RTP协议校对翻译(一)

陶朱子


前面在网上找了很多的RTP协议,也有中文版的,但读后发现有些部分缺少。因此,在这些已有的翻译的基础上,这段时间抽空,对照英文版协议RFC3550,有空就校正翻译一段,请大家指正!谢谢!

今天先来第一段。


RTP:ATransport Protocol for Real-Time Application(实时应用传输协议)
 
摘要
本文描述RTP,实时传输协议。RTP在多点传送(多播)或单点传送(单播)的网络服务上,提供了端到端[A1] 的网络传输功能,这种功能适合于传输实时数据的应用,如:在多播或单播网络服务上传输音频、视频或仿真数据。RTP没有为实时服务提供资源预留功能,也不能保证QoS(服务质量)。数据传输功能由一个控制协议(RTCP)来支持,以用一种方式对数据传输进行监测控制,该方式可以升级到大型的多点传送(多播)网络,并提供最小限度的控制和鉴别功能。RTP和RTCP被设计成与下面的传输层和网络层无关[A2] 。协议支持RTP层面上的转换器和混合器的使用。
本文的大多数内容和旧版的RFC1889相同。在线路里传输的数据包格式没有改变,唯一的改变是使用协议的规则和控制算法。其中最大的改变是增强了可扩展的计时器算法,此算法可在很多的参与者同时加入一个会话导致超过设定速率时,计算发送RTCP数据包的时间以最小化传输速率。


1.简介
本文详细介绍实时传输协议RTP,RTP提供带有实时特性的端对端[A3] 数据传输服务,传输的数据如:交互式的音频和视频。那些服务包括有效载荷类型定义、序列号、时间戳和传输监测控制。应用一般在UDP上运行RTP来使用它的多路技术和checksum服务[A4] ,2种协议[A5] 都提供传输协议的部分功能。不过,RTP可被其他适当的下层网络和传输协议使用[A6] (见11节)。如果下层网络支持,RTP支持使用多播分发机制转发数据到多个目的地。
注意,RTP本身没有提供任何的机制来确保实时的传输或其他的服务质量保证[A7] ,而是由低层的服务来完成。它不保证传输或防止乱序传输,它也不假定下层网络是可靠的和按顺序传送数据包的。RTP包含的序列号允许接收方重构发送方的数据包顺序,但序列号也可用来确定一个数据包的正确位置,例如,在视频解码时不用按顺序对数据包进行解码[A8] 。
尽管RTP原先的设计是用来满足多参与者的多媒体会议的需要,但它没有限定于这种专门的应用。连续数据的储存、交互分布式仿真、动态标记,以及控制和测量应用也可能会发现适合使用RTP。
本文档定义的RTP,由2个密切联系的部分组成:
(1)实时传输协议RTP,用于实时传输数据。
(2)RTP控制协议RTCP,用于监控服务质量和传达关于在一个正在进行的会话中的参与者的信息。后者[A9] 对“宽松控制”的会议可能已经足够,这种会议中没有明显的会员控制和设定,但是并没有必要去支持一个应用所有的通信控制要求。这个功能可能充分的或者部分的被一个单独的会议控制协议所包含,这超过了本文档的范围。
RTP表现了协议的一种新的类型,该类型由Clark和Tennenhouse提出[10],遵循应用级框架(applicationlevel framing)和集成层(integrated layerprocessing)处理的原则。就是说,RTP被设计为可延展的,用来提供特定应用需要的信息,并将会经常被归并到应用的处理中,而不是作为一个单独的层被实现。RTP只是一个故意不完整的协议框架。本文档详细说明那些功能,希望这些功能能够普遍贯穿于所有适合使用RTP的应用。通常的协议中,额外的功能可能通过完善协议本身或者增加一个可能需要分析的选项机制来增加,和通常的协议不同,RTP被规定为可以根据需要通过修改和/或增加操作/数据到包头来实现“剪裁”。具体的例子见5.3和6.4.3节。
因此,除了本文档,用于特定应用的RTP完整说明将还需要一个或者更多的同类文档(见13节):
(1)一个描述(profile)说明文档,该文档定义了一组有效载荷类型编码和它们与有效载荷格式之间的映射(例如,媒体编码)。一个描述可能也定义了RTP针对特定类应用的一些扩展和修改。一个应用一般将在一个描述下运行。一个用于音频和视频数据的描述可在RFC3551[1]文档里找到。
(2)有效载荷格式说明文档,该文档定义了一个特殊载荷,像一个音频或者视频编码数据,在RTP里是如何被传输的。
一个关于实时服务和算法如何实现的讨论和关于一些RTP设计结果的后台讨论能够在[11]中找到。
1.1术语
在这个文档里的关键词“一定要”,“一定不能”,“必需的”,“会”,“不会”,“应该”,“不应该”,“推荐”,“可能”和“可选”将会像在BCP14(Basic Control Program,基本控制程序),RFC2119[2]里描述一样的解释,并指出适合RTP实现的需要的级别。



已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页