联通、德勤联合发布《5G赋能智慧城市白皮书》| 附下载

近日,中国联通携手德勤中国共同发布了《5G赋能智慧城市白皮书》。该白皮书通过深入研判5G时代智慧城市发展趋势,聚焦5G在交通、安防、环保、治理等领域典型应用场景,提出5G时代智慧城市主要挑战及实施路径,也从新定位、新业务、新模式、新合作等层面阐述了5G时代电信运营商如何推动智慧城市建设的深度思考,提出了5G智慧城市建设的具体实施路径。

德勤中国科技、传媒和电信行业主管合伙人林国恩指出:

“全球各国都以‘智慧城市’建设作为全新的城市发展理念和实践路径,但细分智慧应用领域众多、地区行业发展水平和资源差异大、商业模式不清晰,使用技术缺乏统一标准,数据信息碎片化严重等问题,阻碍了传统智慧城市的发展。由此,中国提出了‘新型智慧城市’的新方向,要求将城市发展需求与新一代信息通信技术应用深度融合,实现城市末端互联互通,通过数字信息技术,推动城市运行管理向精细化发展。”

白皮书指出,中国近年走向智慧城市的步伐明显加快,各种智慧应用中以智慧政务发展最为成熟,在国家政策的支持下,政府部门逐步实现数据化运行,运作流程简化,以便捷群众。智慧交通是另一成果比较突出的领域,结合物联网、大数据、云计算等技术,提高交通系统效率,减少交通事故的发生,保证交通安全。

5G技术是智慧城市发展的重要基石。中国联通网络技术研究院院长张涌指出:

“要实现智慧城市的诸多应用场景,终端数据采集、通讯网络数据传输和数据存储计算缺一不可。通信网络是连接数据采集端和处理端的通道,而5G作为最新一代的通信技术, 其超高速率、超大连接、超低时延的特性会对智慧城市建设产生巨大影响。以其为基础的泛在传感网络将实现智慧城市万物智联,同时,与人工智能、大数据分析、网络切片、边缘计算及物联网等新一代信息技术深度融合,赋能城市治理、产业、民生等多个领域,助力智慧城市各应用场景释放更大潜能。”

白皮书又从贴近日常生活的应用场景中分析出,5G可以提升交通安全与疏导的效率,全时空高效保障城市安全,还可以进行环保监测,践行公平、可及、普惠的医疗改革,并协助政府处置重大应急事件。

然而,德勤中国5G应用研究院秘书长,商业战略与研究合伙人濮清璐指出:

“5G智慧城市建设面临着应用场景众多且分散、整体落地困难、商业模式不清晰和信息烟囱现象严重等挑战。我们建议政府通过顶层设计引领场景落地,因地制宜,因城施策,并在楼宇、社区、街区等城市单元上构建‘智慧城市微单元’,快速实现管理与服务智能化。政府也可通过创新共建共治共享的商业模式,以社会资本及企业参与的方式缓解智慧城市建设投资的财政压力。打破信息烟囱现象则有赖于智慧城市运营商打破技术和组织壁垒,实现城市智慧数据、信息和资源互连互通,整合运营城市智慧资源。”

电信运营商依托其5G通信网络资源的关键能力,大数据、云计算服务的天然优势,在智慧城市基础建设中发挥着不可替代的重要作用。中国联通智能城市研究院院长朱常波表示:

“在5G世代,电信运营商兼具基础设施建设者、解决方案提供商与平台运营服务商的角色,拥有创新业务类型和商业模式的机遇。针对智慧城市建设中的多种挑战,如何在提供高效基础网络设施和连接服务的同时,与智慧城市生态中的合作伙伴一起共同承接智慧应用的开发和建设,通过搭建生态环境构建共建共治共享的新格局,是电信运营商在5G时代新智慧城市建设中需要思索的重要课题。”

白皮书内容如下:

如需下载《5G赋能智慧城市白皮书》文件,请复制“智慧城市”,前往我们公众号对话框回复即可。

编辑:陈颖思

本文由5G产业圈编辑整理,如需转载,请注明来源!


一文看懂通信新基建:5G、车联网、工业互联网……

刚刚,工信部发布关于推动5G加快发展的通知

25省/市5G最新进展与规划汇总

共1803亿元!三大运营商今年5G投资额出炉

我叫“5G产业圈”

长按扫码关注

最新5G资讯都在这里!

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
新型智慧城市建设及长效运营是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键举措。但如何科学、规范地把智慧城市辅助运营服务融入到新型智慧城市的建设过程中,支撑智慧城市运营主体构建运营能力,是当下新型智慧城市建设面临 的一个主要难题。 一方面,我们需要在新型智慧城市建设过程中重视辅助运营服务,理清智慧城市辅助运营服务包含的内容以及所需的工具和平台;另一方面,我们还需要针对智慧城市辅助运营服务设置合理的评估模型,以合理评估新型智慧城市辅助 运营服务的实际运行状态和成效,便于各地逐步开展自我评测,取长补短。当前,国内外没有符合各国现状的理论体系可循,希望学术界能够有更多的专家学者关注这个领域,共同参与到智慧城市运营服务的理论研究和实践,推进新型智慧城市运营服务更上一个台阶。 本文从智慧城市辅助运营服务当前面临的需求和现状出发,明确了辅助运营服务在智慧城市建设过程中的核心作用,通过“一规划、六服务、一平台”体系详述了智慧城市辅助运营服务的总体架构及相应建设内容,并初步提出了辅 助运营服务指标评价体系,揭示智慧城市建设与运营并重的理念,分享若干智慧城市运营服务优秀案例,最后展望未来智慧城市辅助运营服务发展方向。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值