8.1 if语句

C语言学习栏目目录


源码下载

我们从一个有if语句的简单示例开始学习,大家看下下面的程序清单。该程序读取一列数据,每个数据都表示每日的最低温度(℃),然后打印统计的总天数和最低温度在0℃以下的天数占总天数的百分比。程序中的循环通过scanf()读入温度值。while循环每迭代一次,就递增计数器增加天数,其中的if语句负责判断0℃以下的温度并单独统计相应的天数。

/************************************************************************
 功能: 找出0℃以下的天数占总天数的百分比
 ************************************************************************/
#include <stdio.h>
int main(void)
{
	const int FREEZING = 0;
	float temperature;
	int cold_days = 0;
	int all_days = 0;
	printf("输入每日低温列表.\n");
	printf("使用摄氏度,按q推出.\n");
	while (scanf("%f", &temperature) == 1)
	{
		all_days++;
		if (temperature < FREEZING)
			cold_days++;
	}
	if (all_days != 0)
		printf("总共 %d 天: %.1f%% 的时间低于零下.\n",
			all_days, 100.0 * (float)cold_days / all_days);
	if (all_days == 0)
		printf("没有数据输入!\n");
	system("pause");		//暂停控制台
	return 0;
}

程序输出如下:

输入每日低温列表.
使用摄氏度,按q推出.
1
-3
5
2
q
总共 4 天: 25.0% 的时间低于零下.
请按任意键继续. . .

while循环的测试条件利用scanf()的返回值来结束循环,因为scanf()在读到非数字字符时会返回0。temperature的类型是float而不是int,这样程序既可以接受整数,也可以接受小数。

while循环中的新语句如下:
 

if (temperature < FREEZING)
    cold_days++;

if  语句指示计算机,如果刚读取的值(remperature)小于  0,就把cold_days 递增 1;如果temperature不小于0,就跳过cold_days++;语句,while循环继续读取下一个温度值。

接着,该程序又使用了两次if语句控制程序的输出。如果有数据,就打印结果;如果没有数据,就打印一条消息(稍后将介绍一种更好的方法来处理这种情况)。

为避免整数除法,该程序示例把计算后的百分比强制转换为  float型。其实,也不必使用强制类型转换,因为在表达式100.0 * cold_days /all_days中,将首先对表达式100.0 * cold_days求值,由于C的自动转换类型规则,乘积会被强制转换成浮点数。但是,使用强制类型转换可以明确表达转换类型的意图,保护程序免受不同版本编译器的影响。if语句被称为分支语句(branching statement)或选择语句(selection statement),因为它相当于一个交叉点,程序要在两条分支中选择一条执行。if语句的通用形式如下:

if ( expression )
    statement

如果对expression求值为真(非0),则执行statement;否则,跳过statement。与while循环一样,statement可以是一条简单语句或复合语句。if语句的结构和while语句很相似,它们的主要区别是:如果满足条件可执行的话,if语句只能测试和执行一次,而while语句可以测试和执行多次。

通常,expression 是关系表达式,即比较两个量的大小(如,表达式 x >y 或 c == 6)。如果expression为真(即x大于y,或c == 6),则执行statement。否则,忽略statement。概括地说,可以使用任意表达式,表达式的值为0则为假。

statement部分可以是一条简单语句,如本例所示,或者是一条用花括号括起来的复合语句(或块):

if (score > big)
    printf("获奖!\n"); // 简单语句
if (joe > ron)
{             // 复合语句
    joecash++;
    printf("你输了.\n");
}

注意,即使if语句由复合语句构成,整个if语句仍被视为一条语句。

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页