也就是说在成绩表中没有记录。为了得到我们预期的结果我们就需要在on子句指定学生和成绩表的关系(学生.姓名=成绩.姓名)那么我们是否发现在执行第二步的时候,对于没有参加考试的学生记录就不会出现在vt2中,因为他们被on的逻辑表达式过滤掉了,但是我们用left outer join就可以把左表(学生)中没有参加考试的学生找回来,因为我们想返回的是x班级的所有学生,如果在on中应用学生.班级='x'的话,left outer join会把x班级的所有学生记录找回(感谢网友康钦谋__康钦苗的指正,所以只能在where筛选器中应用学生.班级='x' 因为它的过滤是最终的。 

第六步:group by 子句将中的唯一的值组合成为一组,得到虚拟表vt5。如果应用了group by,那么后面的所有步骤都只能得到的vt5的列或者是聚合函数(count、sum、avg等)。原因在于最终的结果集中只为每个组包含一行。这一点请牢记。 

第七步:应用cube或者rollup选项,为vt5生成超组,生成vt6. 
第八步:应用having筛选器,生成vt7。having筛选器是第一个也是为唯一一个应用到已分组数据的筛选器。 
第九步:处理select子句。将vt7中的在select中出现的列筛选出来。生成vt8. 

第十步:应用distinct子句,vt8中移除相同的行,生成vt9。事实上如果应用了group by子句那么distinct是多余的,原因同样在于,分组的时候是将列中唯一的值分成一组,同时只为每一组返回一行记录,那么所以的记录都将是不相同的。 

第十一步:应用order by子句。按照order_by_condition排序vt9,此时返回的一个游标,而不是虚拟表。sql是基于集合的理论的,集合不会预先对他的行排序,它只是成员的逻辑集合,成员的顺序是无关紧要的。对表进行排序的查询可以返回一个对象,这个对象包含特定的物理顺序的逻辑组织。这个对象就叫游标。正因为返回值是游标,那么使用order by 子句查询不能应用于表表达式。排序是很需要成本的,除非你必须要排序,否则最好不要指定order by,最后,在这一步中是第一个也是唯一一个可以使用select列表中别名的步骤。 

第十二步:应用top选项。此时才返回结果给请求者即用户。 

二、mysql的执行顺序 
SELECT语句定义 
一个完成的SELECT语句包含可选的几个子句。SELECT语句的定义如下: 
SQL代码 

<SELECT clause> [<FROM clause>] [<WHERE clause>] [<GROUP BY clause>] [<HAVING clause>] [<ORDER BY clause>] [<LIMIT clause>] 
SELECT子句是必选的,其它子句如WHERE子句、GROUP BY子句等是可选的。 
一个SELECT语句中,子句的顺序是固定的。例如GROUP BY子句不会位于WHERE子句的前面。 

SELECT语句执行顺序 
SELECT语句中子句的执行顺序与SELECT语句中子句的输入顺序是不一样的,所以并不是从SELECT子句开始执行的,而是按照下面的顺序执行: 
开始->FROM子句->WHERE子句->GROUP BY子句->HAVING子句->ORDER BY子句->SELECT子句->LIMIT子句->最终结果 
每个子句执行后都会产生一个中间结果,供接下来的子句使用,如果不存在某个子句,就跳过 
对比了一下,mysql和sql执行顺序基本是一样的, 标准顺序的 SQL 语句为: 

select 考生姓名, max(总成绩) as max总成绩 

from tb_Grade 

where 考生姓名 is not null 

group by 考生姓名 

having max(总成绩) > 600 

order by max总成绩 

 在上面的示例中 SQL 语句的执行顺序如下: 

   (1). 首先执行 FROM 子句, 从 tb_Grade 表组装数据源的数据 

   (2). 执行 WHERE 子句, 筛选 tb_Grade 表中所有数据不为 NULL 的数据 

   (3). 执行 GROUP BY 子句, 把 tb_Grade 表按 "学生姓名" 列进行分组(注:这一步开始才可以使用select中的别名,他返回的是一个游标,而不是一个表,所以在where中不可以使用select中的别名,而having却可以使用,感谢网友  zyt1369  提出这个问题)

   (4). 计算 max() 聚集函数, 按 "总成绩" 求出总成绩中最大的一些数值 

   (5). 执行 HAVING 子句, 筛选课程的总成绩大于 600 分的. 

   (7). 执行 ORDER BY 子句, 把最后的结果按 "Max 成绩" 进行排序. 

希望此篇文章能让大家对mysql执行顺序有一个了解,另外为大家推荐两篇MySQL优化的文章:

MySQL优化之推荐使用规范

MySQL优化之my.conf配置详解

大家可关注我的微信公众号:裸睡的猪,后期会为大家推荐更多有用的文章!



版权声明:互动式福利公众号:裸睡的猪 https://blog.csdn.net/u014044812/article/details/51004754

sql语句查询执行顺序

sql查询语句的处理步骤如下:--查询组合字段 (5)select (5-2) distinct(5-3) top()(5-1) --连表 (1)from (1-J) join on ...
  • bitcarmanlee
  • bitcarmanlee
  • 2016-03-29 12:12:19
  • 20205

SQL 中的语法顺序与执行顺序

SQL与js的实验室 2017-01-22 21:17 很多程序员都很抵触SQL。其实SQL是一整为数不多的声明性语言,只是它的运行方式完全不同于我们所熟知的命令行语言、面向对象的程序语言、甚至是函...
  • u011277123
  • u011277123
  • 2017-01-23 09:00:28
  • 15062

sql常见面试题 (我觉得太好了)

Sql常见面试题 受用了 1. 用一条SQL 语句 查询出每门课都大于80 分的学生姓名 name   kecheng   fenshu 张三     语文       81 张三    ...
  • u012467492
  • u012467492
  • 2015-07-07 15:29:15
  • 121365

sql执行顺序及性能优化

sql语句的执行步骤:               1)语法分析,分析语句的语法是否符合规范,衡量语句中各表达式的意义。               2)语义分析,检查语句中涉及的所有数据库对象是否存...
  • qq_37193694
  • qq_37193694
  • 2017-11-14 14:04:06
  • 173

SQL的执行顺序

SQL语句的执行顺序跟其语句的语法顺序不一致 (7) SELECT (8) DISTINCT (1) FROM (3) JOIN (2) ON (4) WHE...
  • liu15073458538
  • liu15073458538
  • 2018-01-03 19:48:24
  • 43

SQL语句的执行顺序

为了说明SQL语句的执行顺序,Table1和Table2如下: Table1 Table2 下面先给出上面的SQL语句的执行顺序,然后进行讲解: (8)  select (9)  di...
  • win7system
  • win7system
  • 2016-12-07 15:30:50
  • 180

mysql sql语句执行顺序

mysql sql语句执行顺序 引言:作为一个程序猿。要想优化sql,首先要明白sql语句的执行顺序、同时防止该死的面试官问一些数据库专业的问题有必要知道这些 sql语句select语句查询顺序 ...
  • u010833154
  • u010833154
  • 2016-02-19 14:33:11
  • 2655

sql预计的执行顺序

SQL语句的执行顺序大致如下所示:    1. FROM语句                 2. WHERE语句(结合条件)                 3. START WITH语句...
  • wshrpn
  • wshrpn
  • 2017-10-11 11:42:54
  • 111

sql语句的执行顺序

理解sql语句的执行顺序对优化sql非常重要,那么sql语句的执行顺序是怎样的呢,以一条简单的的语句做分析:          这一条语句包含我们经常用到的一些关键字,select,from,whe...
  • qq_25186987
  • qq_25186987
  • 2017-01-10 11:09:04
  • 2310

如何从数据库中查询出多个结果集或一个结果集

using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Web; using Syste...
  • wangjingjing1014
  • wangjingjing1014
  • 2012-11-26 19:04:47
  • 1751
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于sql和MySQL的语句执行顺序(必看!!!)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)