EOS的危险信号——记主网上线一周年后

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/w7849516230/article/details/98397138

市值已经跌落到第八,除了期待即将推出的社交应用 Voice 能给 EOS 注入新的活力外,我已经很难找到 EOS 上的新热点,而一些危险的信号,可能对 EOS 的发展带来负面的影响,值得关注和警惕。

EOS 号称区块链 3.0,白皮书中描绘为支持百万级用户,免费使用,轻松升级和故障修复 等等,依靠 BM 的个人魅力以及团队实力,使得整整一年的拍卖方式融资40亿美金的同时,赚足了眼球,在2018年6月顺利上线,让人体验到了秒级上链(3分多钟的确认时间),进而吸引了大量的 DApp 开发者争相测试,推出服务,一时风光无限。然而随着时间的拉长,曾经被人诟病的缺陷一一显现出来。

起因(节点的贿选)

当我看到去中心化交易所的“新一代Staking矿池”时我是好奇的,而看到如下图 4% 的收益率我是异常开心的,要知道在REX的收益年化只有1%左右,而且不涉及到你把EOS转账给任何第三方,只是购买 REX 前,将投票权委托给了交易所帐号,可以说无资金风险,对于长期持币的用户来说,真的是天降馅饼。可这么好的事让人不得不思考背后利益产生的逻辑,而随着知名节点 EOS42,EOS Authority 等相继跌出前 21,不再是出块节点,我意识到问题可能有些严重,这可能涉及节点贿选。我进一步梳理 EOS 上这一年多来的信息,发现这只是其一,还有不少值得思考的危险信号。
在这里插入图片描述

让我们来简单梳理和分析这些信号:

信号一:EOS 宪法及 ECAF 组织

如果早期曾参与 EOS 主网上线及上线后一段时间的人,应该了解曾经火热讨论过的 EOS 宪法草案以及后来的 ECAF 组织。当时一段时间内的私钥被盗,都是通过 ECAF 组织下发名单,出块节点执行黑名单机制,冻结了一些帐号资金的转移。然而一年后 EOS 的宪法机制没有正常运转,而且连 ECAF 都已经消失,更别说被盗帐号 EOS 的找回了。社区的治理的一极是担心被人过度的参与而变得中心化,另一极则是担心普通用户的全然不关心不参与。

信号二:DApp 没有爆发

EOS 主网上线至今,DApp 开发者前赴后继,而这期间 DApp 的最主要的类型是菠菜,当存量用户被收割了一圈又一圈,开发者又被黑客收割后,没有新的可玩性游戏推出吸引新玩家入场,DApp 开发者的收益在一波火热后变得惨淡,各种数据也开始变得不好看。参考 DAppTotal 报道的数据,“EOS账户自4月24日突破100万账户以来,至突破110万账户仅用时4天,至突破120万账户用时19天,至突破130万账户用时74天,最近10万账户的增长速度明显趋缓。” 再看 EOS 上合约的月新增数量,在2019年1月份时达到了高峰 1000 多个后,到8月已经降到了500个,虽然不能直接反映质量,但也从侧面反映出 DApp 开发者的减少。生态参与者的增长缓慢,又会引发其他一系列问题,甚至是引起后面危险信号的恶性循环的导火索。

信号三:节点的隐忧

EOS 宪法约束的消失,给委托投票用户的返利,明显违背早期临时宪法说明的贿选行为变得越来越广泛。我们看下 EOSPark 上的节点投票排名。
图二,节点排名
单从这一天的排名就可以有多种解读。
一是交易所节点,简单名称上明显是的就至少有7个,占到总数的三分之一,而间接的就不好确认了。
二是看中国节点的数量,直接按标明为 China 的数下来也有10个,加上知道实际控制人为国人的至少4个,这已经达到了三分之二,也比 EOS 的合约升级需要的 BP 数量差一票,是不是可以骄傲的说 EOS 升级的决策权控制在国人手中?就这情况,还是有人分析及多个媒体报道说 EOS 被中国财阀控制的消息之后,有所收敛后的结果。
直接看上面的信息其实并没有什么问题,只要都是为 EOS 的生态添砖加瓦,丰富其多样性都是好的,就是担心:随着 EOS 用户数增长乏力,没有好的赚钱渠道,就只能盯着区块奖励而不做任何实事,做实事的节点被淘汰而利益受损进而主动退出,劣币驱逐良币成了恶性循环就变成大问题。顺便看下下面这个节点,连网站页面都省了,希望只是还没来得及更新和宣传:
图三,简单页面网站

信号四:没有新热点与生态的衰落

近期,去中心化金融 DeFi 成为热点,以太坊上出现了大量的公司和开发者参与其中,看下合约中锁定的资产情况:
图四,DeFi锁仓
总值10亿美金中,看似三分之一是EOS REX,但要知道 REX 是官方推出的系统合约,而且是在EOS上仅有的量相对较大一家,其余的都是基于以太坊的智能合约来完成的。从侧面想到的几个问题,一是 EOS 上的开发者少,进而各种创新并能够吸引大量用户的 DApp 相对少,即使冒出新热点,跟进的有却不多;二是对 EOS 合约缺乏信任,也可能是官方 REX 的存在,导致用户普遍更愿意参与官方的,亦或是在 EOS 上能够参与 DeFi 的资金少;三是官方的力量异常强大,除了 REX 外,RAM 的炒作,短帐号拍卖,到马上要推出的社交应用 Voice 都是由官方操刀,活跃网络。这样的结果是整个生态只能依靠官方,社区的力量反而被削弱,或者可能反映出整个生态的衰落,至少是增长乏力。

之前还有像我一样的人质疑 EOS 为啥没公布提高 TPS 的路线图,现状却是性能并不是制约区块链技术发展的决定性因素,而没有大量的资金支持,没有特别强大的生态支撑的情况下,长期看一个公链是很难有重大突破的。

这些信号的解读仅是个人观点,不同人会有不同的看法,希望看到更多的想法,而我静待 EOS 新的变化,希望它变得越来越好。

免责声明:本文不构成任何投资建议。

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/w7849516230 ,欢迎关注微信公众号“编程阳光”
编程阳光二维码

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页