王程斯的专栏

静心做事

毕业旅行·厦大,环岛路

厦大
    厦大风景之美早有耳闻,之前同宿舍一个兄弟就是冲着厦大的好山好水和MM而考研的,不过那厮最后跑去上海财经了。言归正传,来到厦门第二天,我们就风风火火赶到厦大,想一睹这所号称中国最美丽大学的风采。我们是从南普陀寺旁边的厦大西门进去的,单单从校门望进去,看不出有什么特色之处,绿化很不错,但和我们的学校也差不多。然而当你沿着校道逐渐深入厦大时,就会慢慢感受到她浓厚的人文气息。如果你观察的仔细,就会发现厦大很多建筑——不论是新建的高楼还是过去的老房——很多都有个共同点,就是建筑顶部是传统的中式琉璃瓦,而下面却是标准的西方建筑风格。这要从厦大的建校历史说起,当初厦大校主陈嘉庚先生筹资兴办厦大时,正值中国饱受列强欺压之日,这种“上中下西”的建筑风格,也是厦大首创,意思隐晦而又明了:希望学生们奋发图强,让中国不再被列强骑在头上;另一方面,也是知识分子出口恶气的方式,颇有种黑色幽默的感觉。
    在厦大正门进来的那条宽阔的校道上,右手边是个运动场,而左手边则是一排富有中国传统味道的建筑,这就是厦大初创时期的几栋建筑了。两边是有名的“映雪”和“囊萤”楼,中间的已经改成厦大校史纪念馆了。虽然经历了大大小小的风雨,其中许多建筑也在抗日战争时期被炸毁,现在看到的已经是翻新或者重建的大楼,但只要看着“映雪”和“囊萤”几个字,想象着第一代厦大人艰苦起家的情景,你依旧会觉得这些建筑在告诉你许多故事。校史馆的正中央,是当年厦大的奠基石,它见证了厦大的诞生。
    想要深入了解厦大,“厦大校史纪念馆”不可不去,这里有四五个展览室,并且有热情的厦大同学义务为你讲解厦大的历史。在这里你可以感受到厦大创始者陈嘉庚先生那颗炽热的救国之心,“宁可变卖大厦,也要支持厦大”,在当时世界经济危机的困难局面下,他情愿卖掉自己的别墅也要筹措经费把厦大办下去。正是嘉庚先生这种舍身办学的精神,才团结了一群当时最出色的学者、教育家,顶着各方面的压力和风险让这所民办大学一天天成长起来。在抗战时期,厦大像当时许多高校一样,举校迁至内地,坚持追随母校的学生开始只有一百多个,没有校舍就借用当地祠堂,一直坚持到战争局势明朗时,已经吸引了上千名来自全国各地的学生。这是厦大历史上最艰难的一段时期,却也是让厦大人引以为豪的历史。
    详尽的厦大历史可以编成一本厚厚的书了,这里不赘述,还是说说厦大的风景。刚刚提到的“映雪”和“囊萤”,代表了厦大曾经的历史,而厦大正中心的一排高楼,则完全可以用“漂亮”来形容,特别是前面的一个湖,虽然不知道叫什么名字,但周围的如茵绿草、袅袅杨柳,会让你发自肺腑地承认厦大不愧于中国最美丽的大学之一,难怪有人说在这种风景如诗的地方,不谈场浪漫的恋爱,实在是有暴殄天物之嫌疑。
    让我们很嫉妒的是,厦大学生太幸福了,不但身处于历史底蕴丰厚、富有文化传统的校园,饭堂的饭菜也性价比超级高,害我在那里狂吃了一只大鸡腿和一大碗沙茶面,差点走不动。此外他们的宿舍“芙蓉一”、“芙蓉二”等等,均是非常漂亮的传统中式建筑,里面看起来也很干净整洁,兼顾传统历史之美和实用性,不像咱们学校那些老楼,虽然同样很有历史(老中大的遗产),可惜里面实在太破旧,看着爽住着不爽。

南普陀寺
    午饭后,我们回到西门,准备去旁边的南普陀,老实说我对烧香拜佛并不敢兴趣,权当游玩一处风景。一进寺门,好多人啊!看来的确香火旺盛。进去天王殿里面是要交钱的,所以我们只是在外面逛逛。南普陀和许多寺庙一样,都设有放生池,里面养着许多乌龟和好像鲶鱼的鱼类,这些鱼非常会抢游人给的食物,简直扭成一团,而一旁的乌龟则很安静,还玩叠罗汉,脖子伸得老长不知在看什么东西
在南普陀潇洒地逛了一圈之后,我们沿着有名的“厦大一条街”,去一个网上盛传很好吃的肉夹馍的店铺。尽管之前在厦大饭堂已经很撑了,还是坚持吃了一个肉夹馍,的确很香。很可惜的是,这条街不久以后就要被拆了。原因?我不知道。

罗汉图

环岛路
    从厦大后门出来,是厦门市的环岛路,也算是一个旅游景点了。还没等我们找租自行车的地方,就又有热情的阿姨过来问我们要不要租车,感情很多来厦门的学生团都喜欢租自行车吗??不过那样更好,省去了很多麻烦。我们的下一站就是胡里山炮台,这个炮台很隐蔽,从环岛路旁边一条小路岔进去,也没有任何标示。到了炮台门口,才发现我们租的车都没有锁,怎么停在外面呢?而且数量那么多,被偷了我们可就没钱回家了。只好在门口转了一圈,遥想一下当年金戈铁马、重炮轰鸣,然后转身走人,下次有机会再来吧
    环岛路的一大特色就是它沿岸的许多沙滩,沙质细腻海水干净,如果天气好实在是很值得游玩,不过我们在厦门的几天都是阴天加小雨,所以只能站在“环岛木栈路”上望望海景。我们正在吹海风呢,突然旁边有人喊:“有海豚!”立刻岸边的人都朝着他手指的方向望了过去。我视力不好,看了很久才找到目标,的确是野生海豚,有三四只,时不时跃出海面,露出灰白色的背鳍。它们也够给我们面子,在离海滩五十米左右的地方转了好一段时间才离开,旁边一位老伯告诉我们,这个季节能看到海豚非常不易,更何况是在离海滩这么近的地方,我们的确是非常好运呢,连海豚都来欢迎我们,哈哈(得意一下)
    告别海豚,继续沿着坡往上骑,来到海边的一个小公园,里面立着许多雕像,上面刻着甲骨文等各式文字,内容是天干地支等等,可惜都不懂。这里视野非常开阔,前方是一片大海,右手边则是金黄的沙滩,很多新郎新娘在沙滩上拍照,看来真的是厦门最漂亮的沙滩之一了。这么好的风景我们自然也不能错过,三脚架都带来了,当然要拍一张有特色的集体照啦。骑在单车上,排成一排,来张长幅的集体照(其实是两张照片后期合成的)
    不过作为一个热爱大海的班级,那么漂亮的沙滩摆在眼前,无论如何是要体验一下的。赶着天气还没完全阴下去,脱了鞋袜在沙滩上玩了半个小时,海水很冷,只能泡泡脚了。

自行车集体照

阅读更多
文章标签: 旅游 照片 教育
个人分类: 生活杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

厦大数据结构习题及解答

2018年01月11日 47KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭