Java期末考试复习知识点总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/vv___/article/details/78713478

1 String s="aaa";

s.concat("bbb");

字符串的连接,返回一个连接完的新的字符串

2 BufferedReader is =new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

is.readLine(); 用来读取键盘输入的字符,暂时缓存,用来提高效率。其实效果一样的

3 子类调用父类的方法,同时也是调用的父类的变量,父类也是已经实现的。

子类在实现的时候也同时将父类实现了,同等于实例化到了一次。只不过需要子类去调用。换了一个名字

4 socket也称为套接字,用于描述IP地址和端口

5 线程的优先级为1-10,数值越大任务越紧急。

6 构造方法是一种特殊的成员方法,构造方法名称与类名相同。

7 在同一个时间只能由一个线程访问的资源是临界资源,访问临界资源的代码称为临界代码。

8 多线程系统中,多个线程有同步和互斥的两种关系。

9 for循环一般判断条件为非程序结果,while循环判断的一般是程序结果。

10 属性可以是简单变量,也可以是一个对象

11 一个程序可以包含多个源文件

12 抽象方法,是没有方法体的方法

13 this和super都不能用在main()方法中

14 super 是指当前对象的父类对象的内存地址,而不是指当前对象的父类

15 重载和覆盖的区别

覆盖发生在父类和子类之间,而重载发生在同一个类中。

16 实现一个接口必须实现接口的所有方法。

17 对于可能抛出异常的语句,必读使用try/catch进行处理,或用throws将其抛出

18 字符流和字节流的区别在于,每次读写的字节数不同

19 inputStreamReader不属于字节流

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页