C语言基础:最简单的程序

C语言基础 专栏收录该内容
31 篇文章 16 订阅

        基本功无论在什么领域内都有着不容忽视的地位,想要学好编程,并将程序运动到实际当中去一定要学好基础,学好C语言基础,打下扎实的编程基本功,我们将带你走进编程的世界。

        我是先完成的《C语言深处》再写的《C语言基础》。很多朋友看过了《C语言深处》后向我反映:直接看这个系列觉得很难,不好理解。并希望我能编写一个关于C语言编程基础的系列文章。所以我后来才再写的《C语言基础》,这个系列借鉴了很多优秀的C语言教材,比如Stephen Prata的《C Primer Plus》和Brian W. Kernighan & Dennis M. Ritchie 的《The C Programming Language》、谭浩强的《C语言程序设计》等等。这些优秀的书籍让我对C语言的学习有很大帮助。我也希望通过我自己的理解和消化,把这些知识分享给有这方面兴趣的朋友们。

        我个人有一个习惯,喜欢把复杂的问题简单化,而不喜欢将一些简单的问题描述的极其复杂难懂。关于《C语言基础》这个系列是面向一些C语言的初学者,或是编程的初学者,所以里面的内容比较浅显易懂,很多问题和知识点并没有深入去挖掘,也就是说这个系列是一个入门级教材,帮大家快速的找到一个学习C语言的方向。

        我们首先来看一个最简单的C程序——Hello World! 打开一个文本编辑器输入以下内容,并保存为a.c

#include <stdio.h>
main()
{
	printf("Hello World!\n");
}

        然后打开你的命令行,执行下面命令(在Linux操作系统中,如果大家对Linux不熟悉请参见《一点一滴学Linux》)对这个源代码文件进行编译:

gcc a.c

        执行上面命令后,你会看到一个a.c文件被编译成了一个a.out的输出文件,这是一个可执行文件,执行a.out这个程序就可以看到它的运行结果:

./a.out
Hello World!

        怎么样?这就是我们编写的第一个C语言程序,这也是最简单的一个程序,它只有一个功能,就是显示一些文字,文字的内容就是“Hello World!”,下面我们分别来看一下这段代码中各项内容的作用。首先来看一下

#include <stdio.h>

        其中include是一个C语言的关键字它表示这段代码包含另一个文件,这个文件名用<>说明,叫作stdio.h这个文件是一个C语言的头文件,它定义了C语言中的标准输入输出函数,我们的代码使用include包含了stdio.h这个头文件之后,就可以使用标准函数了,例如代码中的printf函数。在include关键字前还有一个#号,它表示的是一个宏(关于宏我们会在后续章节中讲述),配合include为固定写法,继续往下看代码:

main()
{
}

        这里的main()表示的是一个函数,它是由一个名称main、一对小括号()和一对大括号{}所组成的,main是这个函数的名称,小括号()里面的内容是这个函数的参数,而大括号里的内容就是这个函数的执行内容,也就是我们常说的函数体。而函数名为main是C语言规定的一个主函数,编译器在对C语言代码做编译时,会找到代码中被定义成main的函数,将其编译为函数的执行入口,也就是程序运行开始的地方。main函数的名字、参数和返回值都是固定的,关于函数我们会在后续章节中学习。在这里我们只需要知道main函数是一个固定名称的函数,它是程序执行的入口即可。事实上main函数是一个程序的唯一入口,整个程序中只能定义一个、且必须定义一个main函数。main函数的完整形式为:

 

int main(int argc, char *argv[])
{
        return 0;
}

 

        关于main函数的参数与返回值我们可以暂时忽略,不使用参数和返回值的main函数通常也可以被编译器所识别,这样简化的函数更适合初学者理解。

 

        接下来看一下main函数体中的执行代码:

 

printf("Hello World!\n");

        这里的代码表示的是程序调用(执行)一个函数这个函数的名称为printf。我们只需要调用这个函数,它就会在标准输出上显示出字符串,而小括号中的"Hello World!\n"表示的是printf这个函数执行时需要的参数,也就是Hello World!这段文字,而\n表示的是回车符号。最后一个分号;是必需要写的,它表示这一个语句结束,也就是执行printf这个结束。printf(params);这样的形式表示的是调用一个函数,让这个函数执行,并向其传入一个想要显示的内容,当程序执行这段代码时,printf就会根据需在标准输出中要显示出结果。需要注意的是:在C语言里所有的字符串都需要用双引号括起来,例如"Hello"、"World"、"Hello World!"等等。另外所有的关键字均是英文字母,标点符号都是英文的。

        这里我们需要说的是,想要学好编程,就一定要动手编写代码并执行程序,只学理论不手动编写代码,是学不好编程的。所以希望读者能够边学习,边动手,学好C语言基础。


欢迎关注公众号:编程外星人


  • 42
    点赞
  • 0
    评论
  • 88
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值