教你如何用思维导图把一本书内容绘制成一张A4纸!

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/uftjtt/article/details/79969892

教你如何用思维导图把一本书内容绘制成一张A4纸!

如何把一本书变成一张纸。如果一本书的关键内容能够体现在一张A4纸上那无疑是为我们节省了很多的时间,不光可以快速地理解书里的内容而且还能够体会作者想表达的意思。
话不多说,我们就来看看应该如何操作吧。
这里写图片描述
上图绘制的思维导图,对一本书做思维导图的技巧主要分为两类:准备及应用。

1. 准备

这里写图片描述

1.1 浏览(10分钟)

1.1.1 纵观全局、定出目标图
先快速阅读作者简介、内容简介、书目和后记,把握作者的基本观点,猜测书的大体内容和脉络。根据你的理解和你的需要,做一个简单的思维导图,后期绘制过程中可多次修正不断完善导图。
详细阅读一本书之前,首先要大致浏览一下全书。先快速阅读作者简介、内容简介、书目和后记,把握作者的基本观点,猜测书的大体内容和脉络。根据你的理解和你的需要,做一个简单的思维导图,后期绘制过程中可多次修正不断完善导图。最好的办法是先看看封面和背页,再看看目录,然后翻动全书几次,把握住对全书的“感觉”。
1.1.2 把握内容,画出中心图
根据你的需要确定思维导图的一个中心图,画在一张空白A4纸。如果书中的封面或者插图很吸引你的眼球,那么也可以把这个图作为你的中心图。只要是当你看到这个中心图就知道中心主题是什么就可以。如果你对会从中央图象发散出去的主干有非常合理的把握,不妨同时画上主干。它们经常是与全书的主要篇章或者章节相符合的,也符合你阅读该书的目的。
在开始制作思维导图的早期阶段,你是在给自己的大脑一个中心的焦点和基本的结构,在这个框架里面,它可以把所有从研究这本书得来的全部信息综合起来。

1.2 设定时间和总量目标(5分钟)

根据你的学习目标,根据该书的内容和难易水平,和你已经具备的知识总量,决定你将花在本书全部任务上的全部时间,以及每个学习期间所包含的内容。

1.3 把对该话题现存的知识用思维导图画下来(10分钟)

现在,扔下书本和你刚画的息维导图,拿过几张纸来,以尽量快的速度画一张速射思维导图,把你对于即将去研究的课题已有的知识画出来。这包括你在前面翻阅本书时得到的任何信息,加上总体的知识,或者在你的一生中得到的所有与该课题有关的任何信息。
大部分人都很高兴而且很惊讶地发现,他们对一些课题已经具备的知识比他们预想的多得多。这个练习还能把合适的联想或者“铁锚架”带到大脑的表层来,并让它按照你正在研究的话题的方向运动下去,因而显示出很大的用途。它还可以让你看出自己知识领域里的强项和弱项,让你知道哪些方面的知识是需要进一 步弥补的。
1.3.1 理清脉络,找出逻辑链
提炼关键词是制作思维导图重要的一个步骤,它决定你是否能顺利的回顾文章的内容。提取关键词的原则就是:能顺利的回溯原文的大体意思。关键词取决于你对这句话的理解,所以每个人提取的关键词都是不同的
1.3.2 寻找分支,丰富分支链
在一级主题下,寻找这个分支的逻辑链,选择下一级的关键词,建立第二主题。然后根据这小部分的结构和层次,安排次序。当然这些关键词能用图像表示就更好。建设好第二主题之后,按照步骤,继续建立第三主题以及下面的更小的主题。这样有层次的布局,让思维导图更清楚。

1.4 给目标下个定义并用思维导图画出来(5分钟)

在这个阶段,你可以用不同的颜色在刚刚完成的知识思维导图上增加一些内容,或者重新拿一张新纸,再做一次快速思维导图速射,说明你学习本书的目标。这些目标可以是一些具体的问题,你希望得到对这些问题的回答,可能是你希望知道的更多的有关知识,或者是你希望获取的某些技巧。
按照这种方式把目标用思维导图画出来,会极大地增大眼睛/大脑系统把它碰到的一些与目标相关的信息登记下来的可能性。实际上,目标思维导图起一 种“胃口”的作用,它会自然而然地刺激你的研究。跟一个几天没有吃饭的人会整天想着吃东西一样,好的预备性思维导图会增大你对知识的“渴望”。
1.4.1 整理导图,建自我风格
一副好的思维导图,不仅仅是一副复制图。一副好的思维导图应该富含作图者的思想,体现作图者对文章的见解,这样的思维导图会更有价值,会更容易融入你的知识体系。如果你的思维导图初稿不尽人意,你可以撇开初稿,根据你的记忆,根据你的理解,重新制作一个新的思维导图。这样下来你既能巩固文章的内容,又能在你的知识体系下领会对文章的理解
1.4.2 润色导图,完善思维图
最后我们需要用到彩色笔来给思维导图填色和圆润线条,以及丰满图像,如果说主题(关键词)思维导图的灵魂,那么色彩和图像就是思维导图的骨肉了。有了灵气的灵魂和丰满的骨肉,思维导图就能活生生的呈现在你的眼前。另外,我们还可以来一个点睛之作-关联,把一些有关系的主题用线条有机的联结起来,通过这些关联,可以激发你大脑的无限联想。
如果你能到这里,那么恭喜你了,你已经借助了思维导图的强大功能完成了一本书的整理,而且这个思维导图完全属于你的。能把文章的内容收纳你的系统中丰富你的知识系统,大脑中又多了一份营养丰富的材料。好了,你可以坐下来慢慢的欣赏你的作品了。

2. 应用

这里写图片描述

2.1 总述、预览、内视和复习

准备完毕后,你就可以开始在四个水平上进行的阅读了——总述、预览、内视和复习—这样水平上的阅读会把你带入该书更深的层次。
这时,你可以:一边读书一边做思维导图;一边读一边在书上做一些标记,并在事后完成思维导图。这些办法都同样有效——你所选择的无非是根据个人偏好而要的方法,或者也许根据这本书是否归你个人所有而决定。
一边读一边做思维导图就好像与书的作者进行持续的“对话”,在书往前进展的时候会反映出知识的展开模式。不断扩大的思维导图也会让你注意到理解水平,并据此调整自己的注意力。
事后画思维导图有一个长处,即你只在掌握理解了全书内容,和部分内容与彼此的关系后才开始做。你的思维导图因此就会更为全面,更有一个核心,也不太可能需要修改。
这里写图片描述
不管选择哪一种方法,都必须记住,对一本书做思维导图是一个双向的过程。目标不是简单地以思维导图的形式复制作者的思想。它是要根据你自己的知 识、理解力、解释和具体目标来组织和综合他或她的思想。你的思维导图应该能够理想地包括你自己的评论、想法以及从刚刚读到的东西里得到的创造性的理解。用不同的颜色或者代码会让你自己对该图的贡献与作者的思想区分开来。
这里写图片描述

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页