c语言结构体嵌套的对齐方式

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wangbinyantai/article/details/79956122

1:在代码中有结构体嵌套的方式,又需要获取每个变量的地址。那么需要了解结构体嵌套和单一结构体的一些对齐方面的规则。

2:对于嵌入式的设备来说,对齐很重要,有些cpu不支持不对齐的访问方式,有的cpu支持,只是效率上会降低。

3:arm中默认编译的时候会进行对齐。

规则一:结构体中的第一个成员位置在偏移量0,之后每个变量的偏移量必须是它本身字节数的整数倍。

规则二:如果结构体中嵌套结构体,那么嵌套的结构体的偏移量必须是它最大成员的字节数的整数倍。

规则三:结构体的总偏移量必须是它最大成员字节数的整数倍(包括嵌套的结构体中的最大成员)。

如果一个结构体B里嵌套另一个结构体A,还是以最大成员类型的字节对齐,但是结构体A存储起点为A内部最大成员整数倍的地方。(struct B里存有struct A,A里有char,int,double等成员,那A应该从8的整数倍开始存储。),结构体A中的成员的对齐规则仍满足自身的规则 
注意: 
1)结构体A整体所占的大小为该结构体成员内部最大元素的整数倍,不足补齐。 
2)不是直接将结构体A的成员直接移动到结构体B中。

一些特殊情况

其实对于4字节对齐,如果含有嵌套结构体,那么嵌套结构体本身也是4字节对齐,那么最后一个是32bit数据就没有问题。因为之前的都会补上。

如果嵌套的结构体只有一个数据,那么不管是16bit还是32bit,都不会有问题。因为类似于直接插入到结构体中,不存在本身的对齐问题

如果嵌套结构体最后是16bit,四字节对齐,那么如果没有对齐,后面要补一个16bit,如果后面接着的变量是32bit的,那么数据库中的也是对的,因为本来16bit接一个32bit也需要补,正好嵌套结构体本身补了一个。

如果嵌套结构体都是16bit,结构体后面跟的也是16bit,那么其实前面的结构体都是2 byte对齐,不需要补,所以连接下面的时候相当于直接连接,如果后面跟的是32bit的数据。那么可能会因为地址不是4的倍数而补齐。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页