JavaScript之内存溢出和内存泄漏

内存溢出:

程序运行出现的错误,就像水杯,满了之后再加水就溢出了。同理,内存溢出就是程序运行所需的内存大于可用内存,就出现内存溢出错误。

最简单的就是写一个千万级别的循环,然后用浏览器打开,浏览器会非常卡,甚至直接报错内存不足,崩溃了。不同浏览器会有不同的表现。

内存溢出一般是内存泄漏造成的,占用的内存不需要用到了但是没有及时释放,内存泄漏积累的多了轻的话影响系统性能,严重直接引起内存溢出系统崩溃。内存泄漏一般有下面几个:

全局变量引起的内存泄漏:

根据JavaScript的垃圾回收机制我们知道,全局变量是不会被回收的,所以一些意外的、不需要的全局变量多了,没有释放,就造成了内存泄漏。

闭包:

闭包其实也是跟全局变量挂钩了,但是闭包只是因为被全局变量引用了,内部的变量因为被闭包引用得不到释放,也会造成内存泄漏。

计时器、回调、监听等事件没有移除:

计时器、回调、事件监听等没有清除是一直存在的,一直存在没有被释放就会造成内存泄漏。

给DOM添加属性或方法:

给DOM添加点击方法、添加属性等,也会造成变量引用得不到释放,造成内存泄漏。

这是现在能找到的最基础的造成内存泄漏的几个点,应该还有更深层次一点的。而内存泄漏最核心的还是因为垃圾机制,全局变量或者是被全局变量引用,垃圾机制就无法回收,要是一直需要使用的还好,要是一些用完一次就不再使用的没有释放,那么积累的多了就容易造成内存溢出。

欢迎关注Coding个人笔记订阅号

没有更多推荐了,返回首页