ESP8266 WiFi探针 MAC

            WiFi探针原理(转载):

           当一个设备给另外一个设备通过无线传输技术发送信息时,周围的其他同类设备都是能够收到这些信息的,WiFi探针技术就是基于这个原理。具体来说,只要一个WiFi设备在WiFi探针的侦听范围内,当这个WiFi设备(无论是终端、路由器或者其他WiFi设备)发送任何一帧(Frame)时,不管是发给谁,探针都能截获,并分析出此帧MAC层与物理层的一些信息,比如发送与接收设备的MAC地址、帧类型、信号强度等。对于周围的WiFi设备来说,探针是透明的。探针不需要与周围的设备有任何交互,其本身不需要发出任何WiFi信号。

          最初,人们往往是通过改装路由器AP来增加探针功能,但效果不理想。一是会影响AP的上网性能,二是其提供的探针在功能与性能上都不是很好,比如,只能侦听特定的帧或者特定信道等。现在,好的探针都是独立工作的。

           探针的主要用途是统计与分析周围的WiFi设备。随着智能手机的普及,WiFi探针也部署得越来越多。只要手机的WiFi开着,不管有没有连接热点,都可以被探针探测到。当然,大家也不用担心个人隐私被偷走了。探针只能知道手机WiFi的MAC地址以及其他MAC层的信息,包括目标MAC、传输信道、帧类型、信号强度、所连接的热点名称等;而手机号码与上网的具体信息(包括QQ号、微信号等),光靠探针是获取不到的,除非在很特殊的情况下。另外,现在的一些手机为了不被探针抓取到自己的MAC地址,在一些情况下会使用随机的伪MAC地址。

          探针可以用于如下领域:客流统计与分析、精准营销、公共安全、考勤、VIP到店提醒等,这里就不一一展开说了。

           最后说一下,以我们多年开发WiFi探针的经验与对探针技术的理解,目前点赞人数最多的回答,其实不是很准确。
作者:家任
链接:https://www.zhihu.com/question/49188761/answer/148443097
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

          ESP8266 WIFI探针的实现过程:
          ESP8266的STATION和AP两种模式使用同一个信道(WiFi通信一共有13个频段),所以有时候我们给8266配置连接路由器之后,8266的频段变为固定值,如果此时手机连接8266话,就有可能出现无法连接的情况。
         所以我将ESP8266设置为AP模式,不具备联网功能,在13个频段之间定时来回切换,监听抓取空气的WiFi帧,从而实现全频段探索。
         如果说一定要启动联网功能又要实现全频段探索,第一种方式是使用两个模块,一个作为WiFi探针,一个作为联网通信,两者通过串口进行通信。第二种方式是:使用定时器,AP模式和STATION模式进行来回切换,AP模式下将探测到的数据存到flash当中,STATION模式,把数据读取出来并且传到服务器。
        ESP8266Wifi探针固件   烧录如图片所示,烧录地址为0x00000,
         固件百度云下载链接:http://pan.baidu.com/s/1kUJKiMj,密码:s1bj
        
        串口波特率为115200, WiFi探针效果图如下图所示:
        
         有问题可以联系本人,QQ1072136032

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页