长歌行

少壮不努力,老大徒伤悲

网络编程的一些基本概念

IP(Internet Protocol) 网络互联协议,属于网络层内容。例子,192.168.1.1。


Port端口号,编程中一般指的是逻辑端口,用于区分应用层服务的端口,如TCP/IP中的服务端口,分为著名端口,监听端口,和动态端口。
一般情况下,不同进程使用不同端口。所以通讯前,需要给进程找到一个闲置端口。(某些情况下,不同IP可以使用同一端口)


Socket又称套接字,是一种传输层的编程方式,可以支持TCP,或者UDP,一般自己实现socket是用于自定义的应用层程序。

基于socket可以实现网络上的两个程序双向通讯。


应用层包括 FTP,HTTP,SMTP, Telnet等
传输层协议包括,TCP和UDP
网络层常见概念是IP
链路层有以太网等


Web服务较常见的是SOAP(简单访问对象)和REST(表示性状态转移)

SOAP可以基于HTTP或者SMTP,一般传输XML,REST传输JSON。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/iuhsihsow/article/details/74080979
文章标签: 网络编程
想对作者说点什么? 我来说一句

C#网络编程(基本概念和操作).

2009年07月19日 178KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭