5G加快发展带来啥?8万亿新兴消费、300万工作岗位在路上

3月24日,工信部发布《关于推动5G加快发展的通知》,明确五方面18项措施。《通知》包括哪些重磅内容,加快发展又能给我们带来什么呢?下面我们一起来看看。

加快5G建设,向重点县镇延伸覆盖

01

支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,控制非独立组网(NSA)建设规模,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖。

工信部赛迪顾问通信业高级分析师李朕表示,作为商用较早的国家,中国在前期部署了不少NSA网络,此次通知明确要求控制NSA规模,是因为SA是5G最终目标,NSA组网之后还面临着向SA演化的问题。在巨额投资落地前,确定SA方向有利于减少浪费,节省不必要的投资。

  

NSA是指不建5G核心网,而是将5G基站挂靠在现有4G的核心网,从而实现低成本部署,但这种方式并不能支持5G在诸多垂直领域的应用。

工信部原计划在今年底实现5G网络覆盖全国所有地级以上城市,此次通知首次提出5G网络向有条件的重点县镇逐步延伸

  

李朕认为,这是中国将加快5G建网的一个明确的信号。中国有293个地级市,而县、镇单位却多达2854、41636个,运营商5G组网第一批试点大约16个城市,第二批扩大到40个城市,如今又将目标从地级市扩张到重点县镇。如果要部署到全部地市,今年需要建设80万站,如果向县镇渗透,预计今年基站数有望达到100万

三大运营商最新的数据显示,截至2月底,全国建设开通5G基站达16.4万个,北上广等城市城区已实现网络连片覆盖。预计年底全国建设开通超过55万个,实现地级市室外连续覆盖、县城及乡镇有重点覆盖、重点场景室内覆盖。

中国信息通信研究院副院长王志勤称,5G新型基础设施建设不仅将从根本上改变移动网络的现状,促进数据要素的生产、流动和利用,还将让各行各业能够更便于联通协同、提供服务,带动形成万亿级5G相关产品和服务市场。

值得注意的是,《通知》还透露一些重要信息,其中包括:

02

调整700MHz频段频率使用规划,加快实施700MHz频段5G频率使用许可;适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划。

700MHz频段频率被称为“黄金频段”,目前在中国广电手里。《通知》发出后,有分析称,700MHz频段组网成本低,预计将很快用在5G建设上面,进而实现5G网络相对低成本广泛覆盖。

李朕指出,700MHz频段用于电视直播场景过于单一,是对这一优质资源的巨大浪费,面向通信业建设5G是众望所归,目前最大的悬念是是否仍由中国广电来使用。

  

李朕认为,无论是技术,还是资金、人才,广电都不具备独立5G建网的能力,只能寄希望与合作伙伴共同建设,不排除700MHz会由其他运营商来共享,而如果仍由广电使用的话,这将有利于广电以最低成本实现5G的广泛覆盖。

  

毫米波方面,目前中国仍处于起步阶段,主要在汽车毫米波雷达等产品上做了探索,美国以此为5G发展的重点做了大量部署。李朕指出,毫米波损耗太大,传输距离受限,预计在室内分布等封闭环境下将有更多探索,比如智慧家居、智慧工厂。

  

在工业互联网等专用频率上,他认为,5G应用场景广泛,在目前的频率上将C端与B端、民用频段与工业频段混合使用会造成管理混乱,而划分专用频段专事专办就像区分机动车道一样,提升频率使用效率。

带动超8万亿元的新兴消费

《通知》还提出:

03

培育新型消费模式,包括推广5G+VR/AR、赛事直播、游戏娱乐、虚拟购物等应用,促进新型信息消费。鼓励基础电信企业、广电传媒企业和内容提供商等加强协作,丰富教育、传媒、娱乐等领域的4K/8K、VR/AR等新型多媒体内容源。鼓励基础电信企业通过套餐升级优惠、信用购机等举措,促进5G终端消费,加快用户向5G迁移。

王志勤指出,中国已有超过40款5G手机终端入网,3000元级的主打机型已进入市场。5G将让人们不仅享受到更高速、更低流量资费的网络,还将极大丰富消费场景,在电子商务、政务服务、网络教育、网络娱乐等方面创造出大量新消费。据中国信息通信研究院测算,2020-2025年,5G商用将带动超过8万亿元的新兴消费。

  

李朕认为,鼓励C端用户迁移是因为5G投资巨大,对运营商而言,C端是收回成本更快的一种方式,换机换网潮以及由此而来的新消费有望在C端率先形成商业闭环。

创造超过300万个就业岗位

王志勤还表示,加快5G发展有利于带动就业创业,形成社会发展稳定器。包括带动科研试验、生产建设、运营服务等产业就业;在工业、能源等诸多行业领域创造新的融合型就业需求;让随时随地工作、在家办公等更为便捷,拓展共享经济下的灵活就业。

根据中国信息通信研究院的测算,预计到2025年,5G将直接创造超过300万个就业岗位

另外,王志勤称,5G建设还将稳定国内投资,它不仅涉及大量的工程、基站、供电等基建投资,还将激发各行业转型升级,引致工厂改造、建设运营、系统升级、技术培训等诸多投资。预计到2025年5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元,累计带动相关投资超过3.5万亿元

如需查看更多,请复制中国5G经济报告”,前往我们公众号对话框回复获取报告全文。

编辑:陈颖思

本文由5G产业圈编辑整理自中新网、21世纪经济报道、中国信通院等,如需转载,请注明来源!


5G深度报告:科技新基建发力,5G驱动“云大物智”加速向上

刚刚,工信部发布关于推动5G加快发展的通知

25省/市5G最新进展与规划汇总

共1803亿元!三大运营商今年5G投资额出炉

我叫“5G产业圈”

长按扫码关注

最新5G资讯都在这里!

发布了16 篇原创文章 · 获赞 13 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览