AndroidStudio(3.0.x版本)输入法无提示问题解决方案

各位小伙伴,周一早上好!这是一篇迟到的总结小短文。之前写了一篇文章吐槽自己升级AndroidStudio遇到输入法无提示的问题,当时并找到好的解决方案。

AndroidStudio(3.0.x版本)的输入法之坑

后来经过一些群友和读者留言反馈,今天我重新把这个问题以及解决方案简单整理一下,希望对遇到此类问题的同学有用。

问题特征

我遇到的问题是这样的,在Win7环境下,把AndroidStudio从2.3.3升级到3.0(Stable Channel的),然后遇到了输入法没有提示的问题,上次推文有些同学因为没有遇到过,所以无法理解我描述的无提示问题是个什么情形。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

发挥一下你们的想象空间,想象一下上面我输入注释的时候,完全看不见输入法提示窗口是怎样一种情形。嗯,没错,就是这样子。

解决方案

上面就是出问题的样子,但是场景并不是很明确,同样根据群友们的反馈整理如下:

  • Win10环境下没有遇到过此类问题;

  • Win7和Mac环境下的AndroidStudio都有此类问题,但并非全部人都遇到过;

  • 使用免安装版AndroidStudio的同学没有此类问题;

  • 一直用Canary版本的同学没有遇到过此类问题;

好吧,根据反馈还是说明了有部分同学遇到和我一样的问题,而目前网上能搜到的两个解决方案都存在一些问题:

  • 换输入法。这个方案不一定百分百行之有效,有些同学换了输入法可以搞定,也有不少人表示不行,我是属于后者;

  • 使用2.3.x版本Studio安装目录下的jre文件夹覆盖3.0.x版本的安装目录下的jre文件夹。确实可以解决无提示的问题,但会导致你3.0版本升级3.0.1版本后直接连IDE都无法打开;

好吧,身为一个程序员,如果IDE都没法好好用了,那还怎么混?下面就根据群友和读者反馈加上我的实践验证,总结两个行之有效的解决方案。

  • 方案一:删除AndroidStudio安装目录下的jre文件夹即可(为了保险起见,建议删除前备个份)。


0?wx_fmt=png

需要提醒一下,这个jre文件夹是AndroidStudio自带的JDK,如果你的Project没有设置依赖于它,删除后并没有什么影响,不确定Project是否对它有依赖,可以通过工具栏菜单Project >> Project Srtucture查看是否有勾选如下的Use embedded JDK(recommended)选项

0?wx_fmt=png

如果有,其下方的目录则为上面删除的jre目录路径,为了删除jre目录不影响项目编译,可以像我上面的截图一样,不勾选该选项,用自己独立安装的JDK作为编译依赖。

  • 方案二:使用免安装版的AndroidStudio。去到官网选择下载免安装的zip文件,解压即可使用。

https://developer.android.com/studio/archive.html

0?wx_fmt=png

如果你在为遇到以上描述的问题而烦恼,以上两个方案都可以帮到你。之前我遇到这个问题,花了两三个钟才勉强能让自己好好写代码,希望本文能让你少花这些冤枉时间。最后,感谢提供反馈的诸位少年,棒棒哒。

推荐阅读

iOS赞赏通道

0?wx_fmt=png


0?wx_fmt=gif

发布了28 篇原创文章 · 获赞 40 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览