MySQL explain中key_len的计算

key_len表示索引使用的字节数,根据这个值可以判断索引的使用情况,特别是在组合索引的时候,判断该索引有多少部分被使用到非常重要。
在计算key_len时,下面是一些需要考虑的点:

  • 索引字段的附加信息:可以分为变长和定长数据类型讨论,当索引字段为定长数据类型时,如char,int,datetime,需要有是否为空的标记,这个标记占用1个字节(对于not null的字段来说,则不需要这1字节);对于变长数据类型,比如varchar,除了是否为空的标记外,还需要有长度信息,需要占用两个字节。

  • 对于,char、varchar、blob、text等字符集来说,key len的长度还和字符集有关,latin1一个字符占用1个字节,gbk一个字符占用2个字节,utf8一个字符占用3个字节。

  • 综上,下面来看一些例子:

    列类型 KEY_LEN 备注
    id int key_len = 4+1 int为4bytes,允许为NULL,加1byte
    id bigint not null key_len=8 bigint为8bytes
    user char(30) utf8 key_len=30*3+1 utf8每个字符为3bytes,允许为NULL,加1byte
    user varchar(30) not null utf8 key_len=30*3+2 utf8每个字符为3bytes,变长数据类型,加2bytes
    user varchar(30) utf8 key_len=30*3+2+1 utf8每个字符为3bytes,允许为NULL,加1byte,变长数据类型,加2bytes
    detail text(10) utf8 key_len=30*3+2+1 TEXT截取部分,被视为动态列类型。

    备注:key_len只指示了where中用于条件过滤时被选中的索引列,是不包含order by/group by这一部分被选中的索引列的。
    例如,有个联合索引idx(c1,c2,c3),3列均是int not null,那么下面的SQL执行计划中,key_len的值是8而不是12:

    select ... from tb where c1=? and c2=? order by c1;

例如下面我的bigint类型的 占用8个字节,并且没有标记是否为null,所以索引长度是8+1=9:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读