【Hive】Hive 建表语句详解

一、hql 建表语法格式

hql不区分大小写,[]里的属性是可选属性

 CREATE [EXTERNAL] TABLE [IF NOT EXISTS] table_name      
 [(col_name data_type [COMMENT col_comment], ...)]      
 [COMMENT table_comment]                                 
 [PARTITIONED BY(col_name data_type [COMMENT col_comment], ...)]
 [CLUSTERED BY (col_name, col_name, ...)
 [SORTED BY(col_name [ASC|DESC], ...)] INTO num_buckets BUCKETS]
 [ROW FORMAT row_format] 
 [STORED AS file_format]
 [LOCATION hdfs_path]  

二、参数说明

  1. CREATE TABLE 创建一个指定名字的表。如果相同名字的表已经存在,则抛出异常;用户可以用 IF NOT EXISTS 选项来忽略这个异常。

  2. EXTERNAL 关键字可以让用户创建一个外部表,默认是内部表。外部表在建表的必须同时指定一个指向实际数据的路径(LOCATION),Hive 创建内部表时,会将数据移动到数据仓库指向的路径;若创建外部表,仅记录数据所在的路径,不对数据的位置做任何改变。在删除表的时候,内部表的元数据和数据会被一起删除,而外部表只删除元数据,不删除数据。

  3. COMMENT 是给表字段或者表内容添加注释说明的。

  4. PARTITIONED BY 给表做分区,决定了表是否是分区表。

  5. CLUSTERED BY 对于每一个表(table)或者分区, Hive 可以进一步组织成桶,也就是说桶是更为细粒度的数据范围划分,Hive采用对列值哈希,然后除以桶的个数求余的方式决定该条记录存放在哪个桶当中

  6. ROW FORMAT DELIMITED FIELDS TERMINATED BY ',', 这里指定表存储中列的分隔符,默认是 \001,这里指定的是逗号分隔符,还可以指定其他列的分隔符。

  7. STORED AS SEQUENCEFILE|TEXTFILE|RCFILE,如果文件数据是纯文本,可以使用 STORED AS TEXTFILE,如果数据需要压缩,使用 STORED AS SEQUENCEFILE。

  8. LOCATION 定义 hive 表的数据在 hdfs 上的存储路径,一般管理表(内部表不不要自定义),但是如果定义的是外部表,则需要直接指定一个路径。

三、创建表的三种方式

3.1、 使用 create 命令

CREATE  TABLE `employee`(  
      `dept_no` int,   
      `addr` string,   
      `tel` string)
    partitioned by(statis_date string ) 
    ROW FORMAT DELIMITED FIELDS TERMINATED BY ','

详细参考上述建表说明。

可以使用describe formatted employee查看建表相关的各种配置属性以及默认属性。

3.2、 create table …as select…(CTAS)

[AS select_statement] 这个语句是用来通过查询已有的表来创建一张新表,这样可以根据已有的表来创建子表,对于数据分析和优化都是有很大的好处的。

create table employee1 
        as   
       select *  from employee where statis_date='20180229';
  1. 使用查询创建并填充表,select 中选取的列名会作为新表的列名(所以通常是要取别名);
  2. 会改变表的属性、结构,比如只能是内部表、分区分桶也没了:
    • 目标表不允许使用分区分桶的,FAILED: SemanticException [Error 10068]: CREATE-TABLE-AS-SELECT does not support partitioning in the target table,对于旧表中的分区字段,如果通过 select * 的方式,新表会把它看作一个新的字段,这里要注意 ;
    • 目标表不允许使用外部表,如 create external table … as select… 报错 FAILED: SemanticException [Error 10070]: CREATE-TABLE-AS-SELECT cannot create external table
    • 创建的表存储格式会变成默认的格式 TEXTFILE 。
  3. 可以指定表的存储格式,行和列的分隔符等。

3.3、 使用 like 创建相同结构的表

CREATE TABLE LIKE
  • 用来复制表的结构
  • 需要外部表的话,通过 create external table like … 指定
  • 不填充数据
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页