MongoDB范式化与反范式化

范式化:将数据分散到多个不同的集合,不同集合之间可以相互引用数据。如果要修改数据,只需修改保存这块数据的文档就行。但是MongoDB没有连接(join)工具,所以在不同集合之间执行连接查询需要进行多次查询。

反范式化:将每个文档所需的数据都嵌入在文档内部。每个文档都有自己的数据副本,而不是所有文档共同引用一个数据副本。但是如果数据发生变化,那么所有相关文档都需要进行更新。

范式化能够提高数据写入速度,反范式化能够提高数据读取速度。

混合使用内嵌数据与引用数据:子文档数组用于保存常用信息,需要查询更详细信息时通过引用找到实际文档。

数据生成越频繁,就越不该将这些数据内嵌到其他文档中,应该将这些内容保存在单独的集合中,使用引用的方式进行访问。
这里写图片描述

基数:一个集合中包含的对其他集合的引用数量叫做基数。常见的关系有一对一、一对多、多对多。”少”的关系使用内嵌的方式比较好,”多”的关系使用引用的方式比较好。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u014785687/article/details/53998016
文章标签: mongodb
个人分类: MongoDB
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

MongoDB范式化与反范式化

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭