以SIP和RSTP协议为基础的的物联网智能家居系统

本文来自 csdn ucser,    http://blog.csdn.net/perfectpdl   转载注明出处,谢谢!

近年来,基于SIP标准化控制协议和RSTP实时流协议受到安防业的极大重视,并在监控行业中得到广泛应用。在新一代智能家居系统中采用SIP作为标准的音视频通讯协议,并可以融入第三方设备,如语音/SIP可视电话、手机、IPCamera等,同时系统扩展了远程技术应用,并开发了基于iPhone、iPAD以及Android智能手机等移动设备的智能家居软件控制平台,除了智能家居控制终端外,iPhone、iPAD以及Android智能手机等都可以作为智能家居控制终端,为用户带来了更加卓越的智能家居操控体验。

    新一代移动互联智能家居管理系统与传统智能家居系统相比,可扩展的功能应用主要在以下几方面:

1

    SIP可视通话

    新一代移动互联智能家居管理系统最重要的一点就是采用SIP作为标准的通讯协议,可以选用第三方标准的SIP可视电话作为室内分机,这样可以为客户的楼宇对讲应用方案提供灵活的配置。只要把用户选配的SIP可视电话注册到SIP服务器上,并与室内终端设置为同一组,这样SIP可视电话就可以扩展为该用户的室内分机,当有访客呼叫该用户时,该用户组的室内终端和SIP电话可同时振铃,用户直接用这台SIP电话就可以进行接听、可视对讲和遥控开锁等操作。

2

 

    VOIP远程可视通话

    SIP的标准化特性支持跨越不同服务器/不同区域/不同国家之间的全球化音视频通讯,这意味着不论身在何处,只要通过标准的SIP终端注册到SIP服务器上,就可以与其他已经注册的SIP终端进行顺畅的音视频交互。室内机可以通过对应的VOIP号码更方便的实现远程可视通话和跨小区的户户可视通话。

    每一组在SIP服务器上注册的SIP电话和室内终端会拥有一个VOIP号码,这样无论是同一个小区,或者异地小区,各组终端之间都可以非常方便的实现VOIP远程可视通话。比如用SIP电话呼叫另一组已在SIP服务器上注册的异地终端,使用VOIP短号呼叫非常方便快捷,如果网络环境较理想,通话的视频效果会非常清晰,通话质量比较好,不会出现音视频断续、图像模糊和马赛克等现象。

3

    

    呼叫转移

    在SIP服务器通过配置FXO/FXS模块,可以实现SIP终端与手机或者PSTN电话的互通,从而轻松实现呼叫转移功能。首先在SIP服务器后台管理界面进行设置,把访客的呼叫转移到用户指定的Iphone或者Android智能手机等。当访客呼叫无人接听时,呼叫会自动转移到预先设置的手机上,用户直接用手机就可与访客进行语音通话。

    彩信应用

    在信息发布方面,移动互联智能家居管理系统除了支持普通短信发布以外,还支持彩信发布、彩信告警。如果用户家中出现警情,防区被触发,用户家中的智能终端会自动拍下一张现场的画面,并通过彩信发送到用户指定的手机。用户手机接收到的彩信可以清晰的看到室内终端拍摄的现场图片,相信这样可以帮助业主做出更准确的判断。

    除了报警彩信外,系统还支持手机留影留言的彩信接收,当访客呼叫业主无人接听时可转至留影留言,智能终端会把访客的留影留言通过彩信发送到业主指定的手机上,业主收到的留影留言彩信中会包含访客的图片和声音,非常的生动有趣。

4

 

     远程视频监控

    移动互联智能家居管理系统采用流媒体转发转码服务器可以实现实时视频流转码转发以及标准的RTSP媒体控制协议。这样系统就可以全面支持IPHONE、IPAD等移动智能终端实现远程视频监控。用户在移动终端上安装好移动互联智能家居系统的监控软件,只要在WIFI环境下,就可以通过IPHONE、IPAD启动远程监控软件,进入软件界面,能够选择查看室内机摄像头、室内安装的网络摄像头以及门前机、梯口机、社区监控摄像头等各个监控点的画面,在查看的时候用户还可以很方便的选择是单画面或是多画面浏览,并能够对云台进行上下左右的远程控制,以便能够进行多角度的监控,整体监控的视频效果清晰稳定。

    多种时尚移动控制终端应用

    如今移动平板设备已经深入生活,移动互联智能家居管理系统也针对此开发了基于iPhone、iPAD等移动设备的智能家居软件控制平台,只要在各种支持Wi-Fi的移动终端设备如iPhone、iPad以及Android智能手机上安装好系统的客户端,无论何时何地,用户只需要取出手中的iPhone或iPAD用指尖轻点,就可以轻松管理和控制家中的各类电器设备。比如用户在WIFI环境下,可以通过iPhone、iPAD查看家里的前门、后院发生什么情况,还可以实现对家中的灯光、窗帘、投影、空调等家电进行远程控制,设置各种情景模式,预约控制等等。此外在iPhone、iPAD这些移动终端上操控智能家居,通过非常直观、时尚的人机操作界面,让智能家居控制多了几分时尚和趣味性,提升了智能家居的科技体验感。未来随着各种基于3G和WIFI功能的手机、平板电脑等逐步应用于人们的生活中,诸如iPhone、ipad等这类移动终端、平板设备等将成为智能家居移动控制的最佳载体,在智能家居中扮演越来越重要的角色。

1

    系统示意图

    随着网络技术和移动通信技术的发展,智能家居的远程应用和多终端多媒体应用将不断扩展,基于SIP标准协议和RSTP协议的移动互联智能家居管理系统,将智能终端的概念延伸至SIP可视电话、智能手机及平板电脑等更多元化的移动智能终端,在这些移动智能终端上可以很方便的实现远程的家电控制、视频监控、可视对讲,安防报警等功能,为用户倡导了一种全新的智能家居操控体验,用户的生活空间得以无限拓展,无论在何时何地,用户都可以通过智能手机、IPAD等移动智能终端实现随时随地的智能控制,真正畅享无处不在的智慧生活。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页