9.2 缓冲区

C语言学习栏目目录


如果在老式系统运行9.1节程序清单,你输入文本时可能显示如下:

HHeelllloo,, tthheerree..II wwoouulldd[enter]
lliikkee aa #

以上行为是个例外。像这样回显用户输入的字符后立即重复打印该字符是属于无缓冲(或直接)输入,即正在等待的程序可立即使用输入的字符。对于该例,大部分系统在用户按下Enter键之前不会重复打印刚输入的字符,这种输入形式属于缓冲输入。用户输入的字符被收集并储存在一个被称为缓冲区(buffer)的临时存储区,按下Enter键后,程序才可使用用户输入的字符。下图比较了这两种输入。

 为什么要有缓冲区?首先,把若干字符作为一个块进行传输比逐个发送这些字符节约时间。其次,如果用户打错字符,可以直接通过键盘修正错误。当最后按下Enter键时,传输的是正确的输入。

虽然缓冲输入好处很多,但是某些交互式程序也需要无缓冲输入。例如,在游戏中,你希望按下一个键就执行相应的指令。因此,缓冲输入和无缓冲输入都有用武之地。

缓冲分为两类:完全缓冲I/O和行缓冲I/O。完全缓冲输入指的是当缓冲区被填满时才刷新缓冲区(内容被发送至目的地),通常出现在文件输入中。缓冲区的大小取决于系统,常见的大小是 512 字节和 4096字节。行缓冲I/O指的是在出现换行符时刷新缓冲区。键盘输入通常是行缓冲输入,所以在按下Enter键后才刷新缓冲区。

那么,使用缓冲输入还是无缓冲输入?ANSI C和后续的C标准都规定输入是缓冲的,不过最初K&R把这个决定权交给了编译器的编写者。大家可以运行9.1节程序清单观察输出的情况,了解所用的输出类型。

ANSI  C决定把缓冲输入作为标准的原因是:一些计算机不允许无缓冲输入。如果你的计算机允许无缓冲输入,那么你所用的C编译器很可能会提供一个无缓冲输入的选项。例如,许多IBM PC兼容机的编译器都为支持无缓冲输入提供一系列特殊的函数,其原型都在conio.h头文件中。这些函数包括用于回显无缓冲输入的getche()函数和用于无回显无缓冲输入的getch()函数(回显输入意味着用户输入的字符直接显示在屏幕上,无回显输入意味着击键后对应的字符不显示)。UNIX系统使用另一种不同的方式控制缓冲。在UNIX系统中,可以使用ioctl()函数(该函数属于UNIX库,但是不属于C标准)指定待输入的类型,然后用getchar()执行相应的操作。在ANSI C中,用setbuf()和setvbuf()函数控制缓冲,但是受限于一些系统的内部设置,这些函数可能不起作用。总之,ANSI没有提供调用无缓冲输入的标准方式,这意味着是否能进行无缓冲输入取决于计算机系统。在这里要对使用无缓冲输入的朋友说声抱歉,我们假设所有的输入都是缓冲输入。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页