桌面图标全变成.lnk的图标(WIN7系统电脑除了计算机,网络,回收站以外(包括开始菜单)的图标全都变成后缀为.lnk的文件)

        前两天一个同学的电脑发生了此种情况,所有(包括开始菜单里的所有东西)快捷方式都变为了浏览器的.lnk(快捷方式)文件,而且一打开东西,浏览器(因为默认都变为了浏览器的快捷方式)就不停的闪动,之后其它操作都无效了,只能强制关机重启。

        究其原因应该是恶意程序修改了计算机的注册表所致,但用各种杀毒软件都查不出有病毒威胁。至于网上大多的解决方法好像都没成效。

    解决方法:

1、首先 win开始键+r 2、打开运行程序 3、输入: regedit

4、找到: 计算机\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\MICROSOFT\WINDOWS

\currentversion\Explorer\FileExts\.lnk会发现有openwithlist 和 openwithprogids 两项,如果有其他的选项将其删除。

5、再将openwithlist 内的除默认以外的所有键值都删除。

6、将openwithprogids内的除默认和lnkfile以外的所有键值都删除.

7、保存退出,然后重启电脑即可。

 

下面简单介绍下.lnk文件 和一种较新的.lnk病毒

.lnk文件

“.lnk”是WINDOWS系统默认的快捷方式的扩展名,如果“文件夹选项”下设置为“隐藏已知文件类型的扩展名”,正常情况下“.lnk”是不显示的。你的快捷方式的扩展名显现出来,证明WINDOWS设置被中断,快捷方式为不可识别信息。

修复的方法

  (1)点击“开始”→“运行”,键入“cmd”,进入命令提示符状态,用键盘敲入assoc.lnk=lnkfile(中间无空格),按回车即可。

  (2)点击“开始”→“运行”,键入“regedit”,进入注册表,搜索“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\CLASSES\”下的“.lnk”键,修改其值为“lnkfile”,保存即可。

两种办法本质一样,如果你不懂注册表建议采用第一种方法

 

.lnk病毒

  一打开程序,如qqplayer.exe,就会在程序目录下及任务管理器中生成

qqplayer.exe.lnk

  qqplayer.exe.lnk.lnk

  qqplayer.exe.lnk.lnk.lnk

  qqplayer.exe.lnk.lnk.lnk.lnk

  qqplayer.exe.lnk.lnk.lnk.lnk.lnk

  ……

  重装系统也没用。

中了lnk病毒的处理方法

  这个是最新的lnk病毒,不同于之前的lnk快捷方式病毒。

  处理方法

  将最后的那个(也就是最长的那个)lnk,复制后保存。(很重要)

  然后在任务管理器中将其他的(不包括最长那个)的那些lnk都终止进程。

  然后将最后那个lnk改名,一定要改名。

  然后使用金山网盾(百度搜索“金山网盾”。第一个链接就是)

  用里面的一键修复功能处理之后重启。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页