python的opencv使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/uselym/article/details/50396290

找到网上的这样一个说明:


配置python的openCV引用。

安装好了python和openCV,怎么让他们关联起来呢?首先找到你的openCV安装目录下的“cv2.pyd”文件,我的64位系统目录是“F:\chengxin\openCV2.4.9\opencv\build\python\2.7\x64”。如果你是32位系统,那么你应该是在“x86”下面。如图示:


将此文件复制后粘贴到python安装目录的“Python27\Lib\site-packages”下,我的是“C:\Python27\Lib\site-packages”。如图示:


OK,这个时候已经算是安装完毕了。通过cmd控制台,我们可以尝试一下运行openCV自带的一些python写的example。这些example在“opencv\sources\samples\python”下面可以看到。

这里我就不截图了,接下来简单说一下numpy和scipy的安装。

第四步:numpy和scipy安装,这两个是python用到的矩阵运算库。

官网下载:点击打开链接,这里官网只提供32位的下载。那么下载64位的怎么办呢?网上已经有大神自己编译了python的扩展库的众多版本,下面这个连接有我们想要的64位版本。

非官网下载:点击打开链接

这里不详述下载的过程,因为非常简单。但是需要注意的是你的下载版本一定要和你的python版本对应,也就是说,你的Python版本是2.7.x的你的numpy和scipy也需要是2.7版本的,同理3.0版本也一样。



————————分割线————————

在尝试了直接将pyd放到目录下没有作用后,直接都在那个非官网链接里下载了。因为我装的版本都是64位,需要选择64的的whl安装

安装命令 pip install D:/XXXX.whl


对于ubuntu系统,

sudo apt-get install harpia libcv2.1 libcvaux2.1 libhighgui2.1 libcv-dev libcvaux-dev libhighgui-dev opencv-doc python-opencv

sudo apt-get install libcv-dev libcvaux-dev libhighgui-dev opencv-doc python-opencv

因为本来是用来装webcam-streamer的顺便就把这个记录一下:

sudo pip install webcam-streamer

如果遇到问题,可参考:

基本是缺少什么包就加上什么包

sudo apt-get build-dep python-imaging

sudo apt-get install python-imaging

Flask-SocketIO==0.6.0

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页