农村宅基地的信息化系统图形应用解决方案

原创 2007年10月10日 22:46:00
农村宅基地的信息化系统图形应用解决方案
一、系统概述
       宅基地狭义的概念:所谓宅基地是指农村合作集体根据生产和生活的需要,分配给农民使用的以修建房屋为目的的地皮。广义上讲还应当包括城市住房建筑用地。从狭义定义上看,宅基地有以下的特点,首先是发生地在农村,具有很强的范围性、身份依附性;其次是分配的仅是其使用权,主要是为了保障每户农民的居住需求,具有社会保障功能;第三是其应当适合建筑的一般要求。本文所谓的房屋是指以宅基地以上的以生产和生活为目的的建筑物。
       农村宅基地使用现状:1. 宅基地闲置情况2. 宅基地的扩张与耕地的矛盾3. 城市人到农村购买购置房产等等。
       为了防止人为原因造成宅基地批放失误和从源头减少矛盾,建立宅基地信息管理系统对宅基地信息进行数据化信息化智能化管理。 将每户宅基地的家庭人员情况、位置、批准时间、户住宅的四边及其相邻的户号或街号等信息存入信息库,为信息查询、数据分析、信息变更等提供了依据。将每户宅基地的每一个界址点在实地作了标记,在地图数据库中对应每个标记做了坐标,有效的控制与管理宅基地,大大提高土地资源的利用率。
二、系统特征
农村宅基地的信息化图形管理系统,是一种较以前的MIS(传统信息管理系统)、档案系统、数据系统等管理系统更为先进的信息化管理系统,以地理、坐标、图形、宅基地各种属性数据、空间信息、历史数据为存储信息的管理系统,便于各种层次的管理者、领导及相关人士对农村宅基地信息进行信息查询、数据分析、信息变更、档案级数据存储、数据挖掘等信息操作行为。农村宅基地系统有以下特征:
1.       具有采集、管理、分析和输出多种宅基地空间信息的能力,具有空间性、时间性和动态性。
2.       是一种分布式宅基地信息系统,具有逻辑上统一、物理上分布的特点。分布特征表现为:各级政府所管辖的行政宅基地空间范围与权限授予,以及所管辖范围内的不同行业、部门单位对系统的使用权限,个人家庭的宅基地空间分布详细信息。
3.       规范宅基地编码,使之应用于可以以图形系统为核心的数字化成图。
 
三、基于Visual Graph的宅基地图形应用需求
3.1.易开发易集成GIS应用功能:
Visual Graph图形系统适合开发地理信息系统,尤其对于宅基地类型的管理,完善的地图编辑功能、多图层、图形分级显示,有极其丰富的填充图案和线条形状。可以很好地转换现有的其他GIS平台的图形格式,用户无须关心图形的一切表现,因为Visual Graph为GIS的图形表现提交了所有的功能。省时省力省成本,但质量绝不省约的开发模式的优势尤其明显。
宅基地信息数据编辑负责建立宅基地空间数据的拓扑关系,实现宅基地空间数据和宅基地属性数据的关联,完成宅基地数据的增加、删除和修改; 宅基地数据管理模块负责宅基地数据库的定义、建立、访问和维护; 宅基地数据操作模块负责对空间数据进行放大、缩小和漫游操作,对宅基地空间数据及宅基地属性数据进行双向查询与分析。
3.2.专家级的产品品质:宅基地信息管理的高档次
Visual Graph 在可靠性、兼容性、易用性、扩展性、完备性、容错性等多方面均达到了产品级的较高的水平。Visual Graph经过近十年的深入研究与百多家大型项目工业上的应用,有预见性地开发了大量具有潜在GIS与图形控制应用的功能,长期与图形系统应用用户互相合作,大量吸取用户GIS图形应用经验,这一切的成熟性造就任何基于Visual Graph的图形系统都具有工业级的稳定性与专家级的品质。
3.3.图形数据无缝链接:
1.响应众多的图形操作事件
任意给图形添加属性成函数,任意自定义图形。每个图形都是对象,拥有众多的属性和函数,可以方便地编辑和操纵图形与数据。
2.任意方便简单地自定义多类型存储宅基地信息的属性数据(整数、小数、逻辑、字符串)
当程序员想给图形添加一些特定的宅基地数据时,可以给这个图形随便增加自定义属性,对自定义属性的读写、存储等操作和对固有属性没有区别。 自定义任何属性,类似流行编程语言中“属性”的概念。把一些流行编程语言( Delphi 、 C# 等)的“属性”概念引入到 Visual Graph 中,从而使得系统变成了一种似乎无所不能的面向对象编程语言。你只需要简单地修改一个属性的值,就可以驱动图形做任何复杂的变化与宅基地数据信息的改变。
3.任意方便简单地自定义函数(私有、公有函数)
既然有脚本,就离不开自定义函数,函数按照作用域的不同,分为私有函数、公有函数、引出函数三种,如果一个函数只想被内部的其他图形访问,可以使用私有函数,如果允许外部图形访问,可以使用公有函数,如果这是一个触发事件,则可以使用引出函数。这些非常符合一般面向对象编程语言的习惯。函数与过程的区别仅在于是否在 return 后面有返回值。函数参数没有显式的类型,会根据调用者的参数决定。这样设计的结果,使得脚本在形式上更加简洁。
  
3.4.开发出来的图形系统天生的易用性
图形开发技术完善,拥有比VISIO、WORD、EXCEL等其它图形软件让用户更容易使用的能力与特性,即使不会使用VISIO、WORD、EXCEL的人员,在十分钟之内就可以学会用之开发出漂亮、标准、规范、正确的图形出来。
其基于Visual Graph图形应用系统就具有的以下特性:多页面、多图层、表格图形混排、透明度、自由旋转、动画效果、自定义线型、网纹、箭头、自定义任意多个文字标注、自定义提示窗口、自定义图元连接点、自定义光标、图形保护、控制点,支持图形的逻辑分组,允许图元嵌套构建更复杂的图元,可以给图形添加属性或者函数……。
3.5.快速高效的web图形应用
图形和图库是统一的XML格式,便于传输、存储和维护,支持WEB开发。Visual Graph ActiveX插件尺寸小(cab文件300k),功能全。对于各个领域在WEB上的应用都能很好地发挥。现在系统的WEB化已经成为大部分人的认可,而使用了Visual Graph ActiveX的系统,将可以平缓无缝地移植到WEB来。
四、基于Visual Graph的图形应用设计方案
4.1宅基地信息系统层次划分
宅基地信息系统有三大块组成: 前台图形查询操作系统、图形编辑系统、地理数据存储系统
前台图形查询操作系统:主要用来给不同层次或领域的用户对宅基地信息进行查询与分析。
图形编辑系统:由于宅基地信息的随时间空间的变化,那么就要对此户的宅基地信息进行属性修改、增加与删除。并保持数据与图形的一致性。
地理数据存储系统:用于存储宅基地信息与图形信息的数据库系统,不用说,此系统就是核心。
 
4.2宅基地数据信息编码规范与存储设计
数据库表设计:
数据库表可以分成两大块:1.图形信息与图形关联信息表,由于Visual Graph天生的XML与VG脚本文本化,所以图形和脚本非常容易存储在数据库表里面,并且可以在互联网网上以XML格式任意流向;2. 宅基地信息数据表,此表主要用来存储所有一切关于宅基地信息的数据,所以此表中的数据是以国家标准和政府标准规范化了的数据。
数据表的图形与宅基地信息数据表的对应是以图形文件ID的图元ID对应宅基地ID。
宅基地信息数据编码:
基于Visual Graph图形平台建立宅基地图形信息系统,而宅基地图形数据库信息分类编码是宅基地图形信息系统设计过程中一个关键的问题。宅基地图形数据库建库是系统建设过程中工作量较大的工作,如果宅基地图形数据库信息分类编码体系不合理,甚至不进行分类编码,将增加系统建库工作量,影响宅基地图形信息系统的使用和信息共享,甚至将缩短宅基地图形数据库的生命周期。因此,建立一个完善的宅基地图形信息编码体系,对宅基地图形信息系统的建设至关重要。但是,目前由于国内相关部门制订的国家基础地理信息要素分类编码标准中还没有细化到关于宅基地图形要素分类的编码。因此为了便于系统开发,建议提出一种基于宅基地图形的特定数据组织结构的信息分类编码及其应用。
 
4.3图形文件显示结构安排
由于一般地理信息系统数据量非常大,所以现在所有主流GIS图形应用技术都是用层次显示的结构方式来显示图形与数据:现在基于县为一层,镇为一层,村为一层,这样以三层的形式就可以表现整个县级的图形了,在宅基地信息查询时,也能全局搜索,从而能知道此住宅是属于那一个图文件里面的那一个图形。于是就可以实现宅基地信息系统的清晰层次结果,对文件进行种种授权控制访问就相对简单了,系统也会变得更加灵活了。
 
4.4地理图形的输入与输出
由于画地理图形是整个系统最繁杂的一个部分,一般地理应用系统是用买的方式,向地理信息商购买所在的县的所有地理信息,然后再分层转化为Visual graph的图形格式,最后就可以对图形进行编辑与宅基地信息关联设置。以后就可以对此图形进行编辑修改了。把图形文件放到服务器上授权共享,那么就可以让用户对地理图形进行查询与编辑了。
 
 
4.5图形属性与宅基地数据联系
每一条宅基地数据都设有一个ID号,那么它将会图形文件ID里面的图形元素ID进行对应,那么就会有以下的联系:
4.6宅基地管理系统的数据初始化
首先初始化地理图形信息,把图形文件显示的图形与现实中的宅基地地理位置要一致,于是一定的修改与编辑不可避免。
首选把此县里面所有的住宅用户的所有相关信息以编码的形式输入数据库
最后就是关联一下图形与住宅用户的信息,那么就此系统就形成,并且可以交付使用了。
最后设计出来的系统,就是不懂地理不懂画图的人,也可以对此系统进行信息操作,因为系统面对用户的将是一个个关于宅基的信息元,一个个标准化的图形操作,一切对系统的操作变得规范而有序。
4.7系统的WEB应用。
Visual Graph目前广泛应用于图形GIS系统中,例如绘制地图、电网GIS拓扑分析等。在web时代,由于Visual Graph具有体积小、功能强的优点,很容易作为插件在IE浏览器中工作。
 
 
 
五、基于Visual Graph图形引擎的图形开发优势
一般公司而言,所只关心的就是业务逻辑方面,而人机界面、图形交互这一系统基础则没有多大的研发能力,因为开发一个图形交互的应用系统,所要考虑的方方面面不亚于开发一个象VISIO这样的图形处理软件,所以大部分公司的项目与产品的开发就是在图形处理这一步骤中被卡住了。由于图形处理这一块开发得不完整,从而影响了业务逻辑的实现,加大了业务逻辑的复杂性,从而影响了开发图形系统的速度、进度、效率、质量;从而影响了图形应用项目或产品的易用性、扩展性、适用性、简单性、健壮性、安全性、兼容性以及系统的品质;从而影响了公司的效益,公司的信誉、公司的产品的形成、公司业务的拓展、公司的人力物力的严重无为的浪费。
市场一致认为,基于Visual Graph开发图形系统拥有以下优势:
1.       开发出的产品质量高,技术先进,很容易达到产品先进技术水平
2.       C/S、B/S完美过渡,系统可以在互联网上快速稳定运行
3.       可以短时间内开发出一个专家级、成熟、满足客户需要、运行稳定的图形应用产品
4.       Visual Graph拥有许多图形应用系统的开发经验,可以解决开发过程中所有出现的问题,如果需要,可以协助开发。
5.       Visual Graph的细心专业、24小时全天技术服务、图形应用同行的解决方案确保图形应用产品的品质与开发的进度。
6.       项目变成产品,可以从项目经验中迅速形成拥有公司自主产权的图形产品,拓展公司业务,提高公司效益。
 
 
 
 
北京图王软件开发有限公司
Visual Graph的网站:Http://www.visual-graph.com
    地址:北京市海淀区上地信息产业基地安宁庄西路9号金泰富地大厦703
  电话:010-82743519
  邮箱:zgj67@163.com
  公交:西直门外大街(或中关村)乘坐运通105到富地大厦站
  城铁:地铁13号线到上地站,往北,联想集团总部东面。
 
 

农村宅基地相关政策

相关法律《关于加强农村宅基地管理的意见》 《中华人民共和国土地管理法》 《中华人民共和国土地管理法实施条例》 《土地登记办法》 《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》 ...
  • hhhuang1991
  • hhhuang1991
  • 2015-10-14 14:11:57
  • 878

SuperMap城镇地籍与农村宅基地登记管理软件(县级)用户手册

  • 2013年01月17日 10:02
  • 22.36MB
  • 下载

电力企业信息化系统之调度信息报送系统整体解决方案

调度机构信息报送与披露工作是电力监管机构对电网公司业务监管的重要方式,是发电企业及时了解电网及其它发电企业运行情况的重要途径,有助于加强厂网协调,保证电网安全稳定运行。必然的趋势。采用网上直报方式,不...
  • yuanziok
  • yuanziok
  • 2015-12-14 11:01:57
  • 1761

电力企业信息化建设解决方案之计量生产分析系统

国内某电网公司开发计量生产分析系统,负责对计量装置的生产、调度全过程进行监控,并提取历史业务数据、统一汇总所有供电单位的用表需求,根据各项需求的具体情况进行智能分析,科学调度各个库房的设备配送、检定生...
  • yuanziok
  • yuanziok
  • 2015-12-25 09:55:15
  • 1777

信息化幼儿园解决方案

“宝宝在线”信息化幼儿园解决方案华为技术有限公司    一、“宝宝在线”业务市场需求    随着城市中双亲就业的家庭越来越多,家长亲自在家照顾幼儿的比例逐渐下降,但对子女的关爱无时无刻不对家长造成巨大...
  • fl497
  • fl497
  • 2004-10-28 09:37:00
  • 1559

制鞋行业ERP管理系统应用解决方案(3)

鞋材业的行业特点    二、制鞋行业生产管理特点:    1、产品特点:        1.1、产品的生产工艺,由手工作坊转向大规模高水平的自动化制鞋生产线。    1.2、不同的产品类型对产品质量的...
  • ykchen007
  • ykchen007
  • 2010-04-18 12:49:00
  • 1350

创建农村信息化系统

  今天看料廖晓祺先生在“决策者说” 栏目里分析了农村信息化的市场,很大的感受感觉现在的人开发了城市已经达到一定的饱和了,都积极地把目光转向农村这块处女地,西部是我们的视窗,使我们奋斗的地方,可是感动...
  • kjiominde
  • kjiominde
  • 2006-11-19 00:03:00
  • 234

教育管理信息化应用典型案例-青岛市

2016年10月,教育部表彰了27个全国教育管理信息化应用典型案例,青岛市上报的 《统筹发展 融合创新——青岛市教育信息化区域整体推进模式》从全国98个案例中脱颖而出,成为全国副省级城市中唯一入选城市...
  • gnicky
  • gnicky
  • 2017-02-14 17:17:58
  • 803

信息化管理系统在企业的应用

思多雅注:信息化管理系统在企业的应用是个比较大的题目,涉及的范畴广,而具体到每个企业的实际情况又有所不同,笔者尝试以国内企业发展的共性,小论信息化对企业抵御金融的作用,以抛砖引玉,共同探讨。...
  • lq013
  • lq013
  • 2013-08-09 14:50:21
  • 4219
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:农村宅基地的信息化系统图形应用解决方案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)