arm-linux-gcc交叉编译器和gcc编译器的下载地址

转载:https://blog.csdn.net/chuanzhilong/article/details/52831511arm-linux-gcc

  1. arm-none-linux-gnueabi-gcc编译器

arm-none-linux-gnueabi-gcc是 Codesourcery 公司(目前已经被Mentor收购)基于GCC推出的的ARM交叉编译工具。可用于交叉编译ARM系统中所有环节的代码,包括裸机程序、u-boot、Linux kernel、filesystem和App应用程序。
1.1 Mentor网站

下载地址为:http://sourcery.mentor.com/public/gnu_toolchain/arm-none-linux-gnueabi/

https://www.mentor.com/embedded-software/sourcery-tools/sourcery-codebench/editions/lite-edition/

它提供许多版本下载

(1)Linux解压版:在Linux主机(如Ubuntu、RedHat等)直接解压即可使用。

           如“arm-2014.05-29-arm-none-linux-gnueabi-i686-pc-linux-gnu.tar.bz2”

(2)Linux安装版:在Linux主机下执行后按照提示安装后使用。

          如“arm-2014.05-29-arm-none-linux-gnueabi.bin”

(3)Windows解压版:在Windows系统下解压后使用,但是需要MingW32。

         如“arm-2014.05-29-arm-none-linux-gnueabi-i686-mingw32.tar.bz2”

(4)Windows安装版:在Windows系统下安装后使用。

         如“arm-2014.05-29-arm-none-linux-gnueabi.exe”

(5)源码版:交叉编译器源代码,一般很少用到。

         如“arm-2014.05-29-arm-none-linux-gnueabi.src.tar.bz2”

(6)RPM安装版:RedHat系统安装包,新版本不提供该类安装包。

另外该网站还有许多其他架构平台(misp、x86、powerpc)的编译器,下载地址为:http://sourcery.mentor.com/public/gnu_toolchain/
1.2 arm官网

arm官网也提供交叉编译器的下载,下载地址为:https://developer.arm.com/open-source/gnu-toolchain/gnu-rm/downloads

1.3 linaro官网

Linaro 公司基于GCC推出的的ARM交叉编译工具,下载地址为: https://releases.linaro.org/components/toolchain/binaries/
2. gcc编译器

下载地址为:ftp://ftp.gnu.org/gnu/gcc
3.命名规则

交叉编译工具链的命名规则为:arch [-vendor] [-os] [-(gnu)eabi]

arch – 体系架构,如ARM,MIPS
vendor – 工具链提供商
os – 目标操作系统
eabi – 嵌入式应用二进制接口(Embedded Application Binary Interface)

根据对操作系统的支持与否,ARM GCC可分为支持和不支持操作系统,如

arm-none-eabi:这个是没有操作系统的,自然不可能支持那些跟操作系统关系密切的函数,比如fork(2)。他使用的是newlib这个专用于嵌入式系统的C库。
arm-none-linux-eabi:用于Linux的,使用Glibc

[1] codeSourcery交叉编译环境,arm交叉编译器gnueabi、none-eabi、arm-eabi、gnueabihf、gnueabi区别
http://blog.csdn.net/aiqing0119/article/details/46887581

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值