销毁3417万枚EOS与被刺激的EOS价格——理解增发与销毁机制

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/w7849516230/article/details/90050185

eosio.saving帐号销毁的3417万枚EOS与REX锁住的6000多万枚EOS,都刺激不了EOS价格,甚至仍有下跌的趋势,而几天后一觉醒来,不管BTC还是EOS都在疯涨,过些时日甚至可以说这些行为直接导致了EOS价格的上涨。那么我们来探究一下原因,顺便理解EOS的增发与销毁机制。

事件与价格

2019-5-8日销毁eosio.saving帐号中EOS的提案得到20个BP(超级节点)的共同签署,正式生效,在区块浏览器中就看到如下一条记录:
eosio.saving->eosio
再看eosio.rex账号下的EOS数量,超过了6000万:
eosio.rex余额
销毁的与锁住的EOS超过总流通量的9%,按照一般的理解,在需求基本不变的情况下,流通量的减少,会导致价格的上升。然而价格又是多方面因素共同导致的 ,真实的EOS需求是否不变,从 DAppTotal 上看DApp真实的用户量发现,即使排在前面的几个应用,24小时活跃总用户本来就不多,真实用户有的仅占总用户的比例也仅有10%左右,与去年底菠菜类游戏的火爆有些差距
在这里插入图片描述
另外近期比特币的持续稳定上涨,吸引了大部分资金,而且按我的理解币价和链的实际使用本身没有直接关联,更多的是信心和庄家们的炒作。EOS生态本身的刺激几乎没有作用,而当BTC疯涨后带来的信心,和疯狂的人性,使EOS短暂的低迷后跟着一起狂欢,其实主流币都已经不淡定了。
btc价格k线

回过头来,需要看清的事实是可流通的EOS数量真的减少了么?
理想的美好与现实的骨感

增发机制(通货膨胀)

eosio.saving的钱是哪来的?

从EOS的白皮书看到,EOS每年有5%的增发机制,其中新增的1%会分配给超级节点与备选节点,毕竟维持EOS网络运行的他们也是要吃饭的,服务器和工程师们都是要发工资的。这个增发过程不是每年一次性的,而是伴随着每个块的产生而产生,在BP节点获取奖励时(claimrewards)发到eosio.saving帐号,eosio.bpay帐号和BP帐号。

最初的设想是增发的4%将用来激励EOS的生态发展。但凡是涉及到链下的社会总是复杂的,担心和过去的ECAF一样运行低效与不得人心,因此这笔资金还一直没有被使用过。

REX对EOS的锁定
虽然在eosio.rex帐号的EOS已经超过6000万枚,但是需要明确,提出REX机制的目的,它一方面是解决投票不充分的问题,另一方面是解决CPU资源价格暴涨的问题,对EOS的锁定有限,如充值到eosio.rex后,还是可以随时提现的,只有兑换成rex后,才有4天的锁定期,之后可以任意卖出;另一个不容忽视的是,可以从抵押的EOS直接兑换成rex,也就是说之前被用来抵押兑换CPU和NET资源的EOS,不用等待3天时间,直接转移到eosio.rex中,这一数量达到近4600万,比例达到76%,也就是说本来就是抵押状态的EOS只是换来个地方,而且还有额外的收益,相当于是增加了流通量。

其实之前买卖RAM的手续费(买卖金额的0.5%)都会进入eosio.ramfee帐号中,是不能被使用的;eosio.names上每日竞拍获得的EOS,在有了REX机制后,都被当作收益分给购买rex的人,削弱了之前的去通胀手段。详细的可以参考之前的文章EOS REX可以像RAM一样投机么——REX的理解与使用

销毁机制

本次的销毁,从表面上看是EOS从eosio.saving转账到了eosio,实则是调用了eosio.token合约的retire函数销毁,调用信息如图:
call retire
代码截图如下:
retire函数
其实就是eosio.token合约中维护的EOS数据表数字的减操作。

存在的隐忧

从这次的eosio.saving所持有EOS的销毁事件和EOS REX来看,EOS的运作基本被交易所大户和超级节点垄断,而本应该代表持币者利益的超级节点很可能不是由真正的EOS持有者投出或者说不是用户认真考量后的结果。对于EOS的普通持有者和大户们都有利的提案很快会被通过,这是皆大欢喜的事情,而对于可能伤及大户或者BP们利益的提案,估计都不会被提出。
在以炒币为主的链圈,EOS也一样有大量的代币是存储在交易所的。由此通过持有代币来获得投票权,往往变成了交易所大户们的掌控,看下EOS的帐号持币情况:
交易所持币情况
从EOS REX的事件看,之前获得票量不多的钱包帐号,在众多散户进入时,默认将超级代理设置为了自己,让钱包控制的节点进入BP的行列。

所谓的公链往往是大户们的狂欢,刷存在感的个人。所谓的价格是庄家用来收割一批又一批健忘的韭菜。

虽然本人持有EOS,但文章所述不够成任何投资建议。

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/w7849516230,
文章优先发于微信公众号,欢迎关注微信公众号“编程阳光”
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页