湖南风味:麻辣藕的做法

嗯,怕我自己忘记……

第一步:选藕
注意一定要买那种用来炖的藕,粉的那种,脆的做起来不太好吃。吃起来粉的藕有个特点,就是藕外皮上有很多细细的小麻点。实在不会挑就问卖菜的人吧。

第二步:蒸藕
把买回来的藕洗干净,然后去皮。建议竖着切两半,或者横着切也行,总之切一刀就行了,再放蒸笼上去蒸。高压锅压也是可以的。把它弄熟透了,筷子扎下去能透底那样。

第三步:冷却
等藕蒸好了,把它放在一边,等凉。如果乘热切很容易碎的!

第四步:切片
把凉了的藕切片,不用太小,方便入味就行了。然后放一个大点的锅里,因为我们需要颠簸搅拌。

第五步:搅拌
这个是决定好不好吃的关键!往里面均匀地撒盐、味精、酱油、醋、麻油、葱花和辣椒油。根据个人口味也可以加一点点的糖,我没加。本来还应该加点芝麻,可是我没买……
撒完以后,把锅拿起来,上下颠簸,让它自然地把味道都搅拌进去,藕片全部染上颜色的话,味道就差不多了。

第六步:开吃吧!!!

补充说明:
我做的辣椒油是特意去超市买的那种小小的新鲜朝天椒,切碎后与姜末和蒜末混合在一起,加油,小火炸出来的,所以非常辣。大家可以根据自己的口味添加其他不那么辣的辣椒。但是我建议用新鲜的辣椒,这样吃起来比较香,那种处理过的辣椒都有其他的味道,不够鲜美。

------------------------------------------------------------吃饱的分割线-------------------------------------------------------------

如果你是湖南人,吃这个你一定会回忆起自己的童年:放学后背着书包在校门口买小吃,老太太守一个小推车,上面一碗碗的,有麻辣藕,有凉拌海带,有酸黄瓜,有泡刀豆……

阅读更多
个人分类: 食神地图
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭