堆的定义

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014067137/article/details/80322686

1、定义:当一颗二叉树的每个结点都大于等于它的两个子结点时,它被成为堆有序。

相应地,在堆有序的二叉树中,每个结点都小于等于它的父结点(如果有的话).

2、命题:根结点是堆有序的二叉树中的最大节点。


【完全二叉树只用数组而不需要指针就可以表示。具体方法就是将二叉树的节点按照层级顺序放入数组中。】

3、定义:二叉堆是一组能够用堆有序的完全二叉树排序的元素,并在数组中按照层级储存(不使用数组的第一个位置)。

4、在一个二叉堆中,位置k的结点的父结点的位置为k/2 向下取整,而他的两个子结点的位置分别为2k和2k+1.

5、插入元素:将新元素加入到数组末尾,增加堆的大小并让这个新元素上浮到合适的位置。

private static void swim(int k) {
		// TODO Auto-generated method stub
		while(k>1&&less(k/2,k)){
			exch(k/2,k);
			k=k/2;
		}
	}

6、删除最大元素:从数组顶端删去最大的元素并将数组的最后一个元素放到顶端,减小堆的大小并让这个元素下沉到合适的位置。

private static void sink(int k) {
		// TODO Auto-generated method stub
		while(2*k<=N){
			int j=2*k;
			if (j<N&&less(j,j+1)) {//找出子结点中较大者
				j++;
			}
			if (!less(k,j)) {
				break;
			}
			exch(k,j);
			k=j;
		}
	}

7、堆排序:堆排序可以分为两个阶段。在堆的构造阶段中,我们将原始数据重新组织安排进一个堆中;然后在下沉排序阶段,我们从堆中按递减顺序取出所有元素并得到排序结果。









阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页