设计模式六大原则

1.  单一职责原则(Single Responsibility Principle)

详情请参考:http://blog.csdn.net/zhengzhb/article/details/7278174

2.  里氏替换原则(Liskov Substitution Principle)

里氏替换原则的内容可以描述为: “派生类(子类)对象能够替换其基类(超类)对象被使用。” 

违反里氏代换原则意味着违反了开闭原则,反之未必。

详情请参考:http://blog.csdn.net/Bitou_Von/article/details/4210654

3.  依赖倒置原则(Dependence Inversion Principle)

高层模块不应该依赖低层模块,二者都应该依赖其抽象;抽象不应该依赖细节;细节应该依赖抽象

详情请参考:http://blog.csdn.net/zhengzhb/article/details/7289269

4.  接口隔离原则(Interface Segregation Principle)

建立单一接口,不要建立庞大臃肿的接口,尽量细化接口,接口中的方法尽量少。也就是说,我们要为各个类建立专用的接口,而不要试图去建立一个很庞大的接口供所有依赖它的类去调用。

详细请参考:http://blog.csdn.net/zhengzhb/article/details/7296921

5.  迪米特法则(Law Of Demeter)又名最少知道原则

定义:只与直接的朋友通信。一个对象应该对其他对象保持最少的了解。

迪米特法则的初衷是降低类之间的耦合,由于每个类都减少了不必要的依赖,因此的确可以降低耦合关系。

详情请参考:http://blog.csdn.net/zhengzhb/article/details/7296930

6.开闭原则

定义:一个软件实体如类、模块和函数应该对扩展开放,对修改关闭。

其实,我们遵循设计模式前面5大原则,以及使用23种设计模式的目的就是遵循开闭原则。也就是说,只要我们对前面5项原则遵守的好了,设计出的软件自然是符合开闭原则的。

详情请参考:http://blog.csdn.net/zhengzhb/article/details/7296944


总结:

单一职责原则告诉我们实现类要职责单一;

里氏替换原则告诉我们不要破坏继承体系;

依赖倒置原则告诉我们要面向接口编程;

接口隔离原则告诉我们在设计接口的时候要精简单一;

迪米特法则告诉我们要降低耦合;

开闭原则告诉我们要对扩展开放,对修改关闭。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/w302974215/article/details/49906289
个人分类: 设计模式
上一篇设计模式中类的关系
下一篇代理模式(Proxy Pattern)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭