什么是涉密信息系统?

网络信息安全 同时被 3 个专栏收录
14 篇文章 2 订阅
14 篇文章 2 订阅
14 篇文章 1 订阅

什么是涉密信息系统?
涉密信息系统,是指由计算机及其相关和配套设备、设施构成的,按照一定的应用目标和规则存储、处理、传输国家秘密信息的系统或者网络。
涉密信息系统主要指用于处理涉密信息的计算机设备或者用于实现内部办公自动化的涉密信息交换网络体系。通常情况下涉密信息系统是指有着一定安全保密需要和要求的计算机系统,按照国家强制性标准和规定,达到一定安全等级的计算机系统被称之为涉密信息系统。
简而言之,一个计算机信息系统是否具备涉密属性,能够称之为涉密信息系统,主要是看这个计算机系统里面的信息是不是涉及到国家秘密,涉密信息的数量多与少不论,只要存储或者处理、传输了涉密信息,那么这个信息系统就应确定为涉密信息系统。从这个概念出发,可以看出并不是所有涉密信息系统都是较高安全等级的计算机信息系统,也不是所有安全等级的计算机信息系统都是涉密信息系统。随着商业竞争的越发激烈,目前,一些企业为保障其商业信息安全,采取了非常多的安全保密措施,引进了信息安全保密技术和设备,这些企业信息安全管理的等级非常高,但这些企业内部的信息系统,并不是涉密信息系统。通常的涉密信息系统都是党政机关内部使用的计算机系统,只要计算机系统当中运行或者存储、处理、传输了国家秘密信息,那么这个系统就是涉密信息系统,不论其信息等级高低,只要涉密,都应被称之为涉密信息系统,进而能够实现更为规范的管理,实现安全可控。
在这里插入图片描述

涉密信息系统与公共信息系统的区别,主要体现在四个方面:
一是信息内容不同。涉密信息系统存储、处理和传输的信息涉及国家秘密和其他敏感信息,应严格控制知悉范围;公共信息系统存储、处理和传输的信息不能涉及国家秘密。
二是设施、设备标准不同。涉密信息系统的安全保密设施、设备,必须符合国家保密标准;公共信息系统的安全保密设施、设备也应符合一定技术标准要求,但并不要求执行国家保密标准。
三是检测审批要求不同。涉密信息系统必须满足安全保密要求,符合国家保密标准,投入使用前必须经安全保密检测评估和审查批准;公共信息系统投入使用前也需要进行相关检测,但检测的目的和要求不同。
四是使用权限不同。涉密信息系统要严格控制使用权限;公共信息系统则是开放性的,只要具备一定访问条件就可以使用。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值