DashPathEffect(float intervals[], float phase)画虚线,参数的意义。

最近在学习自定义View 学习到DashPathEffect画虚线的时候对第二个参数有点疑惑,这个偏移量是怎么一个偏移的方式?

带着问题看下代码 ,翻译为:偏移到区间数组中?


(第一个参数 intervals []数组,它指定了虚线的格式:数组中元素必须为偶数(>= 2 ),按照「画实线长度、画虚线长度、画实线长度……」的顺序排列)

还是有疑问,老办法上网搜啊。得到的答案是:在画虚线的时候会在起点开始画实线,接着画虚线。偏移量就是画起点的时候偏移的量,这篇博客举例很好。把画的虚线比作一个两端无限延长的绳子,绳子由实线虚线组成,偏移量就是把绳子往起始点里面拽拽。但线的总体长度是不变的。看到这个比喻已经很清楚了。

有意思的事,评论区发现有人对第一个参数提出质疑的声音啊,发现同一id对俩篇博文都提出的形同的质疑。


 竟然有质疑我们就来代码实现来验证一下。

实现效果如下(忽略渐变色的圆):

1、new DashPathEffect(new float[]{20,10},0);

图中可以看出虚线是按照 先20像素的实线再10像素的虚线来绘制的。再试一下 {10,10}是什么效果。

2、new DashPathEffect(new float[]{10,10},0);


图中可以看出虚线是按照 先10像素的实线再10像素的虚线来绘制的。这就证明参数一的解释是正确的。所以不知道提出质疑的同学 画出的是什么效果。

再画一个偏移的效果,实线长20 虚线10 偏移量10。new DashPathEffect(new float[]{20,10},10);


从图中看的出起始点的实线长度被往里面拽 10像素,偏移量的解释也是正确的。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页