物联网生态的基本架构

       随着无线通信技术、传感器技术、信息处理技术的快速发展,经济全球化、工业自动化和信息化的进程不断深入,物联网技术逐渐成熟,应用的领域逐渐增多,物联网技术引起了人们越来越多的重视。物联网,顾名思义就是物与物相连形成的网络,它们之间进行信息交换和通信,以实现对物体的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。物联网主要应用在物流管理、智能交通系统、供应链管理和工厂、楼宇、环境保护等领域的监测,可以降低管理成本,提高管理的有效性和设备、危险场合的安全性。

1 物联网基本原理

       物联网一般由3大部分组成,即射频识别RFID系统、中间件Savant系统和Internet系统。其中RFID系统至少包含阅读器(Reader)和RFID标签(Tag),它具有读取速度快、存储空间大、工作距离远、穿透性强、工作环境适应强、可重复使用等多种优势。RFID标签由芯片与天线组成,每个标签具有唯一的电子编码,标签附着在物体上以表示目标对象。

2 RFID系统

       物联网技术核心关键就是射频识别技术(RFID)。一般的RFID系统由阅读器、应答器(电子标签EPC)和高层等部分组成,具有读取速度快、存储空间大、工作距离远、穿透性强、工作环境适应强、可重复使用等多种优势。电子标签由芯片与天线组成,每个标签具有唯一的电子编码,标签附着在物体上以表示目标对象。RFID阅读器的主要任务是控制射频模块向标签发射读取信号,并接收标签的应答,对标签的识别信息进行处理,之后阅读器把接收到的数据整合处理传送给计算机。高层是信息管理系统和决策系统,通过对数据的加工、分析和挖掘,为正确决策提供依据。RFID在票务系统(城市公交车、高速公路收费、门票等),收费卡,城市交通管理,安检门禁,物流,家政,食品安全追溯,药品,矿井生产安全,防盗,防伪,证件,集装箱识别,动物追踪,运动计时,生产自动化,商业供应链等众多领域获得广泛重视和应用。R

3 ZigBee模块

       ZigBee是一种短距离、低复杂度、低功耗、低数据速率、低成本的双向无线通信技术或无线网络技术,是一组基于IEEE 802.15.4无线标准研制开发的有关组网、安全和应用软件方面的通信技术。ZigBee网络的拓扑结构主要有3种:星型、树状和网状网络结构。它采用DSSS扩频技术,使用的频段是2.45 GHz的超高频段,抗干扰能力强,传输速度快,同时可以提高阅读器的工作距离,主要适合于自动控制、无线传感器、监控和远程控制等领域,可以嵌入各种设备中,还支持地理定位功能。本文把ZigBee模块嵌入到RFID系统中,具有更可靠的安全性和更好的组*性。

4 GPS和GPRS模块

        全球定位系统(Global PositiONing SySTem,GPS)是一种以空中卫星为基础的高精度无线电导航的全球定位系统,在全球任何地方以及近地空间能够提供准确的地理位置、车行速度及精确的时间信息。GPS系统由3大部分组成:空间部分、地面控制部分、用户设备部分。GPRS是通用分组无线业务(General Packet Radio Service)的简称,是在GSM基础上发展起来的一种分组交换的数据承载和传输方式,它只通过增加相应的功能实体和对现有的基站系统进行部分改造来实现分组交换,却得到的用户数据速率比GSM网络快得多。GPRS模块利用手机模块和SIM卡,把GPS定位到的数据进行短消息发送,告知对方物品所在的位置。

5 物联网开发平台

       阅读器通过天线发送一定频率的射频信号,当EPC电子标签进入阅读器读取范围时,电子标签从阅读器发出的射频能量中提取工作所需的电能后被激活,从而使EPC电子标签获得能量被激活并向阅读器发送自身的编码等EPC信息。阅读器在接收到来自电子标签的载波信息,并对接收信号进行解调和解码后,会将其信息送至计算机中的中间件Savant系统软件进行处理。RFID数据交换和系统管理软件主要包括介于阅读器和工厂计算机应用系统之间的中间件Savant系统。另外在整个物联网开发平台系统中如果想知道某个物品的位置时,只需通过GPRS无线网络发出查询信号,各子模块接收到查询信息后,通过RFID读写器阅读自身的RFID信息,并与中心传递的编码相比较,确认是否是询问自己。接着从GPS系统中读取自己的地理位置信息,通过GPRS网络将位置信号传送给控制中心,从而掌握物品所在位置。另外在这个开发平台中还得注意防冲突技术。当两个或两个以上的EPC电子标签进入阅读器读取范围时,它们都接收到阅读器的查询指令,它们会同时发送响应,这样造成阅读器之间的信号冲突,使阅读器无法检测到正确的信号,即发生了碰撞。因此,必须在阅读器和电子标签之间建立防碰撞协议,以便阅读器检测到一个EPC电子标签。防止碰撞一般有数据检验(差错检测)和防碰撞算法两种方法。这里采用差错检测技术,它采用多路存取技术,使RFID系统中阅读器与电子标签之间的数据能够完整的传输和识别。

6 物联网开发平台优势

       阿里云物联网平台为设备提供安全可靠的连接通信能力,向下连接海量设备,支撑设备数据采集上云;向上提供云端API,服务端通过调用云端API将指令下发至设备端,实现远程控制。物联网平台也提供了其他增值能力,如设备管理、规则引擎等,为各类IoT场景和行业开发者赋能。

       煜瑛物联网的4G CAT1模块--M601,深度集成阿里云物联网平台,向下支持丰富外设单元,提供完善的二次开发资料和例程,是开发者不能错过的一款强大的物联网通信模块。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页