@you!

天道酬勤

Crazy Circuits (hdu 3157 流量有上下限的最小流)

题意:有两个正负极n个节点和m个元件,每个元件告诉端点是接在哪个节点上的,并且每个元件有工作的最小电流限制,问使所有元件工作的满足条件的最小电流是多少。 思路:题目中已经有了源点S和汇点T,再添加附加源点SS和汇点TT,原图中的边的容量为INF(因为没有上限),若in[i]>0则SS向i连边...

2015-08-26 16:58:15

阅读数:1019

评论数:0

Instrction Arrangement (hdu 4109 差分约束)

题意:安排n个任务在CPU上工作,告诉m个限制,u,v,z表示v必须在u指令之后执行,并且u和v之间要间隔z秒,问把所有的任务完成最少时间为多少。 思路:差分约束系统,由题意:dist[v]-dist[u]>=z,变形得:dist[u]<=dist[v]-z,根据这个建图v->u...

2015-08-25 23:17:12

阅读数:750

评论数:0

Columbus’s bargain (hdu 3268 最短路)

题意:n个物品,每个物品价值为pi,可以用一个玻璃珠和pi-1个金币换的,也可以由其他便宜的物品加上一定量的金币换得,相同价格的物品可以互换。问每个物品通过这样交换若干次后最少要花的金币数是多少。并且有多少物品的actual price等于其他两个物品actual price之和,注意每个物品如果...

2015-08-25 22:51:59

阅读数:570

评论数:0

There is a war (hdu 2435 最小割+枚举)

题意:n个国家,m条有向边,国家1要去攻打国家n,n想切断1到n的道路来防御,切断每条道路有一定费用,国家1有一个NB魔法,可以建一条新边或者加固一条已有的边,这条边不能被n破坏,现在求 最大化n国花费之和的最小值。 思路:可知就是求最小割边集,先建图,跑一遍最大流得ans,然后从S集到T集枚举割...

2015-08-25 21:31:14

阅读数:494

评论数:0

A Dicey Problem (Uva 810 & poj 1872 bfs)

题意:n*m的地图,每个格子上有数字,骰子起始在(sx,sy),并告诉骰子上面的数字和正对你的数字,现在骰子在图上滚动,骰子能滚动当且仅当要滚到的格子上的数与滚之前骰子上面一面的数字相同或者为-1,问骰子是否能够滚一圈回到原点,输出路径,每9个一行。 思路:骰子两个面就可以确定状态,开一个四维数组...

2015-08-19 16:43:37

阅读数:464

评论数:0

Bloxorz I (poj 3322 水bfs)

题意就不具体说了,去这里玩一下就知道了戳我玩游戏,还是很好玩的~ 思路:Move函数写得很蛋疼,我是硬来的,一定要细心。

2015-08-19 09:46:31

阅读数:819

评论数:0

Travelling Salesman Problem (hdu 5402 模拟)

题意:n*m的格子,每个格子上有权值,求从(1,1)走到(n,m)所经过的格子权值之和最大为多少,并输出路径。 思路:直接贴上题解,但是想的和它一样,就是bug得蛋疼。 首先如果nn为奇数或者mm为奇数,那么显然可以遍历整个棋盘。 如果n,mn,m都为偶数,那么讲棋盘黑白染色,假设(1,1)(1...

2015-08-18 19:27:29

阅读数:582

评论数:0

Finding Nemo (poj 2049 超级蛋疼的bfs)

题意:二位坐标内告诉一些墙和门,儿子被困在里面,父亲在(0,0)处出发去救儿子,要求穿过的门数最少,输出最少门数。 思路:我是把它转化成了平常的二维地图,先从(0,0)dfs走遍迷宫外的所有能到达的点并标记,然后从儿子所在地出发bfs,step记录穿过了多少扇门,当走到迷宫外遇到dfs访问过的点就...

2015-08-17 21:25:36

阅读数:620

评论数:0

The Rotation Game (poj 2286 搜索IDA*)

题意:如图24个位置上有数字1~3,可以进行移动,每次对一条7个数进行平移,问怎样移动使得中心的8个方格为相同的数字,输出方案和最后中心的数字。 思路:IDA*,有八个操作,主要是这个移动操作不好弄,开一个辅助数组记录移动的位置关系。每移动一次中心改变一个数,以此构造h()。

2015-08-17 19:17:59

阅读数:627

评论数:0

Pushing Boxes (poj 1475 嵌套bfs)

题意:推箱子游戏,把箱子B推到T,人初始在S,输出推箱子次数最少的方案。一开始把题目看错,以为是总步数最小,写完交了果断WA,看了discuss才知道。 思路:对箱子bfs,箱子移动一步再对人相应的bfs。实在无力吐槽,方向数组顺序必须是北南西东,调了一个下午,坑爹啊!!

2015-08-17 16:28:22

阅读数:653

评论数:0

Colour Hash (Uva 704 双向bfs)

题意:如上图,给出一个初始状态,问在16步之内能否转到终态,输出路径。 思路:16太大,像这样知道初态和终态的可以使用双向bfs求解。

2015-08-16 19:18:29

阅读数:522

评论数:0

Ignatius and the Princess I (hdu 1026 优先队列+bfs+输出路径)

题意:给出n*m的地图,求从(0,0)走到(n-1,m-1)最短时间,方格上的数字表示杀怪所要的时间。 思路:优先队列+bfs,输出路径的时候用一个path数组记录,path[i][j]=d表示(i,j)位置是由d方向过来的。

2015-08-16 19:09:00

阅读数:692

评论数:0

Shredding Company (hdu 1539 dfs)

题意:给一串数把他拆成若干份,使他们的和小于等于给定的goal,并且尽可能接近goal。 思路:dfs暴力枚举,注意可能不止6位。

2015-08-16 19:02:54

阅读数:1298

评论数:0

The New Villa (Uva 321 bfs)

题意:有r个房间,一个人开始在1号房间并且1号房间灯亮着其他熄灭,现在要去r号房间,告诉d对房间之间有门,s个开关,每个房间i内开关控制的不是本房间的灯,而是另外一个房间j的灯,人每次可以开或关自己房间的开关,或移动到亮着的房间,不是亮着的不能进去,问最终到r号房间最少需要几个步骤,输出步骤。到r...

2015-08-16 09:50:49

阅读数:622

评论数:0

Fill (Uva 10603 bfs 倒水问题)

题意:三个杯子容量分别为a,b,c,现在c是满的,a和b是空的,两个杯子 i 向 j 倒水,要么 i 倒完了 j 还没满,要么 j 满了 i 还有剩余,问达到某个杯子水量为d时总共倒得最小水量是多少?如果不能达到d,找一个小于d并且离d最近的一个解。 思路:倒水问题,但题目要求的是总的到水量,所以...

2015-08-13 09:24:12

阅读数:772

评论数:0

Seven Puzzle (Aizu 0121 反向搜索bfs)

这段时间要转向搜索了,图论先缓一缓,但也不能完全放了,得带着刷图论。把峰峰博客上的搜索刷一遍。这一题具体看:点击打开链接

2015-08-12 19:00:50

阅读数:636

评论数:0

Segment Game (hdu 5372 树状数组+离散化)

题意:两种操作,添加线段和删除线段,第i次添加时告诉线段起点并且要添加长度为i的线段,删除第i次添加的线段,问每次添加后有多少线段是落在当前要画的线段内部的。 思路:因为每次画的线段的长度是递增的,所以当前画的线段不可能被其他线段包含,那么统计小于左端点的点的个数x和小于等于右端点的点的个数y,a...

2015-08-12 10:57:14

阅读数:559

评论数:0

Mahjong tree (hdu 5379 dfs)

题意:一颗n个节点n-1条边的树,现在要给每个节点标号(1~n),要求:(1)每一层的兄弟节点的标号要是连续的(2)每一颗子树的所有节点标号是连续的。问有多少种标号方案。 思路:对于每一层顶多只能存在2个非叶子节点,否则无解;对于每一层有x个叶子节点,y个非叶子节点,那么ans=(ans * x!...

2015-08-11 21:20:03

阅读数:634

评论数:0

E. President and Roads (CF Round #Pi (Div. 2)) 优先队列的Dij+Tarjan找桥

题意:n个点m条有向边,总统从起点s到终点t走最短路,问哪些边是一定会走的(输出YES),哪些边通过减少距离可以使它一定被经过(输出减少的距离),否则输出NO。 思路:正反两遍求最短路,然后根据dist把那些最短路上的边重新建图,注意是无向图,然后用Tarjan求割边,最后每条边判断输出。居然卡S...

2015-08-11 10:20:45

阅读数:656

评论数:0

Get Luffy Out (poj 2723 二分+2-SAT)

题意:有N对钥匙,M扇门,每对钥匙要是用了其中一个另外一个就会马上消失,每扇门上有两把锁,只要打开其中一把锁门就打开了。开门顺序是输入的顺序,问最多能开几扇门。 思路:因为是按遇到门的顺序开门,很自然想到二分门的数量mid,然后用2-SAT判断mid时候符合条件。对于每对钥匙a1和a2,a1-&g...

2015-08-10 21:47:47

阅读数:673

评论数:0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭