你投资的那些EOS“侧链”都还好么?

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/w7849516230/article/details/90049771

EOS侧链BOS的启动声势浩大,引得一众EOS超级节点与公司参与支持,也招来币圈大佬老猫的质疑,直言《熊市,我劝你善良》;近几日,曾被称作是EOS上首条侧链的FIBOS开启風计划,讨论FIBOS的破壳行动-进化提案,核心议题是讨论关闭其代币FO与EOS兑换的Bancor机制;侧链MEET.ONE则低调很多,今年2月底正式激活,除了新用户的空投外没有太多的动静。

 

侧链与分叉的概念

EOS上的侧链没有官方或者特别严谨的定义与协议,都是基于各方的理解与现状形成。狭义地理解,

EOS侧链:基于EOSIO的区块链,保留并延续EOS主链账户权益,能够实现与主链高效双向通信。 

EOS侧链是主链的扩展,如现有的主链TPS在理想环境下也只能达到上万的TPS,要达到白皮书声称的百万TPS,离不开侧链的横向扩展,离不开IBC(Inter-Blockchain Communication)技术。

目前公认的EOS主网是2018年6月由社区成员自发启动(链ID前缀为aca376),软件代码基于EOSIO,软件开发公司为Block.one。这么说,是因为这一时期,也出现了像EOSForce(原力)这样的,同样基于EOSIO代码和从以太坊快照账户而来并另起炉灶的团队,所启动的EOS网络也一直在运行。这种现象可以称作代码分叉,类似地还有WORBLI,Telos等。

现有的EOS“侧链”,虽然都是基于EOSIO代码运行的区块链,但在与EOS主网通信上还比较初级或者没有;在保留EOS主网账户权益方面,更多的做法是对某个时间点的EOS主网账户进行快照,按照一定比例空投成侧链发行的代币,之后基本可以完全与主链独立存在和运行。因此,现有的EOS侧链都需要加上引号(文中大部分情况都省略了),而且这些链的官网大部分也没有说自己是EOS侧链。

EOS侧链现状

从EOS主网启动至今,有不下7个EOS侧链(或代码分叉)相继发布和运行,也有还停留在白皮书和测试网上的,等待时机发布。从下图了解其中一些:

EOS侧链列表

 

从上图能够看到,EOS的侧链从来没有断过,只是在不同的时期,结合当时的热点,掀起过一些波澜。早期的牛油果(ENU),提供了一个相对EOS廉价的平台,而且提出了无条件基本收入计划UBI(Unconditional Basic Income);Telos提出经济上的去中心化,限制代币持有人持有数量上限,从而使得每个账户的投票更加有意义;ONO主网没有上线,白皮书中描绘着社交网络的内容创作与激励,讲述着一个去中心化社交网络的故事。

从代码的公开情况看,除了未上线的ONO,都在GitHub上开源了部分代码;在区块浏览器上,ENU和FIBOS,是自己提供支持,其他的都有一个或多个支持者(如EOSX,EOSPark或者bloks.io)。其它方面,肯定是越晚上线的,相对越活跃一些。不管这些侧链运行如何,大部分都能在去中心化交易所Newdex或者Akdex上找到兑换的入口,不枉曾经为了的那些理想而狂热过。

图表中没有一直运行比较稳定的EOS原力,是因为他最开始就不认为自己是EOS侧链,而是与主网平行的存在。

 

下面特别想细说的是FIBOS和BOS

FIBOS的疯狂与IBO的开启

FIBOS的官网介绍自己“是一个创造和发展区块链应用生态的平台。让你轻松创建属于自己的价值网络,帮助开发者和创业者一步进入区块链世界”。其核心的技术优势是在现有的EOSIO软件基础上,封装了JavaScript接口,可以使用JS快速开发智能合约。

 

一直关注EOS的人一定对RAM的炒作印象深刻,或者可以从《EOS数据分析——让RAM再飞一会儿》侧面看看当时的火热。2018年8月28上线的FIBOS,号称EOS上的首条侧链,实现了其代币FO与EOS的双向兑换,兑换规则正是与当时火热的RAM价格机制相同的Bancor算法,甚至开启了利用Bancor机制发币,称为IBO的时代。几天内EOS与FO代币的兑换价格从1:1000,升值到1:400,上涨两倍多。但这样吸引来的也是大量的投机者,他们深谙Bancor炒作之道,快进快出,其结果也是短短两三天融到了90万枚EOS之后,价格迅速回撤。之后虽然各种会议活动在各地不断举行,但是已经渐渐淡出大家的视线。近几日,在社区看到FIBOS开启风计划,讨论的一个重要议题就是关闭如今认为限制其发展的代币FO与EOS兑换的Bancor机制,可见其面临的挑战。

FIBOS区块浏览器上的帐号及合约数信息(2019-3-17):

BOS帐号与合约数-2019-3

 

BOS的技术与热闹

BOS(Business Operating System),官网介绍“目标是建立起一条支持更多DApp,能把更多现实需求和区块链结合起来的EOSIO生态链”。也介绍说是为DApp而生。从技术的角度看,在其GitHub上的发布的代码中,确实能看到不少的小的改进都是针对EOS上智能合约开发不够友好的方面。

BOS在DApp各方面的支持也很多,如支持BOS的区块浏览器就有EOSX.io,EOSPark,bloks.io等,仅次于EOS主网;DAppTotal也率先支持了BOS上DApp的收录与排行。

从EOS上的智能合约代码迁移到BOS上,除了代币名称外,几乎不需要额外修改什么;而且增加了链上随机数方案(虽然不能根本性解决问题),帐号是否为合约的判断等,从细节上为DApp开发者考虑。

 

也难怪参与Block.one(EOSIO软件开发公司)融资的老猫会着急,这是一条披着EOS侧链外衣,可操控性更好,能直接与EOS竞争的链。不过到底是互怼,还是炒作,外人就不得而知了。

 

从用户和开发者的参与度看,BOS主网启动以来,EOS与BOS的兑换相对平稳,在Newdex和Akdex交易所上显示,24小时成交量折合成EOS在一两千左右,每日的新增用户除了有几日出现突然冒出的几千新账户注册外,大都维持在几十的量级上。EOSPark上帐号新增和总合约数的截图(2019-3-17)如下:

BOS新增帐号数和总合约数

BOS在Newdex上的24小时交易额(2019-3-17)

BOS在Newdex上的成交额

 

最后

眼看着EOS主网启动一周年之际,EOS的发展跟着币圈的熊市,进入一个相对冷淡期。BM开始在电报群异常活跃,声称着6月会有着大惊喜。老猫猜想的EOS技术突破中有一条是“侧链技术完成,从此EOS可以开启真正的侧链应用,一个大型项目开一个侧链的方式将开启EOS的性能提升之路”。我也期待着EOS能够在实现白皮书上声称的技术上能有突破,而不是连路线图都没有,还要称作根据用户和社区的需要不断改进。

 

EOS主链都还不够繁荣的时候,侧链必然是沉寂的,提前的布局与储备是一种战略,而这种战略等待期需要持续多久,没有人知道。

 

虽然本人持有EOS,但文章所述不够成任何投资建议。

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/w7849516230,
文章优先发于微信公众号,欢迎关注微信公众号“编程阳光”

微信公众号“编程阳光”

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页