Ubuntu内核基本系统裁减与编译

Ubuntu内核是用系统,于是我学习研究了Ubuntu内核,在这里对大家详细介绍下Ubuntu内核系统应用,希望对大家有用。Ubuntu操作系统内核裁减与定制。

一、Ubuntu内核裁减与编译

1、安装make ,gcc, make-kpkg,运行menuconfig等等和编译Ubuntu内核相关的工具。安装命令如下$sudo apt-get install build-essential kernel-package libncurses5-dev如果无法安装请检查/etc/apt/sources.list

2、解压源代码可以解压到任意目录,我们在这里解压到/usr/src

  1. tar -xvf linux-2.6.28.N -C /usr/src  
  2. cd /usr/src/linux-2.6.28.N 

3、开始编译前的准备工作

$ sudo make mrproper

网上很多教程上说把现在使用的Ubuntu内核的config拷贝过来参考,据实验,是不需要的,ubuntu还有debian会自动做这步。不过这条命令倒是可以学习一下。当然你可以将以前的配置拷贝过来。命令:代码:cp /boot/config-`uname -r` ./.config

4、开始配置Ubuntu内核选项

a、sudo make menuconfig,根据需要进行Ubuntu内核配置。

5、编译Ubuntu内核

$sudo make-kpkg clean 这条命令好像不要超级权限,很多资料上说要,不过这不是原则问题。$ sudo make-kpkg --initrd [--append-to-version=任意名称] kernel_image [kernel-headers]

例如:make-kpkg –initrd kernel_image

kernel-headers(kernel具体版本号如2.6.28.3,如果首次编译时如果指定kernel-headers会报错。)说明可以用make -j2代替。

6、安装Ubuntu内核

编译完成就是安装工作。编译好的Ubuntu内核在上一层目录。包括linux-headers-...-_i386.deb和linux- image-...-i386.deb两个文件,如果你不搞开发的话,只要安装Ubuntu内核就可以,头文件以后要用的时候再说。
安装相关命令:$ cd ..
$ sudo dpkg -i linux-image-(按tab键)说明:1、如果用make -j2编译,则可以用 make install 和make modules_install进行代替

2、如果用make 直接编译,则需要用,mkinitramfs -o initrd.img-2.6.28.N 2.6.28.N生成initrd文件并进行/boot/grub/menu.lst增加新Ubuntu内核选项。

3、在/boot/grub/menu.lst中可以不实用uuid,方法可以将/etc/initramfs-tools/conf.d/resume内容用#号注释,update-initramfs -u -k `uname -r`(如果报Kinit: no resume image,doing normal boot...)如果报此错误可以用该方法解决。

二、基本系统裁减

一般有两种方法,将原有系统上进行删除,删除无用的文件;另一种方法就是在新的文件系统中增加文件,我们可以采用第一种办法来作,比较简单的办法就是将所有文件拷贝到一个新的磁盘分区,进行操作系统文件裁减,如果删除文件导致系统无法启动可以将文件从原始系统中拷贝过来。

1、首先我们对命令进行删除,删除那些不常用的命令。

2、对动态库进行删除,使用ldd comand 确定文件使用的动态库。(可以尽量将所有模块编译到Ubuntu内核而不是编译成模块,这样可以减小文件系统裁减的难度。),删除多余的动态库。

3、对/dev目录进行裁减,默认可以保留MAKEDEV,console,null,random,urandom,以及bus,pts hm这些文件和目录。

4、对/usr目录进行裁减,仅保留bin,lib,sbin,share,local几个目录即可。
a、bin,sbin根据需要保留必要命令即可。
b、lib保留gconv,i686,locale,sudo,ssl,udev目录和必要的动态库即可。
c、share目录保留command-not-found file i18n terminfo zoneinfo即可,并且可以将这些目录中不需要的文件删除。

5、裁减var目录保留 lock log mail run spool 几个目录即可,根据需要删除这些目录中多余文件。

6、裁减etc目录,根据需要进行裁减。

说明:

1、/usr/bin/tput命令和/etc/lsb-*文件可以导致系统重启时[0K]不显视,裁减时必须主义。

2、命令行下修改时区a、 sudo tzselect 进行选择;b、将/usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai/etc/localtime

7、boot目录裁减

根据需要修改initrd.img-2.6.28.N

1、可以使用gzip -cd /boot/imagefile.img |cpio -imd –quiet对initrd.img-2.6.28.N进行解压,修改参数。

2、用find . |cpio –quiet -H newc -o |gzip -9 -n > /boot/initrdfile.img生成压缩的initrd文件。或者使用(find . |cpio –quiet -c -o |gzip -9 -n > /boot/initrdfile.img,不过高版本Ubuntu内核使用前面的压缩方式。

3、可以用mkinitramfs -o initrd.img-2.6.28.N 2.6.28.N生成initrd文件,也可以用update-initramfs -u -k `uname -r` 升级现有initrd进行升级。

8、重启进行必要的调整。

说明:

1、如果报error:”kernel.maps_protect” is an unknow key”可以在/etc/sysctl.conf将该行屏蔽。

2、如果报error:”vm.mmap_min_addr” is an unknow key可以设置Security option选项 重新编译Ubuntu内核。

阅读更多
文章标签: ubuntu linux内核
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭