越努力,越幸运

微信公众号:JoonWhee。专注于Java原创知识交流,优秀技术文章、职场人生、面试经验分享。...

如何养成学习的习惯

前言

学如逆水行舟,不进则退。每天进步一点点,总有一天能完成蜕变。本文是自己一路上走来的一些心得体会,希望能帮助到一些人逐步养成学习的习惯。

本文面向的人

  1. 已经很勤奋的学习,但是觉得效率不高。
  2. 偶尔心血来潮(可能是听到某个励志故事或者听了一首令人亢奋的歌曲)会进行学习,但无法长期坚持。
  3. 基本没有在业余时间学习,但内心有一颗想学习的心/想变强的心/想证明自己的心/不想让人瞧不起自己的心/希望自己的工作能更上一步的心等。

为何学习难以坚持?

我想是因为学习的过程太枯燥了,并且这个过程太漫长,不能很快的看到成效,特别是进入社会后,周边的诱惑太多了,有趣的事情这么多,为何要选择去做一件枯燥的事情了。再着就是工作了一天/一周,想让自己休放松息一下。


学习可能的一个演变过程

  1. 看视频教程,跟着视频敲代码,但为什么是这样的不知道,或者只理解了很片面的东西。
  2. 从跟着敲升华到了可以自己敲,但是对一些原理的东西还是不懂,只是知道这么敲应该是对的。
  3. 在遇到陌生的知识点,会主动去百度找资料,参考别人的经验,获取解决的方法。
  4. 在某些情况下,对别人的内容产生怀疑或者说对别人的内容不满意,开始尝试自己去阅读源码或书籍来寻找答案。
  5. 在没有需求的情况下,心血来潮主动去学习。
  6. 逐渐养成学习的习惯,有规律的学习,尝试对自己要求更多一点等。
  7. ...

如何学习?

我们要知道学习是一个枯燥的过程,因此我们要使用各种方法来弥补这个枯燥的过程,试图让自己从中寻找到乐趣或者满足感。

1.如何开始。

  • 环境所逼。我自己就是这种情况,我当时开始学习是因为当时想换个公司,但是因为当时的公司做的东西比较简单,所以自己也没学到什么牛逼的东西,所以就在业余时间疯狂学习各种知识点。
  • 经常觉得自己很闲。如果你不玩游戏,经常感到很闲,那不妨尝试花点时间看会技术文章、技术书籍,说不定会突然发现人生充满了乐趣。
  • 心血来潮。我们经常看到会看到一些牛逼的人的励志故事,每次看这种东西都会特别有斗志,如果你也是,这个时候是开始学习的最佳时机。
  • 其实学习并不是那么难,难的是如何让自己拿起书。在拿起书这方面可以稍微强迫下自己,有时候你会发现一拿起书,原来学习这么简单,也许都停不下来。 
  • 起步是最难的,刚开始你可以隔段时间学习一次,可以不频繁,但是要有规律,不能中断。

2.循序渐进、保持耐心。

  • 不要妄想一口吞下个胖子,如果你本来是一个从来不会在业余时间学习的人,不要强迫自己一下子就高强度的学习,做什么事情都不能让自己感到疲惫,一旦感觉到了疲惫,你就离结束不远了。我自己对这个有很深刻的体会,这个经验不是在学习上得到的,而是在游戏上得到的。我从小学开始就接触了游戏,玩过很多的游戏,并且很喜欢玩角色扮演类的,几乎每个游戏让我离开的原因都是太累了 ,每天要做的任务越来越多,你不想落后别人就得一直反复循环每天做任务,长期下来会感到越来越累,最终只能选择离开。
  • 因此,刚开始学习时不能急,最重要的是不能让自己感觉到疲惫。拿我为例,我每天下班到宿舍,洗漱完后差不多21点30分,我休息的时间是24点,这中间有2个半小时的,因为这段时间也不是很多,并且由于隔天还要上班,正常也不会想要去玩的太hi什么的,因此这段时间就很适合拿来学习,当然,周五排外。每天下班花点时间学习,这就是一个不错的开始,后面可以在已有的基础上,逐步提高自己的学习时间,例如周五晚,周末等。
  • 要意识到学习是一个漫长的过程,一步一个脚印。

3.提高效率。

  • 每个人的受各种因素的影响,学习的状态也会有很大的不同。要能感知自己当前的状态,从而选择正确的学习内容,让自己的学习效率更高。状态的判断每个都各不相同,但大多是通过自己能否静下心来进行判断。
  • 在状态最好的时候(可能在看过某个励志故事后),去进行一些比较深入的学习,阅读源码、书籍或者某一个较复杂的知识点等。
  • 在状态一般的时候,可以看一些较简单的东西,或者复习回顾总结一下之前的东西,可以整理成笔记或者博文等,复习回顾是很有必要的,一本书读一遍是绝对不够的,很多知识需要不断去揣摩才能得出正确的答案。
  • 在状态不好的时候,基本看什么东西都看不进去,这个时候学习效率是极差的。这种情况基本就是完全静不下心来,有其他的事情更想去做,这个时候最好就是去把自己想做的事给做了,然后才能静下心来学习。
  • 学习的同时要做好笔记,知识这东西很容易忘,把自己觉得重要的内容划上重点,或者单独整理成文档/博文等。
  • 在基础比较弱的时候你可能会觉得很多书看不懂、看不下去,不要灰心,这是很多人的必经过程,你可以尝试先看一些基础的文章,甚至可以看一些面试题,让自己对一些知识点有一个概念。

4.增加自己的学习动力。

  • 将自己的学习过程记录下来,当你发现累计的越来越多的时候,心里会有一种小成就感,这会提高你学习的动力。
  • 找个人监督/分享。可以是你男/女朋友也可以是某个你经常聊天的对象,跟别人分享自己的学习过程/成果能提高自己的学习动力,或许也能促进他们的学习,当然要挑选合适的对象。
  • 写技术博客。在你要将某个知识点转化为一篇文章的时候,你会提高对自己的要求,因为是要给别人看的,每个人都希望可以展现自己更好的一面。如果别人留言说你的文章对他有帮助,你自己也会从内心的感到开心,因为自己花时间写的东西没有白费,这会促进你去更努力的学习。
  • 常看高手的回答/文章。这是一种心理作用,看到更好的东西的时候,总是能提高自己的斗志。

5.放远目光。

  • 在某些时候适当的肯定自己可以提高自己学习的动力,但同时也要把目光放的更远一点。也许,你已经成为了以前你觉得优秀的人,但是总会有那么一些人处于你遥不可及的地方,在不断的鞭策着你前进。特别是看到自己厉害的人还比自己勤奋,会让自己更加有斗志。

6.持续定目标。

  • 没有目标是一件很可怕的事情,会让自己停滞不前,一定要给自己定目标。目标可大可小,可以按年定,也可以按季度定,也可以同时给自己定长远目标和短期目标。例如:一年要读几本书等。并且将自己的目标存档下来,在年末的时候自己进行盘点,以便制定下一年的目标。

7.减少外界因素影响。

  • 学习是一件必须静下心来才能做的事情,很多外界因素或多或少的影响到你的状态。
  • 不要去做一些会长期占用你太多时间的事情。工作之余的时间其实并不多,如果你再去做一些占用时间太多的事情,会让你根本没有时间学习。例如:玩游戏、看电视剧。
  • 尽量不要跟朋友住一起。没错,你没看错,朋友也会影响自己的学习,跟朋友住一起太容易会有各种各样的事情(各种唠叨、各种活动、各种聚餐),导致没法专心学习。
  • 选择一个好的宿舍环境。这里好的宿舍环境主要是指要让自己住的舒适。我今年换了两次宿舍,有一次就是因为室友经常凌晨1点多洗澡,搞的人精神崩溃,还谈什么学习。另外就是离公司越近越好,能走路上班是最好的,只需坐地铁就能到的也可以。

8.劳逸结合。

  • 在学习和娱乐之间选择一个平衡点,在学习的同时,去做一些令自己开心的事情。当你心情好的时候,学起来也会倍加有劲,但是,最好选择一些在短时间能完成的放松方式。例如:看部电影、看场球赛、刷一刷热点新闻、看会搞笑视频等。

9. 保重身体。

  • 任何与这个点冲突的事情都应该被放弃,没有一个好的身体,你有再多的东西都是徒然。
  • 充足的睡眠。
  • 有规律的运动。可以出去跑步,也可以在房间做俯卧撑、深蹲等,如果能去健身房当然更好了,但是干我们这行业的好像比较难。
  • 一个好的心情。多去想一些让自己开心的事情,当我喜欢的球队输球时,我会在短时间内不去关注他,转而去找一些其他能让我开心的事情。

结语

最后送大家几句励志佳句,希望能给此时的你一点刺激,让你拿起那本也许放在某个角落很久很久的书。
  • 将来的你一定会感激现在拼命的自己。
  • 你必须非常努力,才能看起来毫不费力。
  • 当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习。
  • Thought is already is late, exactly is the earliest time.
  • 越努力,越幸运。

—————END—————


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。微信公众号:JoonWhee,欢迎关注。 https://blog.csdn.net/v123411739/article/details/79114544
个人分类: 经验杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭