iOS内购实现流程和丢单优化

客户端流程(这里只做个总结,网上有很多详细的介绍,这里就不多讲):

1.itc添加商品

2.itc添加沙盒测试账号

3.添加银行信息(这一步一定要有,不然调用支付会出现invalid productID情况)

4.启动支付接口

5.支付成功后,会返回一个json数据串receipt,把这个receipt用Base64加密一下丢给服务器验单

6.验单完成之后客户端刷新支付情况(例如增加金币)


坑:

1.只遇到一个坑,就是没有添加银行信息,然后支付出现invalid productID的返回


优化:

防丢单:

     iOS内购在正常CS模型中,大部分工作都是由客户端完成,包括支付成功返回的receipt,要重点说一下这个receipt,它是客户端支付成功后,iOS系统返回给客户端的验单信息,是一份json数据流,其中最长的receipt是通过base64加密过的订单信息,可以通过解密查看receipt订单信息的详细情况。找ios验单也是通过receipt来的。

     1.那么,这么重要的receipt放在客户端是不安全的,很容易丢单。例如,用户支付完成后,在客户端还未向服务器验单之前断网了,这个验单流程就丢掉了。

     解决方法也很简单,在本地保存一个receipt栈,每次支付完成都把receipt入栈,验单完成后出栈。如果检查到不是空栈,就要取出栈顶一个receipt找服务器验单。由于是先进先出,即时栈内有未验单的块,再次调用支付入栈的receipt也不会紊乱。

     2.但是,有一个情况出现就不好处理了,通常,APP保存在本地的内容都是与App共存的,如果在栈内有未完成的任务,用户又由于某种原因卸载了App,保存的栈也会丢失,这时候就完全丢单了。

      解决方案:在下单之前,先通知自己服务器准备下单,服务器保存这份订单,在丢单之后,用户拿着iOS支付凭证和这个准备下单表做对比,若果确实是准备支付而且凭证属实,应该为用户恢复数据。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页