Android开发 - 处理 null 和 预防空指针异常(NullPointerException) 的一些经验

概述:

在实际编码中总是会遇到 空指针异常 ,本文总结了一些处理空指针的个人经验。

原则:

尽早的检查,尽早的失败。

比如: 通过intent传参到新的目标 activity,而且一定需要这个参数,那么在新的目标activity中 onCreate方法中 判断中这个参数,如果null,直接抛出空指针异常让程序崩溃。取代在使用该参数时进行检查,这样能更早的发现问题。或者在 一个普通的方法中,一个 参数必须不能为null ,那么我们在这个方法的第一行就做出判断,如果参数为null,抛出空指针异常。

一些方法:

1.不要在Set中使用null
2.不要把null作为map的键值。
3.尽可能的尽早检查,如果为 null 不执行或者 结束本方法
4.遇到必须的参数,比如通过intent传参到新的目标 activity,而且一定需要这个参数,那么在新的目标activity中判断是否有参数

        if(getIntent() == null) throw new NullPointerException("缺少必须的参数");
        if(!getIntent().hasExtra("argument_name")) throw new NullPointerException("缺少必须的参数");

5.判断字符串是否空

    if(TextUtils.isEmpty(str)){
        //doSometing
    }

6.对字符串比较时,如果和常量进行比较,把常量放在前面,比如:

    “good".equals(var)  优于  var.equals("good")

7.将某个对象 toString时,比如:

    String.valueOf(obj)   优于  obj.toString()

8.使用注解 @NonNull 和 @Nullable 配合AndroidStudio 帮你检查你是否没有检查可能为null的对象,或者你是否做了多余的检查。

9.我们引用Guava来帮忙检查 null 的情况,我们使用 checkNotNull 方法来替代写 if( obj == null) throw new NullPointExcetion(); ,示例:

public void print2(@NonNull MyObject act) {
    checkNotNull(act);
    Log.i(TAG, "print2 " + act.name);
}

扩展:

Guava是什么:

Guava工程包含了若干被Google的 Java项目广泛依赖 的核心库,例如:集合 [collections] 、缓存 [caching] 、原生类型支持 [primitives support] 、并发库 [concurrency libraries] 、通用注解 [common annotations] 、字符串处理 [string processing] 、I/O 等等。 所有这些工具每天都在被Google的工程师应用在产品服务中。
Guava工具类对Null值都采用快速失败操作

添加项目引用

dependencies {
    compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])
    compile "com.google.guava:guava:18.0"
}

参考:

http://ifeve.com/google-guava/

发布了253 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 9万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览