流程图符号和用法

一、什么是流程图

  流程图是流经一个系统的信息流、观点流或部件流的图形代表。在企业中,流程图主要用来说明某一过程。这种过程既可以是生产线上的工艺流程,也可以是完成一项任务必需的管理过程。

  例如,一张流程图能够成为解释某个零件的制造工序,甚至组织决策制定程序的方式之一。这些过程的各个阶段均用图形块表示,不同图形块之间以箭头相连,代表它们在系统内的流动方向。下一步何去何从,要取决于上一步的结果,典型做法是用“是”或“否”的逻辑分支加以判断。

  流程图是揭示和掌握封闭系统运动状况的有效方式。作为诊断工具,它能够辅助决策制定,让管理者清楚地知道,问题可能出在什么地方,从而确定出可供选择的行动方案。

二、常见流程图符号

这里写图片描述
(1)开始与结束标志,是个椭圆符号。用来表示一个过程的开始或结束。“开始”和“结束”写在符号内。
这里写图片描述
(2)活动标志,是个矩形符号,用来表示在过程的一个单独的步骤。活动的简要说明写在矩形内。
这里写图片描述
(3)判断标志,是一个菱形符号。用来表示过程中的一项判定或一个分岔点,判定或分岔的说明写在菱形内,常以问题的形式出现。对该问题的回答决定了判定符号之外引出的路线,每条路线标上相应的回答。
这里写图片描述
(4)流线标志。用来表示步骤在顺序中的进展。流线的箭头表示一个过程的流程方向。
这里写图片描述
(5)文件标志。用来表示属于该过程的书面信息。文件的题目或说明写在符号内。
这里写图片描述
(6)连接标志,是个圆圈符号。用来表示流程图的待续。圈内有一个字母或数字。在相互联系的流程图内,连接符号使用同样的字母和数字,以表示各个过程是如何连接的。
这里写图片描述

三、流程图的形式

流程图常用的形式有两种:
(1)上下流程图
上下流程图是最常见的一种流程图,它仅表示上一步与下一步的顺序关系。
(2)矩阵流程图
矩阵流程图不仅表示下下关系,还可以看出某一过程的其他关系。

参考文章:
标准流程图符号和用法
流程图的符号
流程图

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页