c语言 #define 中的UL

U和L是 整数文字量的后缀修饰,用于显示指明整数文字量的类型为unsigned int(U)和long int(L)。   
类似的还有浮点数文字量的后缀修饰F或f,用于指明文字量表示的是一个float,而不是默认情况下的double。
经常发现一些C语言中通过#define 定义的数据中包含有UL符号,不理解为什么,把他去掉发现也没有什么区别。
现在才明白UL是标记该宏长整型 十进制 数据,而不是字符,也不是int型数据。
C语言中默认宏中的数字是整型数据。
如下面的例子:
#define LENGTH (20UL*1024*1024)
你要输出他的话就要这样:
printf(“LENGTH is %ld/n”,LENGTH);

例如;

#include <stdio.h>

#define SECONDS_PER_YEAR  60*60*24*365UL
int main(void)
{
    unsigned long int  a = SECONDS_PER_YEAR;
    printf("a = %ld/n",a);
    return 0;
}

输出结果为 a = 31536000;

阅读更多
文章标签: 语言 c float 360
个人分类: Linux
上一篇STM32的NVIC理解
下一篇STM32 DMA学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭