长歌行

少壮不努力,老大徒伤悲

遥感影像的黑边

 很多时候,我们拿到一些遥感影像,发现周围都有黑边,如下图所示:

 

黑边的产生:

遥感影像是由卫星或者飞机在高空中拍摄而成,原始数据自然是一张张方方正正的影像,没有黑边的。

 

但是由于在空中,载体的姿态不好确定,也就是说,相机的外方位元素不好确定,所以需要对拍摄而成的相片做纠正处理才行。

 

一般遥感影像的制图步骤是:

配准,正射投影校正,图像镶嵌,地理坐标定位,专题制图

主要讨论正射投影校正

在内外定向的时候,会提示输入background value,一般大家都输入的是0,这样出图的时候就产生黑边了。

当然也可以输入一个 自定义的值,界面类似于下图:

 

参考

http://hi.baidu.com/lhhlyxly/item/63d7aea7b5ceb0dc5af19114

《ENVI 遥感影像处理专题与实践》

《ENVI 遥感影像处理教程》

 

去黑边:

个人觉得比较直接的方法有

1. 一般原始数据的范围是大于输出区域的范围的,所以会对有黑边的图像直接剪裁中间的矩形区域,然后和别的区域进行镶嵌

2. 如上图,已知无效值的大小,可以在使用软件或者写程序时,避免这个值

3. 根据第一点和第二点,自己写算法去黑边 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/iuhsihsow/article/details/9258971
个人分类: GIS/RS/GPS
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭