赠书 | 金融区块链的挑战

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Urh3t1/article/details/78100307

【编者按】

文末有赠书活动。本文原创作者是大圣。


本篇文章是新书《区块链技术指南》的序二,原始标题是《区块链---未来已来,只是尚未流行》。我刚好昨天看完这本书,坦率说,因为我在这方面积累很少,有些内容没看懂。我比较喜欢的是第9章和第11章。例如,第9章谈到的The Dao的发展,真是波澜起伏,读来饶有兴趣;第11章高屋建瓴,体现了作者做为架构师的积累和思考。本书的第一章的第2节是区块链体验,还有手把手教你如何购买区块链,特别感兴趣的朋友不妨试一试。


《区块链技术指南》是由邹均、张海宁、唐屹、李磊、刘天喜、陈晖、曲烈和郑晓明合作撰写的。其中,邹均和张海宁也是我主编的《软件定义存储:原理、生态与实践》的第20章 Zadara云阵和第26章 容器与SDS的作者,这两篇文章的内容对于SDS的前瞻性的探讨,以及未来发展有所启发。让我钦佩的是邹均在撰写Zadara这章时,还客观地指出了Zadara不适用的场景。


2015年荣升Gartner磁盘阵列魔力象限领导者的NimbleStorage在2017年3月推出了Nimble Cloud Volumes,能在AWS和Azure上运行,提供企业级存储服务。在我看来,这种云上的虚拟磁盘阵列,和早些年就上市的Zadara VPSA非常类似。


以下是《金融区块链的挑战》:


---

比特币诞生于2008年美国次贷危机的末期。在比特币白皮书,即中本聪的论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》中,还没有“区块链”这个词,只有“区块(Block)”和“链(Chain)”。一些人为这种超越主权、不会滥发的虚拟数字货币而欢欣鼓舞,开始积极投入挖矿、炒币、甚至发行自己的数字货币进行筹资(俗称ICO),这也让很多央行畏之如蛇蝎。


而另一些人,包括很多专家和学者,则专注于比特币底层技术,对区块链(Blockchain)技术和应用进行深入地研究,考虑能否将这个技术加以改进,并运用到更多的领域中去。前者俗称“币圈”,后者俗称“链圈”。


七年之后,以201510月美国《经济学人》杂志发表题为“信任的机器(TheTrust Machine)”的封面文章为标志,大家意识到,作为比特币底层技术的“链”,其价值远大于比特币本身,“区块链让人们可以在没有一个中央权威机构的情况下,能够对互相协作彼此建立起信心。简单的说,它是一台创造信任的机器。”华尔街开始热捧“区块链”。


Gartner发布的2016年技术炒作曲线图表明,当前区块链正处于期望的最高点,即“过度期望期”,这也意味着在未来不久的一段时间,区块链将坠入“期望幻灭期”。当前人们对区块链的这种过度期望,实际上暗示着对其存在很多误解,其中最典型的有三个,因为其关键词的首字母都是D,所以笔者将其归纳为“3D误区”。


640?wx_fmt=png

 


误区一(Disruptive)——区块链是一种颠覆性的新技术!?


首先,区块链不是一项新技术,而是一个新的技术组合。其关键技术,包括P2P动态组网、基于密码学的共享账本,共识机制(拜占庭将军问题,即一种分布式场景下的一致性问题)、智能合约等技术,都是已经有十年以上的老技术了。但是,中本聪将这些技术很巧妙的组合在一起,并在此基础上引入了完善的激励机制,用经济学原理来解决其中用传统技术无法解决的问题。


其次,这个技术组合有其独到的创新之处,但并非是颠覆性技术,而是现有技术的有力补充。目前大部分人已经认同,区块链是“价值互联网”的基础协议,从这个角度看,其地位与当前“信息互联网”的HTTP协议相当,两者都是建立在TCP/IP协议之上的应用层协议,两者同是互联网的两大基础协议。因而,两者是互补而非颠覆关系。


最后,这个技术组合,并未颠覆现有业务,而是引入新的思想,去改善和改造现有业务模式,从而为大众提供更好的、普惠的服务。华尔街日报在20151月曾发表题为『比特币与数字货币的颠覆性革命』的文章,认为比特币的数字货币发行机制可能“颠覆”目前各国央行的法定货币发行模式,这算是最接近“颠覆”性的区块链案例。而实际上,比特币在经过8年多的发展后,虽然总市值发展到了100亿美元,但在全球经济活动中的比重还是微不足道。与此同时,也确实也有一些国家的央行,如英国和中国,在考虑摈弃比特币的挖矿机制后,通过借鉴数字货币的一些机制,在一定范围内实现可跟踪、可追溯、数字化的法定货币。

 

误区二(Decentralized)——区块链就是去中心化的!?


首先,很多人认为Decentralized是区块链的核心特征,并将其翻译为“去中心化”。然而这个最早由国内“币圈”所做出的翻译,多少有一点主观和政治化的色彩。作为软件系统的网络架构一般有三种模式:单中心、多中心、分布式。单词Decentralized只是表明不是单中心模式,可能为多中心或弱中心、也可能是分布式的。所以在台湾,大多将Decentralized翻译为“分散式的”而不是“去中心化的”。


其次,在中本聪的整篇论文中并没有提到过Decentralized,而只有Peer-to-PeerP2P)。在20166月召开的W3C区块链标准会议,以太坊的核心开发团队EthCore就明确表示,不再使用Decentralized这个词,而是用P2PSecureServerless这类纯技术性词语。


最后,“The DAO”事件表明,完全去中心化是不可行的。“The DAO”是一个基于以太坊公有链的众筹项目,它在短时间内就募资了价值1.6亿美元的数字货币,成为史上最大的众筹项目。然而由于其智能合约的漏洞,导致TheDAO被黑客攻击并转移走价值6000万美元的数字货币,最后不得不黯然落幕。在挽回这个损失的过程中,原有的去中心化机制未能解决问题,最后还是通过“集中式”的方式,强制以太坊进行“硬分叉”完成交易回滚,才解决这个问题。但这也导致了以太坊社区的分裂,产生了ETHETC这两种同源却又不同价格的数字货币,给以太坊生态系统带来了很多负面影响。此次事件之后,很多人对区块链的“去中心化”进行了反思。前中国银行行长、现任中国互联网金融协会区块链研究工作组组长的李礼辉认为“区块链在金融领域不应该去中心化”。前上交所总工、ChinaLedger联盟技术委员会主任白硕则认为“去中心化不是区块链的本质特征”。万向控股副董事长兼执行董事肖风则进一步阐述“区块链的核心是分布式而不是去中心”。

 

误区三(Delay)——区块链交易存在很大的延迟!?


在使用比特币进行支付时,一般需要10分钟才能完成一次支付确认。如果要保证支付交易的不可逆转,通常需要等待连续的6个数据块完全确认,这至少需要1个小时的确认时间。而我们通常使用的银行网银支付和第三方支付,通常都是秒级完成的。与之相比,使用区块链的比特币支付实在太慢。


然而,我们再考虑一下跨境支付的场景,当我们使用SWIFT完成一次跨境汇款时,通常需要35个工作日,对方才能收到相应的款项。而使用比特币进行跨境汇款,也仅仅需要一个小时就能收到汇款。如此比较来,比特币支付已经是非常快了。


为什么有两个完全不同的结论?因为,对于比特币支付来说,支付确认过程即是清算和结算的过程。如果把支付过程和清结算过程作为一个整体,来比较两类支付的延迟时间,使用区块链进行交易,还是很快的。区块链交易的本质,是大幅减少了交易后处理工作,消除了大量的人工干预过程,从而提高了交易效率。

 

通常我们把区块链分为公有链、私有链、联盟链三种,比特币和以太坊都属于公有链范畴。当在数字货币之外的场景中,尤其是在金融领域中引入区块链技术,将面临很多问题。如何引入以及引入哪种区块链,还存在许多权衡决策的障碍。


首先,主流金融机构难接纳公有链。R3发布最新研究报告,证明公共区块链不可作为金融机构解决方案。2016Swift发布白皮书指出,当前世界主流金融机构无法接纳公有区块链。对于这些金融机构而言,需要的是一个自主可控的系统,而公有链显然做不到这点。


第二,私有链与公有链架构差异大。笔者曾仔细分析了以太坊和超级账本这两个典型区块链的模块结构,发现两者差异巨大。很多公有链的核心模块,如挖矿、PoW共识、原生货币等,在私有链环境中是完全不必要的,甚至有害的。与此同时,公有链系统中还缺失一些诸如身份认证、权限管理等在私有链中必要的模块。以太坊创始人Vitalik也曾坦言,只有5%的以太坊程序可被金融领域使用。(参见《金融电子化(2016.5)》P60,区块链技术在金融领域的应用解析)。


第三,私有链和联盟链还很不成熟。目前,以比特币和以太坊为代表的公有链相对比较成熟,而私有链和联盟链则远远不够成熟。开源而且好用的联盟链,更是不存在。目前全球影响力最大的开源联盟链,是Linux基金会下面的超级账本(Hyperledger)项目,目前已有95个成员单位。旗下的Fabric子项目是以IBM捐献出的OpenBlockchain为主体搭建而成的,目前还处在0.6版的快速迭代过程中,到0.8将是Alpha版,而0.9则是Beta版,再经过3RC版本之后,才会进入相对成熟的1.0版。


想要找到或研发出一个成熟稳定的、适合金融领域的联盟链底层系统,还任重道远,需要很多同仁志士的共同努力,踏踏实实的投入到区块链的基础研究中去。


在目前已出版的区块链书籍中,有很多都冠以“革命”、“重塑”、“重新定义世界”等煽动性词语作为书名,这更像是一种口号,而非切切实际的研究。我很高兴地看到,还有像邹均、张海宁、唐屹、李磊、刘天喜、陈晖、曲烈、郑晓明等这一些研究者们,在踏踏实实研究区块链底层技术,用普实的话语来介绍和普及区块链技术,让更多的人了解和接受区块链技术。不是讲一些空泛的概念、口号和场景,而是实实在在地让人们了解区块链技术特征和特点,以及在现阶段环境下的不足,如何去改善这些不足。知己知彼,方能百战不殆。世上没有“银弹”,没有哪一种技术能解决所有的问题。


希望读者们能够通过通读这本书之后,深入地了解区块链技术。也只有深入了解其底层运作机制和原理,才能更好地灵活运用该技术,取得理想的效果。

未来已来,只是尚未流行,我辈仍需多努力。

 

《区块链技术指南》新书介绍


本书和其他描述应用场景的书不同,重点介绍各类区块链技术的特征和开发方法,包括比特币、以太坊、超级账本、共识算法、闪电网络、比特币开发技术、以太坊智能合约开发等等。对区块链技术感兴趣的朋友,请参考邹均博士、张海宁等作者合著的新书:《区块链技术指南》,机械工业出版社出版。

 

640?wx_fmt=jpeg


赠书活动



参与方法:


1. 在本文末留言,发表对本文内容或对《区块链技术指南》看法;也可以海阔天空地进行思想神游,说说你觉得区块链和SDS的关系 : )


2. 邀请朋友对您的留言点赞。


签名包括本书两位最重要的作者:邹均和张海宁的亲笔签名

640?wx_fmt=png


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页